Рецензия на книгу «Последний знак»
«Последний знак» Александра Райт
Американский детектив от русского автора. Очень средняя книга. Я поставила 3 звезды и постараюсь объяснить почему.
Первое, что мне не понравилось, — супергерои-детективы, рыцари без страха и упрёка, появляющиеся на мотоцикле. Они крутые, справедливые, с высокими моральными принципами. Тайлер ухаживает за больным отцом, расстраивается, что мало времени с ним проводит, много времени отдаёт работе. Так как отец болен, детектив не может проводить время со своей девушкой Кимберли.
Кимберли тоже замечательная девушка — полицейский. Она хочет учиться на профайлера в ФБР, а пока работает в полиции в отделе, кибер безопасности ,т. к. не было места в отделе убийств. Она ухаживает за отцом Тайлера, Оливером, и прекрасно с ним ладит, т. к. проходила практику в доме престарелых. С Тайлером у них только дружеские отношения, но оба мечтают о близости и не могут себе этого позволить. Вот такой сумасшедший расклад.
Второй детектив — Логан. Он недавно расстался с девушкой, ему нравится официантка в баре, но пока он тоже не сближается с ней, потому что не хочет серьёзных отношений. Такие вот типичные Мэри Сью.
Ещё больше меня раздражал язык автора. Сначала я думала, что это огрехи перевода. Но потом прочла, что автор родом из Барнаула и русский у неё родной. Однако когда при описании сиротского американского приюта вместо слова «монахини» используется слово «настоятельницы», возникают сомнения в происхождении автора. И таких ошибок по тексту много. Кроме того, я путалась в фамилиях и именах: сначала автор называет героев по именам, а потом внезапно начинает использовать фамилии. В результате я всё время терялась.
Далее, анализируя фанатский литературный сайт писателя-детективщика, автор пишет:
«Ранее осуждённых на сайте оказалось около десяти тысяч человек, порядка пятидесяти тысяч людей с ментальными особенностями, из них чуть меньше восьми тысяч проявляли агрессию».
Тут я задумалась: ведь эти люди любят читать книги — и вот сколько среди них неадекватных. Реально становится страшно за книголюбов. 🙂
Далее автор пишет о последней книге писателя. Текст получался «сухим, скомканным, как перекати-поле в безжизненной пустыне», «слова не оживали, они так и оставались мёртвыми». Удивительно, насколько эта характеристика подходит к тексту самого автора. Герои плоские, безжизненные, все их действия и переживания выглядят неискренними. Хотя действие романа происходит в США, чувствуется, что сюжет далёк от реальности. Мне кажется, если бы всё происходило в российской действительности, было бы более реалистично.
Задумка сюжета интересная, но не новая: кто-то повторяет убийства из книг знаменитого писателя. Параллельно идут драматические рассказы о трудном детстве самого писателя, об убитой сестре Кимберли (будущего профайлера), о тяжёлом детстве преступников. Никакой психологии нет — только пересказ фактов, как досье. Если бы это был фильм, такое могло бы сработать благодаря игре актёров, но книга предполагает хотя бы минимальное описание чувств и реакций людей, диалоги между ними, а не просто пересказ событий.
Итог: мне было скучно читать, несмотря на гору трупов.
Пункт марафона: Книга, прочитанная тобой в 2026 году в одной из игр: Нонфикшн, Первооткрыватель, Рандом, Кругосветка, КОК, Черная метка*