Рецензия на книгу «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР» — Зачастую мифы - это только мифы

Отзыв читателя о книге «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР». Мнения, оценки и обсуждение.

Новая книга авторов бестселлера "Смерть замечательных людей" - это истории знаменитостей, живших и умерших в Советском Союзе. Среди них известные спортсмены, руководители государства и политики, деятели науки и техники, писатели и поэты, лауреаты Сталинских и Нобелевских премий. Болели и умирали они совершенно по-разному. Объединяет их только одно: кончина почти каждого героя книги сопровождается невероятным количеством мифов, один другого краше.Поэтому книга получилась одновременно и медико-историческим исследованием, и крутым детективом с разоблачением многочисленных теорий заговоров. Показать

«Смерть замечательных людей. Сделано в СССР» Алексей Сергеевич Паевский, Анна Николаевна Хоружая

В этой книге рассказывается о том, как жили и умирали известные люди Советского Союза. Статья о каждом выстраивается так: небольшое досье, коротко о том, чем известен и как жил, мифы о смерти и история болезни. Главная цель этой книги - развенчать мифы о смерти, которыми богата наша культура. Ну любит наш народ всякие теории заговора (возможно, не только наш, не знаю). Как авторы сами отмечают, они считают "своей миссией борьбу с различными теориями заговора".

Кроме того, авторы хотят показать, что действия врачей сообразны ситуации, что они не боги, а порой действительно делают невозможное, но перед запущенными или сложными случаями медицина, увы, оказывается бессильна:

"Мы с коллегами много сил тратим на развенчание стереотипа "[все] врачи - убийцы".

В книге выбраны самые известные политические деятели, писатели, ученые, спортсмены, космонавты СССР. Но даже про, казалось бы, хорошо известных мне Горького и Грина я узнала много нового. А еще книга вдохновляет почитать что-то дополнительное по теме. Я уже отложила себе книгу Басинского "Страсти по Максиму" о жизни Горького и повести Беляева, посвященные Циолковскому. А если после книги ты хочешь узнать по теме еще больше, значит это действительно хороший нон-фикшн.

Кроме биографий известных деятелей СССР, я узнала много по истории медицины и лечения различных болезней. Например, о сахарном диабете (не думала, что эта болезнь лечится так давно), о болезни Бехтерева, узнала больше о больных с ангиосаркомой.

В книге много фотографий, хотелось больше фото самих героев истории, но это я уже немного придираюсь) "Смерть замечательных людей. Сделано в СССР" - моя большая рекомендация, а я уже готова читать у авторов все вышедшие книги, все их темы мне безумно интересны!

Обсуждение книги «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР».

Denisque

По всему видно, что очень познавательно. Спасибо

Частые вопросы о книге «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР»

Стоит ли читать книгу «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР»?

Где посмотреть все рецензии на «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Смерть замечательных людей. Сделано в СССР» и поделитесь своим мнением о книге.