Рецензия на книгу «Волкодав»
«Волкодав» Мария Семенова
В современном мире, где ценности и приоритеты постоянно меняются, неизменным остаётся одно — женщины по-прежнему тянутся к мужчинам с сильным характером. С древних времён женщины восхищались сильными мужчинами, способными преодолевать трудности и защищать слабых. И не смотря на то, что в современном мире, где технологии и комфорт стали неотъемлемой частью повседневной жизни,а технологический прогресс создал иллюзию, что все проблемы можно решить с помощью гаджетов и интернета, женщины по-прежнему тоскуют по сильному плечу и надеются, что появится и в их жизни мужчина, готовый прийти на помощь и спасти от трудностей, закрыть от неприятностей. А пока на горизонте такой мужчина не появится большинство женщин пытаются найти оного на страницах книг.
Волкодав Марии Васильевны Семеновой — на мой взгляд, обладает стальным характером. Формирование его характера начинается с раннего детства. Характер человека — это не врождённое качество, а результат жизненного опыта, испытаний и преодоления трудностей. Особенно ярко характер проявляется у мужчин, которые проходят через серьёзные жизненные испытания. Дрожит женское сердечко, когда читаешь, какие трудности проходит герой и как закаляется его характер.
Первые уроки мужества и стойкости мальчик получает в семье. Родители, показали пример трудолюбия (отец кузнец приучал сына к профессии), честности и ответственности.
Далее за характер героя берется жизнь. В день двенадцатилетия на деревню Серых псов нападает племя сегванов, которые уничтожают весь род, оставив в живых только Щенка (нашего героя). Щенок и его товарищ Волчонок были проданы в рабство — на рудники в Самоцветных горах. Вот где началась кузница стального характера. Преодоление собственных слабостей и недостатков. Борьба с трусостью, эгоизмом и не справедливостью. Волкодав с честью проходит все испытания уготованные жизнью. Ему удаётся выбраться из рудников. Он отправляется странствовать по свету, одержимый идеей отомстить за смерть членов своего клана.
Пройденные испытания не могли бесследно пройти и не сказаться на судьбе героя. В начале книги Волкодав — замкнутый, нелюдимый варвар. Но не смотря на это обладает обострённым чувством справедливости, строго чтит традиции родного племени.
Вырванный из общины, лишённый культурной идентичности, Волкодав обречён на одиночеств.У веннов строгие матриархальные традиции, согласно которым их генеалогия ведётся исключительно по женской линии. Поэтому главная трагедия Волкодава в том, что он не имеет возможности продолжить род Серого Пса и его жизнь становится после отмщения бессмысленной. Как же я была благодарна автору, которая в образ десятилетней девочки, подарившей бусину Волкодаву вкладывает, иллюзорную надежду на будущее. Как по мне, так это самый сильный момент книги трогательный и сакральный .
Обретая друзей и ощущение дома, возрождая память о семье, герой становится гарантом справедливости, следующим своей «варварской», родовой правде. Характер мужчины проявляется в его поступках: в готовности прийти на помощь, в умении брать на себя ответственность, в способности не сдаваться перед трудностями. Такой человек становится надёжной опорой для друзей и для тех кого считает семьёй.
В заключение хочется отметить, что тоска по сильному плечу и стальному характеру — это не временное явление, а фундаментальная потребность женской природы. Она делает нас более чуткими, заботливыми и способными к глубоким эмоциональным связям
И если у вас, дорогие мужчины, есть немного времени, побыть тем самым мужчиной, который .... То поверьте, мы сумеем отблагодарить.
Пункт марафона: Книга, по которой снят фильм или сериал*
о, эта любовь к обобщениям...
11 дней 23 часа 10 минут назад
А я ж говорила, что это тот самый брутальный мужчина с раненым сердцем))
Мне, правда, самый конец цикла не понравился. Я б хотела после всего пережитого - четче выраженного, однозначного и несомненного хэппи энда. Но до конца цикла еще много восхитительных книг))
Большое спасибо за рецензию в ФТЧ)
11 дней 22 часа 20 минут назад