Рецензия на книгу «Смерть под ореховым деревом»

История, вдохновленная неадаптированными сказками братьев Гримм и "Щелкунчиком" Гофмана, — о любви и волшебстве в альтернативном мире, похожем на Германию XIX века.Иви Браун не верила в страшные сказки, пока однажды сама не попала в одну из них. Чтобы спасти семью от гнева Крысиного короля, она заключает с ним сделку. Теперь Иви должна найти золотой орех Кракатук, исполняющий любое желание. Ее спутником становится Щелкунчик — тот самый, которым в детстве пугал ее отец... Вместе с ним Иви предстоит отправиться в мир кошмаров и пройти шесть смертельных испытаний. Но что, если тот, кому она решила довериться, уготовил ей судьбу хуже, чем в самой страшной сказке?Для кого эта книгаДля поклонников мрачных фэнтези-ретеллингов с проклятиями, артефактами и духом любимых сказок.Для тех, кто хочет прочитать готическую историю с атмосферой осени, переходящей в зиму.Для читателей, которым интересны темные легенды и мрачные герои с разбитыми судьбами. Показать

«Смерть под ореховым деревом» Анви Рид

Сказка про Щелкунчика - самая рождественская из всех историй. Но сегодня речь пойдет не о ней (или не совсем о ней).

"Смерть под ореховым деревом" Анви Рид - это мрачный ретеллинг истории Гофмана, смешанный с народными сказками и преданиями. Признаться, к ретеллингам, даже посредственным, я неровно дышу. Но здесь магии не сложилось.

Чтобы спасти своего брата Отто, Иви Браун заключает сделку с Крысиным королем, который поручает девушке найти волшебный орех Кракатук. Помогать Иви в этом непростом деле будет, как можно догадаться, сам Щелкунчик.

Анви Рид пытается создать атмосферу жутковатой сказки, от которой мурашки должны бежать по коже. И если в истории с куклой Хеллой такая стратегия срабатывает, то с остальными персонажами, увы, уже нет. Автор слишком много разжевывает те вещи, которые и без того понятны читателю, от этого, с одной стороны, теряется темп повествования, с другой, как ни странно, создаётся ощущение сумбурности.

При этом второстепенные герои по-своему милы и даже не раздражают, как это делают главные. Иви, поначалу решительная, умная и отважная девушка, готовая ринуться в логово самого страшного разбойника, становится пассивной и практически безучастной героиней, идущей на поводу у мужика, который сейчас всё порешает. Сам мужик (Щелкунчик) тоже не так прост. В поисках истинной любви он убивает каждую женщину, проявляющую к нему симпатию. И, конечно, в финале (внимание спойлер!) сила истинной любви его спасает. И всё, кажется, хорошо. Но почему-то в эту истинную любовь не веришь. Наверное, по той простой причине, что намеков на нее совсем не было. Лишь в предпоследней (!) главе мы вдруг узнаем, что герои друг в друга влюблены.

И сам финал всей этой истории настолько скомкан, что кажется просто черновым наброском. Видимо, автор предполагала неожиданный поворот, но выглядит он искусственно и совершенно неорганично, не вырастая из всего предыдущего повествования.

Короче, читайте Гофмана.

С Рождеством!

Kirsikka Kirsikka5 дней 15 часов 30 минут назад
Denisque

Лайк за рецензию, и книгу конечно читать не буду

Фаюм

«Фаюм» Е. Кремчуков

Была в моем детстве такая инструкция на случай, если что привиделось - нужно надавить на глазное яблоко, если предмет двоится, значит настоящий, какой из двух, видимо было уже неважно. И... Читать далее

vosto4ny_veter vosto4ny_veter2 дня 15 часов 50 минут назад