Рецензия на книгу «Капризы мисс Мод»

В один из дней популярный композитор Джордж Бэван увидел на улице Лондона прелестную юную девушку. Заранее завидуя тому счастливчику, к которому молодая особа так спешила на встречу, Джордж остановил проезжающее мимо такси и только собрался отправиться в отель, как неожиданно незнакомка буквально впрыгнула в его автомобиль, умоляя спасти ее от преследователя. Это послужило началом очень загадочной и запутанной истории в которой кроме любви и страсти оказались замешаны интриги, тайные заговоры, предрассудки и даже рыба со странным названием «Помпано»… Показать

«Капризы мисс Мод» Пелам Гренвилл Вудхаус

Начну с того, что данное произведение я не могу отнести к блестящим, но оно определенно прекрасное и оставляет только приятные мысли и эмоции после прочтения. Прежде всего сама история легкая и веселая, но это не значит, что над ней не стоит задуматься. Некоторые ситуации веселые и комичные, а некоторые пусть и не вызывают ужас, но я бы сказала, что немного неприятные, например, нарушающие личную свободу человека.

Ну а теперь по порядку. С самого начала автор кратко описывает всех действующих лиц книги. Для меня это плюс. Чтобы не терять время на сопоставление в голове родственных связей, нам таким образом облегчают задачу. Как таковых «сквозных» персонажей нет, каждый из героев привносит что-то новое и важное в книгу. Автор хорошо прописал персонажей, пусть не всегда в виде конкретного списка, например, № 1 — добрый, № 2 — злой и так далее. А в основном через призму их поступков. И уже каждый сам для себя разграничивает их на положительных и отрицательных.

Это история о том, как сложно быть молодой богатой девушкой, решать самой, с кем быть счастливой, за кого выходить замуж, с кем общаться. За нее это делает ее семья, которая со стороны выглядит как Цербер. Девушка, Патриция Мод Марш, вынуждена лгать и изворачиваться, только чтобы хоть немного глотнуть воздуха свободы. В один прекрасный день, попытавшись встретиться с любимым человеком и при этом спасаясь от преследования со стороны своего брата, который слишком бдил за ее добродетелью, мисс Мод внезапно оказалась «под крылом» одного очень приятного защитника. В традициях книг с любовной историей, ее защитник, в лице талантливого композитора Джорджа Бивена, конечно же, помог юной деве, но не забыв настолько крепко в нее влюбиться, что стал «рыть землю носом», чтобы узнать побольше о объекте своей любви. Поэтому что не успел он оглянуться, как «птичка упорхнула». Джордж показался мне добрым и великодушным человеком. Немного зацикленным на некоторых моментах, но без излишней зависимости. Он совершает мужские поступки, которые иногда были довольно опасными!

Мне хотелось бы немного рассказать о семье мисс Мод. Настолько некоторые ее члены меня впечатлили. Для начала, отец Мод — лорд Джон Маршмортон. Он пришёлся мне по душе — милый дядечка, который предпочитает копаться в огороде, ухаживая за цветами и ловя от этого дзен. Совсем не хочет заниматься делами, старательно избегая своего секретаря, и еще менее любящий принимать участие в семейных интригах, которые умело устраивает его сын Перси и тётушка леди Кэролайн. При этом, когда касается дело чести семьи, он превращается в холодного и расчетливого человека, но все же с добрым сердцем. Не буду много говорить про тетушку и Перси, так как уже понятно, какие это были люди. Еще один герой, который меня повеселил и немного удивил. Это пасынок Реджинальд Бинг, которого всеми силами пытаются сосватать Мод. Но этот человек совершенно не заинтересован ею и мечтает о другой девушке. Он весёлый, мечтательный и ужасно стеснительный. Его нужно только немного подтолкнуть. А уж какой у них дворецкий! Оказывается, он тот еще игрок!

Не буду расписывать всех героев и всю историю в целом, иначе какой смысл ее читать? Но если вы хотите от книги чего-то расслабляющего, а сюжета, построенного на путанице, которая вызывает только смех, то данная книга прекрасный вариант.

Прослушала в исполнении Александра Клюквина. Я не могу ничего сказать про него, кроме как профессионал! Он как никто другой умеет погрузиться в историю, передать нам эмоции персонажей в том виде, в котором их задумал автор, превратив все это в итоге в настоящий спектакль.

Пункт марафона: Книга с антропонимом в названии*

Marka1988 Marka198812 дней 9 часов 16 минут назад

Отчаяние

«Отчаяние» Владимир Набоков

«Мне нравилось – и до сих пор нравится – ставить слова в глупое положение, сочетать их шутовской свадьбой каламбура, выворачивать наизнанку, заставать их врасплох». Мне нравится такое... Читать далее

Bonama Bonama3 дня 11 часов 50 минут назад