Рецензия на книгу «Двадцать шестой»
«Двадцать шестой» Данилова Мария Сергеевна
Я не росла в Москве, но на Юго-Западе Москвы протекали веселые годы моего студенчества, и именно двадцать шестой трамвай когда-то вез меня из общежития в универ каждый день. В те времена он еще был таким же желто-красным как на обложке книги (а не обновленным голубым, как сейчас), поэтому пройти мимо у меня почти не было шансов.
Книга обещает погружение в детские годы тех из нас, кто родился на исходе семидесятых – начале восьмидесятых. Мое детство пришлось на девяностые-нулевые, но все равно эпоха перестройки мне всегда была интересна – на это время пришлась молодость моих родителей. Поэтому почитать о жизни в те времена глазами детей казалось отличной идеей.
Повествование ведется от третьего лица и разбито на главы-рассказы. Каждый рассказ посвящен одному из пяти детей. Самые первые рассказы охватывают истории из их детского сада, последние – времен конца их начальной школы. По времени это примерно 1985-1992 гг. Дети разных социальных слоев – кто-то из них живет в коммуналке, кто-то – в большой квартире. У кого-то родители живут от зарплаты до зарплаты, а у кого-то родители со связями в райкоме и в принципе в жизни у них все схвачено. Дети так или иначе знакомы между собой, и в историях, посвященных одному из них, мы легко можем встретить кого-то другого из пятерки или из их родителей.
Что в книге хорошо – она читается довольно легко благодаря делению на рассказы и на героев. Каждый раз хочется узнать, чем же закончится тот или иной кусочек. Сами герои живые и интересные. Также книга упоминает несколько исторических событий того времени, разные феномены (привет, Кашпировский и обналичка) и раскрывает некоторые особенности быта того времени.
Плохого в книге на мой взгляд куда больше.
Во-первых, легко ожидать от такой книги погружения в советское детство, так как мир книги мы видим так или иначе глазами детей, а в детстве все кажется лучше и ярче. Например, мое детство в девяностых не было простым, но я совсем не помню его таким. Но нет – в книге будет много тяжелого, как будто негатив будет в фокусе. Как будто за страницами видно больше не ребенка, а очень обиженного взрослого, кто до сих пор не может смириться или простить. Так что поностальгировать о советском детстве – это не сюда.
Во-вторых, готовьтесь к взгляду автора на Советский Союз. Перестройка и то, что было после, - это время мягко говоря непростое. И поэтому интересно было бы видеть его с разных сторон, а не исключительно в отрицательном ключе. Читайте, если вам близки фразы «поедете туда, там лучше – там нет Советской власти», «пойдешь в журналистику – будешь только врать», «в комсомоле работают печенью» и так далее, и тому подобное. В книге много уделяется вниманию социальной несправедливости, дефициту товаров, коррупции и панибратству, ограниченной свободе слова. Я не говорю, что этого не было – я и не могу этого говорить, я не жила в то время. Но что мне точно не близко, так это демонстрация чего-либо только с одной, неприглядной стороны. Буквально каждый рассказ – это обличение какой-нибудь стороны советской жизни, а люди, представленные как преданные идеалам коммунизма, - это самые мерзкие и отталкивающие персонажи.
В-третьих, было бы здорово в рассказах четко помечать год событий или возраст героев, а то сложно сориентироваться, сколько времени прошло с прошлого рассказа.
В общем и целом, читать можно, если есть толерантность к перекосу в негатив при освещении этого времени. Как я уже говорила, читается легко, иногда можно улыбнуться, иногда и трогает до слез (со мной такое бывает редко). Но все равно ясно чувствуешь за всем этим манипуляцию. Благодарна книге больше за то, что сподвигла меня на более подробное изучение той эпохи и общение о ней с близкими.
Пункт марафона: Книга, в названии которой есть одна из цифр: 4, 2, 1, 9, 5