Рецензия на книгу «Рыжий пони»

«Рыжий пони» - это четыре рассказа, повествующие о мальчике Джоди и его семье, живущих на ранчо в Калифорнии. Джоди растёт, познаёт окружающий мир, узнаёт печальные и радостные стороны жизни.

Сборник содержит рассказы: "Подарок, "Обещание", "Великие горы", "Вожак". Показать

«Рыжий пони» Джон Стейнбек

«Рыжий пони» – это авторский сборник Дж. Стейнбека, включающий четыре небольших рассказа о взрослении маленького Джоди на ранчо в долине Салинас, Калифорния. Несомненно, Стейнбек использовал и свой опыт жизни на ферме, но всё-таки это художественное произведение. Четыре рассказа, два из них условно посвящены лошадям, два – старикам, и каждый сталкивает маленького мальчика с экзистенциальными вопросами, на которые нет ответа. Рассказы написаны в период 1933–1937 гг., в начале писательской карьеры Стейнбека.

Рассказ «Подарок» сталкивает Джоди с первой в жизни серьезной ответственностью, а также с беспомощностью и необходимостью прожить это чувство. С психологической точностью Стейнбек показывает, как сложно это бывает даже для взрослых. Карл, отец Джоди, суровый и эмоционально замкнутый, пытается отвлечь сына, хоть это явно не то, что нужно. И эта попытка показать Карла одновременно бесчувственным человеком и тем, кто просто не знает, что делать со сложными эмоциями, будет повторяться в дальнейших рассказах.

Рассказ «Великие горы» сталкивает Джоди со старостью и смертью, и несправедливостью мира. На ранчо приходит пайсано – старик-мексиканец, который жил здесь раньше. Он приходит умирать на землю своего отца, и из аргументов у него «неопровержимое: «Но я здесь родился».» Столкновение прошлых порядков, которым не место в современности Стейнбек усиливает ещё одной деталью: рапирой, явно наградным оружием прошлой, проигранной, войны.

Рассказ «Обещание» – о цене мечты, которая может оказаться чрезмерно высокой, о невозможном выборе и об ответственности за обещание. Этот рассказ тематически продолжает сюжет, начатый в «Подарке». Не только на маленького Джоди повлияли события, но и на работника ранчо Билли Бака.

Рассказ «Вожак» опять же перекликается с темой покорения Дикого Запада. Дед Джоди когда-то прошел Орегонской тропой до Тихого океана, и это путешествие стало смыслом его жизни. Но «Те времена давно ушли. Ушли и нету, не пора ли ему о них забыть?» А он все рассказывает истории об этом движении к мечте, которая для других заменилась рутиной. «…главное было не в том, чтобы попасть сюда, важнее было само движение, путь на запад.» И тоска по утраченному движению становится не просто проблемой одного старика, а экзистенциальным вопросом поколения. Впереди только океан, что дальше?

Талант Стейнбека в том, что в этих небольших рассказах, где не так много сюжетного движения, он показывает взросление через вопросы, на которые ни у кого нет ответов, и в тоже время использует детскую оптику, чтобы эти вопросы не остались пустыми философскими размышлениями.

Bonama Bonama15 дней 6 часов 17 минут назад

die_hate

ой, я плакала над этими рассказами, когда читала в первый раз

Denisque

Ого, ничего себе

die_hate

@Denisque, да, в 10-11 лет я думала, что это рассказы типа сетона-томпсона (которые тоже детям противопоказаны, кажется), и не была готова к такому реализму

Отчаяние

«Отчаяние» Владимир Набоков

«Мне нравилось – и до сих пор нравится – ставить слова в глупое положение, сочетать их шутовской свадьбой каламбура, выворачивать наизнанку, заставать их врасплох». Мне нравится такое... Читать далее

Bonama Bonama3 дня 11 часов 50 минут назад