Рецензия на книгу «Тринадцать» — Несбё и Гарднер в одном флаконе
Отзыв читателя о книге «Тринадцать». Мнения, оценки и обсуждение.
«Тринадцать» Стив Кавана
С великим удовольствием и приятной усталостью в глазах сообщаю, что меня только что настиг детективный экстаз по вине некоего Стива Каванага. Похоже, я наткнулся на детективный цикл (а таких давно не было), который придется проглотить целиком — со всеми потрохами и, видимо, бессонными ночами. Если будут переводить на русский, конечно.
Сначала о главном герое. Представьте себе помесь двух моих старых кумиров: Перри Мейсона (в смысле адвокат по делам об убийствах) и Харри Холле (в смысле разбитое корыто жизни). Результат скрещивания — Эдди Флинн. От Мейсона у него — судебные процессы, которые в книге, надо отдать автору должное, описаны не как музейная пыль, а как живая, современная и циничная процедура. Никаких там пафосных перекрёстных допросов из 50-х, отменённых ещё при царе Горохе. Тут всё по-нашему, по-нынешнему.
А от Холле у него — весь набор: бывший, с трудом завязавший алкоголик, профессиональный читер и нарушитель закона для «высших целей», а также магнит для тумаков по ребрам и отбивания зубов. Результат, как водится, предсказуем: семья от него сбежала. Ну, и действие книги происходит зимой, что окончательно напоминает норвежские пейзажи Несбё. Хоть действие и на восточном побережье США. Одним словом, герой, которого я ждал, сам того не зная.
Теперь же о конкретно этой книге, «Тринадцать». Её сюжет — это какое-то циничное издевательство над читателем, и меня он заставил восхищаться. Автор по-хамски сдаёт преступника с первой же подачи - уже в аннотации! Занавесочку приоткрыл, и стоит, ухмыляется. И знаете что? Книга от этого только выигрывает. Потому что загадка теперь не только в «кто», а в «какого черта, как и, главное, КАК ОСТАНОВИТЬ?». На самом деле, есть и другие загадки - интрига гарантирована. Главный герой, надо сказать, работает не один - за что автору спасибо. Не верю я в героев-одиночек в современном мире. Но и антагонист тоже не один.
Так вот пронего, злодей тут — не просто злодей, а произведение искусства. У него есть сверхспособности. Нет, он не летает и не стреляет лазерами из глаз. Его таланты куда мерзостнее и реалистичнее, и для своих тёмных делишек он использует их виртуозно. Маньяк, да ещё и с интеллектом, который позволяет подставлять невиновных так, что следователи и не подозревают. И его главный трюк в этой книге — он попал в состав присяжных заседателей, по делу, которое сам и заварил. Да-да, вы не ослышались. Как он это провернул — отдельная песня. И это, заметьте, не единственный сюрприз в этом коктейле из нежданчиков.
Читается это всё на дикой скорости. Сюжет не просто крутится, он несётся с горы, подминая под себя все законы жанра. Судебные сцены — не нудная юриспруденция, а поле боя. Повествование ведётся с двух сторон: от первого лица глазами потрёпанного жизнью Флинна и от третьего — с холодным, почти клиническим наблюдением за нашим гениальным антагонистом. В общем, далеко не обычный триллер о маньяке - я таких еще не видел, например.
Резюмирую своё потрясение. Книга — огонь. Ставлю жирную пятёрку с восклицательным знаком. И да, я уже полез заказывать первую книгу цикла о Флинне. Интересно же узнать, является ли «Тринадцать» одиноким шедевром-переростком, или автор просто так, нежно и регулярно, выносит мозг своим читателям на постоянной основе. Подозреваю второе. И готов к этому.
Обсуждение книги «Тринадцать»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Тринадцать».
Частые вопросы о книге «Тринадцать»
Стоит ли читать книгу «Тринадцать»?
Где посмотреть все рецензии на «Тринадцать»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Тринадцать» и поделитесь своим мнением о книге.
Так зажигательно про книгу рассказали, да плюсом к тому она ещё и к пункту КМ подходит, да ещё и сто лет в моих хотелках лежит... Прям звёзды сошли. Наверное не удержусь и срочно прочитаю. Ну как срочно... Сразу после того, как добью Декамерон ))) До конца февраля должна успеть.
19 дней 2 часа 44 минуты назад
@Nаtалка, еще и в детективные чтения подходит. Если до конца февраля. Объем приличный, но читается залпом.
PS возможно, это женщинам менее интересно будет.
18 дней 15 часов 19 минут назад
@Denisque, посмотрим ) В хотелки ко мне она по рекомендации читательницы попала ))
18 дней 14 часов 52 минуты назад
Мне у Несбе как раз и не нравится, что Хари Холле вечно там избивают, калечат, простреливают ноги, руки, выбивают зубы, а он все живой. Флинн такой же супергерой? тогда неинтересно
18 дней 8 часов 32 минуты назад
Флинн вообще на супергероя не очень похож, как мне кажется. Но по башке регулярно получает. В основном от коррумпированной полиции.
17 дней 14 часов 14 минут назад
Замечательная рецензия. Я после этой книги влюбилась в Стива и прочитала все книги, кроме одной. Теперь берегу ее на сладкое, хочется растянуть удовольствие.
2 дня 23 часа 56 минут назад
@ТАШАА, спасибо. От Вас вроде бы и узнал про Каванага. (буду так его называть).
PS Я ж вам так книгу не отправил бонусную. Буду исправляться
2 дня 15 часов 26 минут назад
@Denisque, я уж думала забыли про меня совсем
2 дня 14 часов 29 минут назад