Рецензия на книгу «Музей Невинности» — Почему я полюбил именно эту женщину

Отзыв читателя о книге «Музей Невинности». Мнения, оценки и обсуждение.

В Музее Невинности собраны предметы, которые способны рассказать свою особую историю: коробок спичек, карманный фонарик, потерянная сережка... Проходя по его залам, читатель незаметно погружается в атмосферу любви и печали, столь характерную для творчества Орхана Памука. В основу его романа «Музей Невинности» положена история отношений между отпрыском состоятельной семьи, стоящим на пороге выгодной помолвки, и неожиданно встреченной им подругой детства; история, бережно хранимая в особом музее, созданном «не для того, чтобы ходить по нему и смотреть на вещи, а для того, чтобы чувствовать и жить». Показать

«Музей Невинности» Орхан Памук

В нашем национальном татарском театре поставили пьесу по роману Орхана Памука « Музей невинности». Купив билеты, решила познакомиться с произведение и стала слушать. Роман оказался на удивление бесконечно длинным, я успела прослушать меньше трети и шла на премьеру с ощущением зря потраченного времени. Чтобы было понимание расскажу немного сюжет.

Сын богатых родителей турецкий юноша Кемал бей собирается жениться на девушке своего круга Сесиль, дочери отставного дипломата, получившей образование в Сорбонне. Девушка хотела показать, что современна и доверяет своему жениху и вступила в отношения до свадьбы. Вот-вот должна состояться их помолвка. Чтобы сделать приятное своей невесте, Кемал бей заходит в магазинчик дорогих вещей, чтобы купить своей невесте сумку Шанель , и встречает свою дальнюю родственницу , бедную, но красивую и юную и влюбляется. Начинаются их отношения. Параллельно. Днем одна, вечером другая. Сюжет просто тянется от одной встречи до другой о которых главному герою напоминают различные вещички, которые он начинает собирать. Назначена дата помоловки , приглашены гости… Кемал бей приглашает и свою дальнюю родственницу с родителями на свою помолвку. Так  и тянется этот роман, о том как он попил чай или не попил или с чем попил чай, как она на него посмотрела или не посмотрела… Честно говоря, я готова была бросить этот роман. И , о чудо, спектакль , который длился 3, 5 часа , а роман в озвучке 24 часа( !!!) открыл для меня  совсем другое.

Конечно, это роман об отношениях. Как-то слово любовь у меня не очень возникает здесь. Молодой человек, привыкший получать все, что не пожелает. Богатый человек в бедной стране , как он сам себя называет, по праву рождения он выиграл джек пот, вдруг теряет свою возлюбленную , она бесследно исчезает и теперь ему нужна только она, исчезнувшая. Сначала был один любовный треугольник, через какое-то время возникает другой, где главным действующим лицом является наш многоуважаемый Кемал бей. И вообще, неизвестно, если бы он получил, что хотел, любил бы он так сильно и долго, но я как раз и подвожу к тому, что на самом деле роман не совсем об этом.

Роман о Турции и людях живущих там. Через длинное повествование, где основной линией является болезненная страсть Кемал бея, мы погружаемся в восточный мир, много узнаем о культуре, привычках, стремлениях. Азия, которая хочет считать себя Европой, где все хотят быть свободными, но главное это соблюдать традиции, где важно, что подумают и скажут соседи, где всегда нужна женщина, но свои чувства она может выразить только глазами. Ох уж эти восточные глаза, как много они могут вам рассказать, потому что по-другому нельзя, не принято. Любой мужчина мечтает о красивой женщине, на которую все обращают внимание, но для того чтобы закрыть ее дома, подальше от людских глаз. Страна, где преклоняются богатству и власти. В романе события происходят начиная с 1975 года. Кемал бей упоминает, что каждые 10 лет вводился комендантский час и кого-то арестовывали и расстреливали. Что любимая игра турков на новый год лото, что елка считалась вторжением другой инородной культуры и даже была взорвана террористами в торговом центре, что ранее турки получали визы в бронированных комнатах с пуленепробиваемыми окошками, после случая , когда оскорбленный турок , получивший четыре отказа в визе, расстрелял дипломата в упор.

