Рецензия на книгу «Убийства и кексики. Детективное агентство «Благотворительный магазин» (#1)» — Три мудреца в одном тазу

Отзыв читателя о книге «Убийства и кексики. Детективное агентство «Благотворительный магазин» (#1)». Мнения, оценки и обсуждение.

Фиона, Сью и Дэйзи – три очаровательные дамы на пенсии, которые работают в небольшом благотворительном магазинчике. Однажды размеренный ритм их жизни с кофейными вторниками и прогулками по милым улочкам Саутборна нарушает жестокое убийство любимой клиентки Сары Браун. Не желая мириться с такой несправедливостью, они решают взять расследование в свои руки. Тем более, что появляется новое тело, а полицейские никак не могут сдвинуться с мертвой точки. Вооружившись своими познаниями в детективах и, конечно, чаем с отменными кексами три милые старушки приступают к активным действиям. Так и зарождается Детективное агентство "Благотворительный магазин". Показать

«Убийства и кексики. Детективное агентство «Благотворительный магазин» (#1)» Питер Боланд

Кто бы что ни говорил, но «уютный детектив» – это всего лишь донцовщина под новым брендом. Яркая обложка, маленький городок, безвредные персонажи, обязательный хеппи-енд и много бытовых мелочей для поддержания уюта – и детективная загадка для сюжета. Проблема в том, что убийство не уютное событие. А когда их несколько, когда убийца где-то рядом… Сочетать уют и саспенс нелегко.

Питера Боланда издали в приятной осенней обложке (и переиздали в зимней), так чтобы каждому было понятно, чего ждать. И да, под обложкой скрывается немало плюсов. Во-первых, три старушки в качестве главных детективов: Фиона, Сью и Дэйзи. Забавные, со своими характерами, ими проникаешься к финалу. И, конечно, терьер Саймон Ле Бон, основная радость книги. Во-вторых, загадка. Она начинается очень многообещающе и закручивается с каждым поворотом сюжета. В-третьих, атмосфера… А вот нет.

Создать в книге теплую атмосферу непросто. Автор должен обладать чувством юмора, передавать оптимизм через настроение персонажей, добавлять уютных мелочей в сюжет и описания, или творить магию ещё каким-нибудь писательским способом. Увы, это не про Боланда. Его стилю больше подошел бы «стареющий, лысеющий и полноватый сыщик … с саркастичным британским чувством юмора», о котором он упоминает в послесловии. Если создать живых главных персонажей у автора получилось, то уют в описаниях кажется добавленным после. И вроде чай с тортиками есть в каждой главе, но радости от этого мало, и нет ни ощущений, ни вкуса. Нам описывают торты, разве еду мы воспринимаем глазами? Настроение героинь сложное, и меняется от пессимизма и сварливости к азарту каждого нового витка расследования, и снова, цикл за циклом. Единственное, что действительно теплого есть в книге, это их дружба и поддержка, о которой они не забывают после очередной неудачи.

Создавая такой маловероятный детектив, автору стоило позаботиться о «подавлении недоверия». Тот факт, что полиция сливает героиням информацию, я могу принять за художественную условность. А вот старушки, которые гоняются за преступником в буквальном смысле – это нонсенс. Надо сказать, возраст героинь тоже не чувствуется. Автор рассказывает, кусочками, их биографию, но самой старшей за 70, хотя с тем же успехом могло быть 50. Где использования возраста как прикрытия «безобидной старушки»? Где болячки, усталость, плохое зрение и сложности с лестницами? Где, наконец, жизненный опыт и многочисленные полезные связи, всплывающие из ниоткуда?

Ещё одна проблема этого детектива в отсутствии детектива, простите за тавтологию. То, что героини мечутся в расследовании от штампа к штампу, не проблема, это даже могло быть забавно. А вот то, что раскрытие преступления происходит через «озарение», вот такое я не люблю. И самое главное, через сюжет проходит много разных подозреваемых, и каждому из них можно придумать мотив с равной степенью достоверности. Так что преступник как будто выбран из персонажей случайным образом. Не худший способ для автора, но немного унизительный для читателя. Какая разница, кто убил и почему, если в конце все равно все герои соберутся пить чай?

Несмотря на это, я готова продолжать серию, пусть и не сразу. Мне интересно, как можно продолжить цикл, не меняя геройский состав, как автор справится с «эффектом мисс Марпл», и получится ли у него сделать по-настоящему уютный детектив.

Обсуждение книги «Убийства и кексики. Детективное агентство «Благотворительный магазин» (#1)»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Убийства и кексики. Детективное агентство «Благотворительный магазин» (#1)».

Отлично всё разложила 👍 Мои впечатления схожие, только продолжать знакомство с автором не хочется совсем )) Буду следить за твоими отзывами, может и правда со временем автор наберётся опыта и у него получится добротный уютный детектив без всех этих нестыковок, которые меня так сильно раздражали.

@Nаtалка, мне очень понравилась твоя рецензия. Я тут увидела мнение, что эту серию стоит слушать, а не читать.

@Bonama, я и слушала )) Совсем, видимо, не подходящий я для этой серии читатель/слушатель )) Хотя, наверное, если б глазами читала ещё сильнее ругалась бы ))

Частые вопросы о книге «Убийства и кексики. Детективное агентство «Благотворительный магазин» (#1)»

Стоит ли читать книгу «Убийства и кексики. Детективное агентство «Благотворительный магазин» (#1)»?

Где посмотреть все рецензии на «Убийства и кексики. Детективное агентство «Благотворительный магазин» (#1)»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Убийства и кексики. Детективное агентство «Благотворительный магазин» (#1)» и поделитесь своим мнением о книге.