Рецензия на книгу «Последнее убийство в конце времен» — Почему их было сто двадцать два?
Отзыв читателя о книге «Последнее убийство в конце времен». Мнения, оценки и обсуждение.
«Последнее убийство в конце времен» Стюарт Тертон
В конце концов остался только остров. Все остальное поглотил туман, полный смертоносных насекомых, разъедающих плоть в клочья. Остров же спас барьер, построенный учеными самой передовой лаборатории в мире, ныне запечатанной в подземельях острова. На острове - сто двадцать два жителя и трое старейшин, обязанности между которыми распределены: жители добывают еду и производят все необходимое для жизни, а старейшины учат и подсказывают правильные решения. На острове нет преступлений и склок, все живут в мире и покое.
Пока одна единственная ночь не разрушает все, в том числе и сдерживание тумана. У жителей есть едва ли несколько суток, чтобы понять, что произошло - только решение загадки и может их спасти. За дело берется Эмори - единственная из жителей деревни, кто не могла найти себе призвания, а лишь постоянно задавала неудобные вопросы, которые заставляли остальных задуматься, так ли идеальна жизнь на острове. И как оказалось - не зря. Теперь-то ее неудобные всем характер и наблюдательность будут кстати.
Сложно описывать дальнейшее без спойлеров. В сущности, это детектив в постапокалиптических декорациях, где от нахождения преступника зависит не столько восстановление справедливости, сколько само существование человечества, так что ставки высоки как никогда.
Читать было увлекательно, но по факту послевкусие осталось слабое. Что хорошо в детективе? Что ты можешь сам попробовать распутать узел, следуя за повествованием. Но здесь это почти невозможно, потому что мы находимся в будущем, а это значит, что постоянно будут возникать обстоятельства и условия, которые существуют только в авторской версии будущего и которые мы не могли учитывать. О, оказывается есть вот такое-то изобретение, и поэтому герои поступили таким-то образом - вот что я имею в виду. Обстоятельств все больше и больше, поворотов тоже, но они не цепляют, так как у тебя не было возможности это заметить.
Герои тоже не цепляют. Все жители деревни одинаково добренькие и пресные, кроме наверное самой Эмори ну и с натяжкой еще парочки персонажей, вроде ее отца. Старейшины тоже оставляют много вопросов.
Любой детектив - это пазл, и интересно складывать его по кусочкам, чтобы в конце увидеть ясную картину. Здесь же тебе дают сначала кучу вводных о мире, потом кучу вводных о той самой ночи, а потом добавляют, добавляют и добавляют, так что к концу в этой куче не разобрать почти ничего. Далекий от повседневности сеттинг мешает ориентироваться в пространстве и в конце получить удовлетворение от того, что все наконец встало на свои места. Да и как будто не встало, вопросов все равно много, некоторые ружья так и остались висеть на сцене, не выстрелив.
По итогу - восхищение автору за смелость, задумка сама по себе интересная. Можно ли было воплотить ее лучше? Может быть, да, а может и нет, так как некоторые условия сеттинга задают и то, что по итогу мне не зашло (например- микроспойлер - пресность жителей деревни). Почитать в любом случае можно.
Пункт марафона: Книга, герой которой ищет свое предназначение, идентичность или место в обществе*
Обсуждение книги «Последнее убийство в конце времен»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Последнее убийство в конце времен».
Задумка и правда отличная. Но растроило про пресных героев. Как раз в такой замкнутой ситуации (по сути герметичный детектив с увеличенным масштабом) герои и должны быть яркие и разнообразные.
Пока постараюсь запомнить книгу. Может, еще отзывы появятся.
Частые вопросы о книге «Последнее убийство в конце времен»
Стоит ли читать книгу «Последнее убийство в конце времен»?
Где посмотреть все рецензии на «Последнее убийство в конце времен»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Последнее убийство в конце времен» и поделитесь своим мнением о книге.