Рецензия на книгу «Ход королевы»

«Ход королевы» Уолтер Тевис

«Для одних шахматы — приятная забава, способ провести время; для других — навязчивое состояние, даже болезнь. Но время от времени появляются люди, для которых шахматы — истинное призвание»

Обычно я так не делаю, или, по крайней мере, стараюсь так не делать. Но в этом случае сначала был сериал и Аня Тейлор-Джой в роли Элизабет Хармон. Это было сто процентное попадание, и я захотела прочитать книгу.

Только прочитав роман, узнала, что он написан и вышел в печать в США в 1983 году, а на русский язык переведен в 2020 году. Поэтому меня порадовало отсутствие политики и вполне лояльное отношение к Советской стране, особенно в финальной главе романа. Ведь книга писалась во время обострения отношений между нашими странами.

Эта книга не столько о шахматах, сколько история взросления и развития таланта Бет Хармон. В восемь лет, оставшись сиротой, она попадает в приют, где впервые знакомится с шахматами и транквилизаторами. Шахматы становятся для Бет не просто игрой, а способом выживания. Сначала это было убежищем от одиночества, а уже в дальнейшем - средством доказать свою ценность. Автор очень тонко показывает, как шахматы становятся для нее и проклятием, и спасением.

Мне было дико узнать, что в детском доме существовала бальная система наказаний, что там детей пичкали транквилизаторами, конкретно либриумом. Одно время это была очень острая тема в США. Мне понравилось какой автор показал приемную мать Бет - Элис Хармон. Она не лезла в душу, может быть понимая, что тринадцатилетнего ребенка уже бесполезно ломать, но в тоже время не отстранялась совсем, в дальнейшем сильно помогая Бет продвигаться по турнирной лестнице. Очень жаль, что Элис оказалась слабой женщиной, не смогла победить алкогольную зависимость. Тем не менее, на своем примере показав дочери, как можно закончить если не бороться с собственными демонами.

Бет Хармон гениальная, целеустремленная, но в тоже время хрупкая девочка решила доказать себе и всему миру, что она чего-то стоит. Что такая сложная и интеллектуальная игра может покориться не только мужскому уму. Единственное, что немного напрягло – Бет не проиграла ни одной партии. На мой взгляд, это немного нереально. Она должна была учиться не только на чужих ошибках, разбирая чужие партии, но и на своих, иначе так легко сгореть.

Тем не менее, шахматные турниры описаны настолько живо и увлекательно, что даже я человек, далекий от шахмат, следила за ходом партий, переживала, нервничала и радовалась. И это незнание нисколько не мешало мне наслаждаться прекрасным произведением, которое я рекомендую всем любителям хороших историй.

ТАШАА ТАШАА16 дней 6 часов 38 минут назад

Отчаяние

«Отчаяние» Владимир Набоков

«Мне нравилось – и до сих пор нравится – ставить слова в глупое положение, сочетать их шутовской свадьбой каламбура, выворачивать наизнанку, заставать их врасплох». Мне нравится такое... Читать далее

Bonama Bonama3 дня 11 часов 50 минут назад