Рецензия на книгу «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» — Вы еще не разговариваете с ИИ ? Тогда мы идём к вам.
Отзыв читателя о книге «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Мнения, оценки и обсуждение.
«Мечтают ли андроиды об электроовцах?» Филип Дик
Уже третий год подряд я начинаю год (прям 1 января) с книги, которую я давно хотела прочесть и почему -то не читала. Выбирая книгу, обращаю внимание на объем (чтобы можно было прочесть быстро), и чтобы она не слишком была эмоционально тяжелой. Всё сложилось с антиутопией Ф. Дика "Мечтают ли андроиды об электроовцах?".
Прошла третий мировая война, большинство живой природы уничтожено, на Земле повышенная радиация, условия для жизни малопригодны, людей осталось немного, и большинство отправились по правительственной программе осваивать другие планеты, в частности Марс. В виде так сказать субсидии, осваивающим полагается один раб-андроид, который от человека отличается лишь тем, что у него нет эмпатии. Периодически андроиды бунтуют, убивают своих хозяев и бегут на Землю, чтобы затеряться и жить обычную человеческую жизнь в отведенный им создателем четырехлетний век.
Завязка сюжета начинается с бегства очередных андроидов на Землю, которых должен вычислить и ликвидировать специально обученный человек.
В книге автор крайне внимателен к деталям, и ты невольно оказываешься в созданной им действительности. Ты видишь и осязаешь этот малопривлекательный мир умирающей планеты, на которой человечество доживает свои последние годы, а животные или уничтожены, или вымирают. Каждая семья стремится держать у себя живое существо, которое стоит баснословно много денег, но наличие которого повышает твой социальный статус, и ещё ухаживая за своим домашним питомцем, как-будто искупляешь вину человечества за уничтожение его собратьев. Тех людей, которые остались жить на Земле счастливыми явно не назовешь, и для того, чтобы по видимому они массово не начали сходить с ума, снабдили специальными браслетами, которые позволяют руководить своими эмоциями. Выбрал настроение муж во всем прав, и в семейной жизни всё прекрасно. Правда, депрессию тоже выбрать можно, выбор знаете ли, должен быть всегда.
Прибывшие на Землю андроиды подлежат немедленному уничтожению, их не должно быть жалко, они не живые, и эмпатии (напомню) у них нет. Но читая роман, я пришла к выводу, что эмпатия у них есть, просто незрелая. Андроиды живут всего лишь четыре года, и эмпатия у них как у маленьких детей. Если ребенок отрывает паукам ножки, он делает это не задумываясь о страданиях насекомого, ему просто интересен процесс, да и кто из нас не потрошил кукол желая знать, что там у них внутри. Понятно, чтобы убить себе подобного- надо его расчеловечить. А куда уж проще расчеловечить тех, кто людьми не является. Так ведь когда-то в некоторых странах и людей другой расы (и даже национальности) за людей не считали. Вступать в сексуальную связь с андроидами запрещено на законодательном уровне, фу, извращение. Тоже что-то напоминают эти законы из исторического опыта человечества.
Мне, честно, андроидов было жалко, они выживали как могли. И очень, очень хотели жить как люди. Они и чувствовали как люди. В книге есть сильный момент, когда девушка андроид гуляет по выставке Эдварда Мунка и рассматривает его картины. И, зная, что сейчас её убьют, просит купить ей альбом с его репродукциями. Такое вот последнее желание обреченного на смерть.
Я вступила в полемику с мужем, кто самый отвратительный из персонажей книги. Я говорила про одного из охотника на андроидов, которого сами андроиды считали одним из своих. Там прям абсолютный психопат. Муж говорил, нет, просто он боролся за выживание своего вида, и не видел в андроидах людей, потому что они не люди и представляют его виду опасность, желая заместить людей. А самый ужасный человек тот, кто создал андроидов практически людьми и породил этот конфликт. Каждый кидался в другого тапками приводил свои аргументы, и в лучших традициях КОК остался при своём мнении.
