Рецензия на книгу «Лермонтов. Певец страдания и свободы» — Находка года

Отзыв читателя о книге «Лермонтов. Певец страдания и свободы». Мнения, оценки и обсуждение.

* - цена может отличаться в зависимости от региона

Предлагаем вашему вниманию аудиокнигу о жизни и творчестве М. Ю. Лермонтова, записанную на студии АРДИС по повести Ал. Алтаева «Певец страдания и свободы». Автор этих историко-биографических очерков – Маргарита Владимировна Ямщикова, урождённая Рокотова, известная в литературе под мужским псевдонимом Ал. Алтаев, создатель исторических романов и повестей для детей и юношества, а также популярных жизнеописаний выдающихся людей. Ярко и занимательно Ал. Алтаев рассказывает о судьбе и личности М. Ю. Лермонтова, об основных фактах биографии и особенностях характера великого поэта, умело сочетая строгую документальность и художественный вымысел, увлекательность изложения и тонкие психологические детали. Книга Ал. Алтаева включена в список произведений, рекомендованных для изучения на уроках литературы в школе. Показать

«Лермонтов. Певец страдания и свободы» Ал. Алтаев

Ал. Алтаев - незаслуженно забытое имя в русской литературе. Под этим псевдонимом скрывается писательница Маргарита Владимировна Ямщикова.

В свое время она была известна почти наравне с Максимом Горьким (если верить Википедии) и писала как для детей, так и для взрослых. В ее библиографии насчитывается около 50 жизнеописаний известных людей, и теперь я хочу прочитать их все! И вот почему.

Проза Ямщиковой очень легкая, плавная, понятная. Не зря она много писала для детей. Она действительно умеет рассказать легко и увлекательно о, казалось бы, скучных вещах.

Книга о Лермонтове рассказывает преимущественно о становлении его характера, о его детских годах (да и "взрослых" лет было не очень много). И акцент здесь скорее на его воспитании и его личности, хотя про творчество тоже говорится.

Особое место и в жизни писателя, и в книге занимает его бабушка. Она держала под своим контролем всю семью, отстранила отца от воспитания сына, и ведь никто не посмел ослушаться ее властного решения. Во многом именно благодаря ее воспитанию Михаил вырос таким, каким мы его знаем. С одной стороны, очень творческим, интересующимся, а с другой, замкнутым и нелюдимым.

И, казалось бы, всю книгу я осуждала поведение бабушки, но как же по-человечески жаль ее было в конце. Ведь это был очень одинокий человек, единственной отрадой в жизни которого был горячо любимый внук, ее гордость и надежда, радость и счастье. Да, она не хотела его делить даже с его родным отцом, такой уж непримиримый характер у нее был..

Ал. Алтаев - автор-открытие для меня! Я очень благодарна, что студия Ардис и Владимир Самойлов записали эту аудиокнигу, потому что я не нашла информации о том, чтобы она переиздавалась после революции.. А книга действительно стоящая! И автора я обязательно буду рекомендовать ученикам, отрывки зачитывать на уроках литературы.

* - цена может отличаться в зависимости от региона

Обсуждение книги «Лермонтов. Певец страдания и свободы»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Лермонтов. Певец страдания и свободы».

Denisque

Интересно, тоже надо прослушать. Лермонтов мне всегда представлялся интересным человеком.

Частые вопросы о книге «Лермонтов. Певец страдания и свободы»

Стоит ли читать книгу «Лермонтов. Певец страдания и свободы»?

Где посмотреть все рецензии на «Лермонтов. Певец страдания и свободы»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Лермонтов. Певец страдания и свободы» и поделитесь своим мнением о книге.