Рецензия на книгу «Рассветная бухта»
«Рассветная бухта» Тана Френч
«Начали за здравие, кончили за упокой». Такие мысли у меня возникли после прочтения книги. Я была даже готова поставить высокий балл, но вот концовка меня сильно расстроила.
Начнём с того, что я в очередной раз начала читать цикл с середины. Но в отличие от прошлых опытов, здесь все прошло довольно хорошо. Абсолютно ничего не зная из прошлого главного героя книги, детектива Майкла Кеннеди, мне, на удивление, это не мешало. Было такое чувство, будто это первая книга и мы только знакомимся с ним. Да, некоторые детали были мне неведомы, например, почему его называют Снайпером, но не возникало острого желания тотчас же узнать об этом. На первый взгляд мне он показался рассудительным, опытным работником в своей области. Правда, он все время этим как будто поучал своего молодого напарника, Ричи. Но нельзя его упрекать за это. Ведь как еще можно научить молодое поколение? Ричи же тоже проявил себя с хорошей стороны — он сразу «влился» в расследование и даже умело жонглировал интересными идеями.
Вести им пришлось нелёгкое расследование — в маленьком городе, где все друг о друге знают, чудовищным образом были убиты несколько членов семьи Спейнов. Выжил только один, но находится в тяжёлом состоянии. Сразу же возникает куча вопросов: кто сделал, какой был мотив, если в целом семья была счастливой, зла не причиняли. Но в любой семье есть сложности или тайны, от некоторых даже кровь в жилах стынет. В семье Спейнов оказалось много странного, пусть для некоторых это может показаться обычным делом, но по мере расследования становилось жутко.
Что понравилось и в то же время можно было отнести к минусам — это дотошность во всем. Само повествование вызвало интерес, так как автор где-то упускала важную деталь, в другом месте вводила что-то настолько необычное, отвлекающее внимание, что любопытство, к чему это приведёт, только возрастало. Но с другой стороны, было много домыслов, диалогов. Со стороны казалось, что сюжет ходит вокруг да около. Это порядком утомляло. Ну а финал так вообще «вынес мозг» своей нелогичностью. Я заметила, что многие были такого же мнения. Используй автор элементы мистики или фэнтези, наверно, меня удивило бы меньше. В целом произведение вышло по-настоящему детективным.
Немного испортило атмосферу озвучка в исполнении Сергея Кирсанова. В целом мне нравится его работа, но здесь он был отстраненным, безынициативным и безэмоциональным.
Жаль, что книгу читал Кирсанов, я не люблю его озвучку. (((
на литрес есть озвучка Радцига. Но я вот его не особо люблю))
@Marka1988, я тоже не очень, но предпочту Кирсанову. )))