Рецензия на книгу «Ледяная река»
«Ледяная река» Ариэль Лохен
Я не могу сказать, понравилась мне эта книга или не понравилась. Начало и конец - понравились, а вот основная часть сильно просела.
Во-первых, это никакой не детектив. Да, там есть крошечная детективная интрига, но она настолько потерялась на общем фоне, что вообще даже любопытно не было. А когда я узнала, кто убийца, я за обилием ненужных второстепенных персонажей даже не вспомнила, кто это.
Во-вторых, книга не историческая. Ну антураж, возможно, автор пытается воссоздать. Да и главная героиня типа имеет реальный прототип. Почему типа? Да потому что автор сама в послесловии говорит, что большую часть всего додумала. Но не верю я, что герои того времени мыслят вот таким образом, как героиня. Очень уж она получилась современная.
В-третьих, любовные охи-ахи. Возможно, линия Марты и ее мужа нужна была, чтобы показать, что не все мужчины такие, как судья Норт. Но слишком этого много. Эти эпизоды в "историческом детективе", как нам заявлено, были неуместны. А еще автор в какой-то момент вспомнила, что из читателя надо выдавить слезу, и подробно описала, как где-то далеко в прошлом у героини умерло трое детей.
В-четвертых, книга очень однообразная. Роды-суд-героиня вздыхает по мужу. И опять по новой. Причем суду не веришь, роды не трогают (есть куда более яркие и захватывающие описания в литературе), а про мужа я уже сказала.
Но были и положительные моменты. Классная, сильная сцена развязки линии Марты-судьи Норта. Сама тема изнасилования - в наше-то время она такая спорная и тригерная, а в описываемый период и подавно. Тем более в послесловии выяснилось, что эта история тоже реальна и что автор еще и смягчила ее...
Вот такие мои впечатления. Читать вам или нет - не знаю. В целом ничего не потеряете, если пройдете мимо, но и если решите почитать, почему бы и нет. Очень много лишних эпизодов, ненужных второстепенных персонажей, которые ничего не несут, а лишь нагромождают текст. Скажу честно, я с трудом дочитала, но последние страниц 100 просто летели, потому что стало наконец интересно. Ну и лисичка красивая, да.