Рецензия на книгу «Визионер» — Нетривиальный серийный душегуб

Отзыв читателя о книге «Визионер». Мнения, оценки и обсуждение.

Новогодняя ночь 1920 года, январская Москва, веселье, подарки – и мертвая Снегурочка на площади под ёлкой. Идеально спланированное убийство: ни улик, ни свидетелей. За своё первое дело берётся молодой сыщик и бойкая барышня из дворянской семьи. Может, им стоит объединить усилия, ведь кто знает, куда заведёт их поиск убийцы? Потому что на одной жертве он явно не остановится. Показать

«Визионер» Женя Гравис

Наконец‑то мне попалась книга, достойная твёрдой десятки! Представьте себе альтернативную Российскую империю 1920‑х годов — мир, где магия когда‑то существовала, но ныне словно растворилась в воздухе. Действие разворачивается в Москве, и в центре событий — молодой сыщик Дмитрий Самарин, который только‑только занял пост главы убойного отдела. И сразу же — дело не из лёгких.

Его противником становится маньяк по прозвищу Визионер. Этот преступник превращает убийства в своеобразные произведения искусства: он воссоздаёт сцены из известных картин русских художников. Каждая жертва — живая копия героини полотна: та же поза, одежда, причёска, выражение глаз и даже антураж. Но Визионер не выбирает картины произвольно — он следует календарю, выпущенному к Новому году. В нём 12 изображений русских девушек, и каждый месяц первого числа появляется новая жертва, точно воспроизводящая очередную картину.

В расследовании Дмитрию помогает Соня — студентка, случайно оказавшаяся втянутой в это дело. Между героями постепенно зарождаются чувства, и наблюдать за их развитием не менее увлекательно, чем за ходом расследования.

Что особенно подкупает в книге:

лёгкий, приятный язык повествования;

интересные исторические детали, отсылающие к реальным событиям 1920‑х;

атмосферная реконструкция старой Москвы — описания настолько живые, что кажется, будто сам прогуливаешься по её улицам.

А ещё — неожиданный финал! Я, например, подозревала совсем другого человека. Пусть кое‑какие сомнения насчёт истинного антагониста всё же закрадывались, развязка всё равно заставила меня приятно удивиться.

Книга открывает цикл, и я уже заказала себе продолжение. Хочется узнать, как будут развиваться отношения Дмитрия и Сони, а ещё — увидеть, как автор введёт магию в сюжет (по слухам, она появится во второй книге).

Узнала о произведении из восторженных отзывов блогеров. Поначалу немного опасалась: подозревала, что здесь будет магический реализм, с которым я не всегда нахожу общий язык. Но первая книга оказалась на удивление сбалансированной — магия пока лишь маячит на горизонте, а основное внимание уделено захватывающему детективу и обаятельным персонажам.

В общем, это тот случай, когда хочется сказать: «Браво, автор!» и немедленно взяться за следующую книгу цикла.

Обсуждение книги «Визионер»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Визионер».

Частые вопросы о книге «Визионер»

Стоит ли читать книгу «Визионер»?

Где посмотреть все рецензии на «Визионер»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Визионер» и поделитесь своим мнением о книге.