Рецензия на книгу «Миссия свыше» — Детективный квартет
Отзыв читателя о книге «Миссия свыше». Мнения, оценки и обсуждение.
«Миссия свыше» Татьяна Полякова
Первая книга цикла «Девушка, Джокер, Поэт и Воин». Терпеть не могу эти книжные сериалы, но иногда конкретно подсаживаюсь, если история затягивает с головой. Поэтому всегда стараюсь начать с первой части, хотя она, как назло, частенько оказывается самой слабой. И чем больше я читаю качественных детективов, тем критичнее становится мой взгляд на то, что я читаю.
Аннотация понравилась. Некая загадочная четверка Девушка, Джокер, Поэт и Воин, обладающие необычными способностями, ведут детективные расследования. Причем еще на стадии аннотации мне вспомнилась книга Устиновой «Земное притяжение», где тоже четверка совершенно разных людей ведет расследование.
Итак, первую треть книги я читала одним глазом, пытаясь не уснуть. Знакомство с Леной (Девушкой) оказалось на удивление пресным. Ни искры, ни интереса! Обычная девушка, которой, правда, снятся странные сны и, кажется, присущи какие-то экстрасенсорные проблески. Кажется – ключевое слово, потому что проявляются они крайне непредсказуемо. Зато потом на сцене появляется колоритная троица: Дима (Поэт) – этакий романтик, виртуозно владеющий хакерским искусством, Вадим (Воин) – суровый бывший военный, отвечающий за силовые решения, и Максимильян (Джокер) – серый кардинал, опытный манипулятор, в чьих руках сосредоточены дом и букинистический бизнес. И вот тут возникает вопрос: что их объединяет? Почему именно эти люди оказались вместе в этой истории? Книга пока умалчивает, но чувствуется, что за этим кроется что-то загадочное, возможно, даже сверхъестественное.
И тут завертелось! Оказывается, их квартет – это самое настоящее детективное агентство, и они берутся за расследования, за которые отваливают очень хорошие деньги. Первое дельце, в которое они ввязались вместе – поиск пропавшего Егора, сынка богатого бизнесмена, и, вдобавок, вычисление убийц его же дочери. Не буду спойлерить, но там такой клубок загадок, что просто диву даешься, как все лихо закручено. И еще эти "необычные способности", о которых так распинались в аннотации… Проявились они только у Девушки, да и то, пару раз всего. Как по мне, они вообще тут ни к селу, ни к городу. Разве что в следующих книгах цикла появится какое-то вразумительное объяснение.
Там даже какая-то любовная линия намечается, но такая… размытая, будто акварелью нарисованная. Вроде и люблю, и тянет, а вместе быть никак нельзя. Почему? А это, мол, потом узнаешь. Ну, такое себе.
Поставила роману два балла только за бодрый детективный сюжет и приятный слог. Остальные две трети проглотила на одном дыхании. Неплохой вариант, чтобы скоротать вечер, когда совсем уж нечем заняться. Но это, конечно, сугубо личное мнение – и вердикт моего внутреннего критика.
Пункт марафона: Книга, прочитанная тобой в 2026 году в одной из игр: Нонфикшн, Первооткрыватель, Рандом, Кругосветка, КОК, Черная метка*
Обсуждение книги «Миссия свыше»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Миссия свыше».
Частые вопросы о книге «Миссия свыше»
Стоит ли читать книгу «Миссия свыше»?
Где посмотреть все рецензии на «Миссия свыше»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Миссия свыше» и поделитесь своим мнением о книге.