Кемал бей тоже показывает нам свой темперамент, даже в тех случаях, когда и сам понимает, что ни к чему хорошему это не приведет.

Здесь много пьют раке и много курят, причем курят женщины. Какое в этой стране любят кино, как его снимают( прямо как этот роман) . Кто там снимается и почему. Как общаются в кафе, с соседями. Как проводят помолвки, свадьбы, поминки, похороны.

И самое интересное, в Стамбуле до 50 годов не было музеев. Богатые турки ездили в другие страны. Кемал бей, которого все считали неудачником, решает создать музей памяти своей любви из всех тех мелочей, которые он собрал за свою жизнь. Каждая из этих вещей напоминает о его прожитой жизни и жизни его страны. Он открывает этот музей, чтобы все поняли, как в действительности он был счастлив. В Стамбуле есть этот музей и можно его посетить. Пишут, что если придти с книгой, то вас пропустят бесплатно. Не была, не знаю, правда ли это.

Если хватит у вас терпения дочитать этот роман до конца, вы узнаете много интересного об этой стране и людях, которые здесь живут. Я не правильно подобрала слово. Терпения точно не хватит. В этот мир надо погрузится, вязкий ,тягучий ,неторопливый, мир маленьких и важных мелочей, вспоминая которые вы будете чувствовать себя счастливыми.

Lil_ok Lil_ok15 дней 23 часа 3 минуты назад

Обсуждение книги «Музей Невинности»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Музей Невинности».

Лилия☘️

Отличная рецензия, спасибо

@Лилия☘️,спасибо

die_hate

как здорово, что у вас получилось - и со спектаклем, и с книгой, и с рецензией

@die_hate,да. Режиссером этой постановки был Никита Кобелев из Александрийского театра. Очень интересная работа.  И книга после этого зазвучала по- другому. Здорово, когда талантливые люди занимаются своим делом .

die_hate

@Lil_ok, вот это интересно же очень - то есть, в постановке создатели смогли передать эту тягучую атмосферу книги? я читала вашу рецензию и все пыталась представить, как это на сцене выглядеть может

я честно пыталась читать памука, потому что очень нравится стамбул, но с автором контакт найти не вышло

@die_hate,на сцене было много именно режиссерских решений. . Например , из декораций  были такие стеклянные шкафы,открытые со сцены, в которых и происходили сцена. Они были разных размеров: для одного( когда умер отец( ,для двоих( знакомство в магазине), для большой компании , и ты понимаешь, что  это музей и сцены , выставленные в нем  это воспоминания и все они важны, как мозаика, где шаг за шагом ты узнаешь эту историю. В некоторых сценах пела певица протяжные турецкие песни и играли на народных инструментах, а на экране транслировали Босфор с медленно идущими пароходами.  Красное платье в конце романа. Конечно, в спектакле не было много ,  потом читать вдруг стало  не скучно, как будто я попала в течение и меня понесла сама река. Ещё я уже потом посмотрела документальный фильм с интервью  с Органом Памуком . Сейчас найду и пришлю ссылку.

die_hate

@Lil_ok, да, это действительно здорово, прям позавидовала вам! и спасибо большое за рассказ)

и за ссылку

Посмотрев фильм, я поняла, что этот роман даже не о Турции, а о Стамбуле, но рецензию я уже написала.

Сценко

Памук мог бы стать моим любимым автором. Но читать турецкую литературу я опасаюсь. Одной книги хватило, чтоб стойкий барьер выработать.

Частые вопросы о книге «Музей Невинности»

Стоит ли читать книгу «Музей Невинности»?

Где посмотреть все рецензии на «Музей Невинности»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Музей Невинности» и поделитесь своим мнением о книге.

Неожиданное наследство инспектора Чопры

«Неожиданное наследство инспектора Чопры» Вазим Хан

Я бы поставила 10 из 5 за одну только атмосферу Индии. За перемещениями героя можно следить по карте города Мумбаи. Повернул на такую улицу, теперь на такую, а этот район такой, а этот... Читать далее

Leka-splushka Leka-splushka2 дня 23 часа 13 минут назад