Рецензия на книгу «Смерть в пионерском галстуке»

Пионерский лагерь "Лесной" давно не принимает гостей. Когда-то здесь произошли странные вещи: сначала обнаружили распятую чайку, затем по ночам в лесу начали замечать загадочные костры, и, наконец, куда-то стали пропадать вожатые и дети… Обнаружить удалось только ребят – опоенных отравой, у пещеры, о которой ходили страшные легенды. Лагерь закрыли навсегда. Двенадцать лет спустя в "Лесной" забредает отряд туристов: семеро ребят и двое инструкторов. Они находят дневник, где записаны жуткие события прошлого. Сначала эти истории кажутся детскими страшилками, но вскоре становится ясно: с лагерем что-то не так. Группа решает поскорее уйти, но… поздно. 12 лет назад из лагеря исчезли девять человек: двое взрослых и семеро детей. Неужели история повторится вновь? Показать

«Смерть в пионерском галстуке» Э.В. Смелик, Е.А. Горбунова

Так уж вышло, что к российским писателям я отношусь довольно настороженно, поэтому старалась пройти мимо этой книги, тем более, что с периодом пионерских лагерей я знакома только п рассказам отца. Но к моему удивлению, начав слушать аудио-версию книги меня затянуло и я то и дело ловила себя на мысли, что мне интересно, что же будет дальше.

Действие романа разворачивается как в настоящем, так и в прошлом. В настоящем у нас есть группа подростков, которых родители отправляют в поход вместе с двумя опытными инструкторами. Но непогода меняет планы и туристы вынуждены сменить маршрут, и как бы случайно оказываются на территории старого заброшенного пионерского лагеря. Но так ли это случайно или же инструктор по имени Анастасия специально привела детей именно в "Лесной"? До этого детям придется докопаться самим, как и до того, что за странности творились здесь 12 лет назад судя по записям найденного дневника.

В прошлом есть 14 летняя Ася, которую бабушка отправляет на лето в лагерь. Девочка тихая, можно сказать нелюдимая, тихо сидит в стороне от всех и ведет дневник. И именно он становится доказательством творившейся чертовщины, хотя поначалу все достаточно безобидно. Хотя, как сказать безобидно - травля вещь серьезная, но что взять с детей, если сами взрослые травят детдомовца, на глазах других. Но и это не самое страшное, что происходило. Дальше и вовсе происходят совершенно необъяснимые вещи.

История начинает повторяться спустя 12 лет, и героям придется разобраться, в чем же дело, и какое отношение к прошлому и лагерю имеет инструктор Настя, поведение которой становится все более странным.

На самом деле, сюжет интересный, но местами очень предсказуемый. Главные интриги я разгадала, пусть и не сразу. Но тем интереснее. Единственное, я не раскусила Диму сразу и не поняла, какая же он гадина, а вот блогер который исследовал заброшки, появившийся в конце книги очень напомнил мне другого человека, не было только его коронной "Здесь кто-нибудь есть?". Ну, я думаю, вы поняли о ком я :)

В целом, книга достаточно интересная. Если вы хотите окунуться в атмосферу СССР, то советую. Но будьте внимательны, книга строго 18+, в ней содержатся сцены жестокости и насилия.

snow_flower snow_flower3 дня 5 часов 53 минуты назад

Фаюм

«Фаюм» Е. Кремчуков

Была в моем детстве такая инструкция на случай, если что привиделось - нужно надавить на глазное яблоко, если предмет двоится, значит настоящий, какой из двух, видимо было уже неважно. И... Читать далее

vosto4ny_veter vosto4ny_veter2 дня 15 часов 50 минут назад