В романе ещё и немало места отведено религии, люди пережившие третью мировую жили довольно своеобразной религиозной жизнью, и религиозные практики у них были интересные.
Роман мне крайне зашёл, отлично продуман, написан, и для книжных клубов просто находка. Там обсуждать и обсуждать.
P. S. В 1982г. по мотивам романа был снять фильм "Бегущий по лезвию"( автор книги, уже тяжело больной, успел его посмотреть и одобрил). Фильм очень далёк по сюжету от первоисточника, но тоже интересен и не смотрится сейчас устаревшим. Актёры играют прекрасно. И атмосферно весьма.

P.P.S.В книжном марафоне за этот год есть пункт, прочитать книгу предложенную ИИ. Вздохнув, начала советоваться. Мы выбрали для меня Стругацких "Град обреченный", обсуждая книги, я спросила ИИ, какая у него любимая книга, он ответил, что у него не может быть любимой книги, потому что бла бла бла. Я по другому построила вопрос, какая книга тебе нравится, спросила я, наиболее интересна тебе. ИИ назвал "Солярис" Лема, иногда я думаю, как меня воспринимают люди, написал он. Так что мир иного разума вроде человеческого, а вроде и нет, всё ближе и ближе.
Пункт марафона: Книга, отмеченная издательством как антиутопия*
Обсуждение книги «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Мечтают ли андроиды об электроовцах?».
Частые вопросы о книге «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»
Стоит ли читать книгу «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»?
Где посмотреть все рецензии на «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Мечтают ли андроиды об электроовцах?» и поделитесь своим мнением о книге.
Гм, а эта книга почему в этом месяце попала в топы? Тоже какой-то пункт марафонв?
23/01/2026
@Denisque, наверное, потому что мир андроидов нам всё ближе и ближе).
вау какая рецензия
(согласна, что главный злодей - породитель конфликта. Все зло от ученых, да)
@Leka-splushka,
@Leka-splushka, где рецензия-то?
23/01/2026
Из произведений этой линейки я бы скаал так:
Фильм "Бегущий по лезвию" - 5,
Повесть Ф. Дика - 4 (она классная, но сжатая)
Фильм "Бегущий по лезвию - 2049) - 2+. (это для меня. в основном его все высоко оценивают)
23/01/2026
@Denisque, а что за повесть?
23/01/2026
@Лилия☘️, вот Вы меня сейчас в ступор поставили. Почему-то у меня в голове осталось, что эта книга "МЛАОЭ" небольшая - страниц на 80. Поэтому и обозвал её повесть. Но нет, везде пишут, что роман. И там 300+ страниц. Гм. А что же я тогда читал? Посмотрел краткое содержание - всё совпадает вроде бы. Никаких сокращенных версий вроде бы тоже не упоминается нигде. Видимо в голове какой-то тумблер был неправильный, который убедил меня же в том, что МЛАОЭ - это повесть.
PS перечитал свой давний отзыв на книгу. В нем я тоже называю её "повесть". Но ведь там было "по свежим следам". Почему так - загадка. Может, правда какую-то соркщенную версию читал.
23/01/2026
@Denisque, наверное. Книга гораздо содержательней фильма
24/01/2026
Я спросила у ИИ что почитать. Мне выкатили список на 10 вопросов. Я попросила посоветовать на свой вкус - мне посоветовали ТАДАММММ - "Солярис" ))))
23/01/2026
@Lemonstra, они его наверное обсуждают в своём
закрытом книжном клубечатике)23/01/2026
@Lemonstra, мне тоже стало интересно. Я попросила посоветовать книгу для чтения...
и... вот совет ИИ для меня: «Последняя капля. Как бросить пить и за 31 день построить жизнь без зависимостей» Данила Мухина
Что ИИ обо мне думает??? КОООшМар!
@ANNA-BERGAMOT, он что -то знает
@Лилия☘️,

25/01/2026
@ANNA-BERGAMOT, вот это поворот! )))
25/01/2026
Что ИИ обо мне думает??? КОООшМар!