Рецензия на книгу «Я – бездна»

Поутру Чистильщик трудится на берегу озера Комо и увлеченно разглядывает мусор, потому что мусор всегда рассказывает о людях чистую правду. «Я невидимка», — думает Чистильщик и еще не знает, что ошибается.
Он вообще многого не знает. Чистильщик не знает, что сейчас поднимет голову, посмотрит на озеро — и его невидимая жизнь, в которой полно горьких воспоминаний и еще больше кровавых тайн, даст течь, готовая пойти ко дну. И что одна истерзанная тринадцатилетняя девочка с фиолетовой челкой вот-вот посмотрит на него — и взаправду увидит. И что Охотница, надломленная женщина, которая годами спасает жертв домашнего насилия, уже взяла след и ищет его.
Чистильщику пока еще не ведомо, что они трое, люди без имен, запертые каждый в своем личном ужасе, извилистыми путями идут к общей взрывной развязке, а их судьбу решит озеро Комо, которое скрывает и выдает чужие секреты, когда и как ему вздумается. Новый триллер «Я — бездна» Донато Карризи — роман о том, что бездна поджидает всех, и не все спасутся. Впервые на русском! Показать

«Я – бездна» Донато Карризи

Сначала казалось, что роман довольно простенький, да простят меня поклонники автора. Я с ним встретилась впервые. Фильмы по его романам видела и оценила высоко, поэтому ждала закрученного сюжета. А получила интересную историю, страшную, печальную, но довольно линейную и понятную. Не над чем голову поломать. И так было вплоть до последней страницы. Которая перевернула всё. Осталось только удивляться и восхищаться. А потом ещё контрольный в голову - основано на реальных событиях. Да уж, нет автора жёстче жизни.

У героев нет имён, хороший ход, мне понравилось. Это частичное обезличивание как бы дистанцирует читателя, тем сильнее удар по голове в конце - ах, это ещё и на самом деле!

Повествование ведётся в нескольких временных отрезках - прошлом и настоящем героев. Главный маньяк вырос из несчастного мальчика, нелюбимого и ненужного. Казалось бы, всё понятно и очевидно. Но нет! Всё ещё хуже, чем можно себе представить. Но не буду спройлерить. Автор заставляет задуматься о важности материнской любви, вот её нет и вырос маньяк, но вот она есть, но всё равно вырос убийца.

Чистильщик при всей жестокости своих преступлений почему-то не вызывает сильных отрицательных эмоций. Его жаль. Он болен и несчастен. Настолько, что это трудно даже себе представить.

Охотница понравилась, яркий персонаж, с историей, с характером. За неё переживаешь. Удивляла её способность всё подмечать и не сомневаться ни минуты в своих выводах. Это даже показалось малость неправдоподобно.

Девочка с фиолетовой челкой или бесстрашная или не очень умная. Не особо задумывается о последствиях своих поступков. Но ведь ей всего 13. В её истории тоже не последнее место занимают отношения с родителями. Будь они лучше, всё сложилось бы иначе.

Роман читается на одном дыхании, при наличии времени вполне можно прочитать за один день. Интересный, динамичный сюжет, затягивающая история, живые герои. Но самое яркое моё впечатление это развязка. Люблю такое. Когда совершенно неожиданно всё встаёт на свои места.

Пункт марафона: Книга, основанная на реальных событиях*

Седьмая Седьмая4 дня 8 часов 21 минута назад

Фаюм

«Фаюм» Е. Кремчуков

Была в моем детстве такая инструкция на случай, если что привиделось - нужно надавить на глазное яблоко, если предмет двоится, значит настоящий, какой из двух, видимо было уже неважно. И... Читать далее

vosto4ny_veter vosto4ny_veter2 дня 15 часов 50 минут назад