Рецензия на книгу «Обломов» — Сказки о Милитрисе Кирбитьевне
Отзыв читателя о книге «Обломов». Мнения, оценки и обсуждение.
«Обломов» И. А. Гончаров
Дорога восполнения пробелов в изучении списков школьной литературы привела меня к Гончарову. Помнится, в школьные годы сюжет и проблематика «Обломова» прошли мимо меня даже несмотря на увещевания учительницы литературы (сам роман я тогда не осилила), и вот, поравнявшись с главным героем в возрасте, я решила обратиться к этому наследию русской литературы.
Роман читается тяжело и легко одновременно. В нем много диалогов, предложения не стремятся в бесконечность как у Толстого, например, эмоции читаются легко, героям веришь. Но в сюжете так мало действия… что, впрочем, в том удивительного, если это история о самом известном, наверное, лентяе в классической литературе. Из-за этого произведение ощущается в два раза более длинным, чем есть на самом деле.
Хотя и не все так просто. Роман состоит из четырех частей. Первая из них описывает всего несколько часов одного дня жизни нашего героя, во время которых он даже не удосуживается встать с дивана. Это некоторый затянувшийся пролог, представляющий героя и его взгляда на жизнь. К нему заходят многочисленные друзья – то литераторы, то карьеристы, то светские львы, а то просто какие-то нахлебники. Жизнь каждого из них Обломов взвешивает на внутренних весах и приходит к тому, что жизнь эта пуста, что человек в ней гонится ни за чем. А после Обломову снится его знаменитый сон – родное поместье Обломовка, где все дышит покойным счастьем, не нужно утруждать себя ничем, где беды обходят стороной любого, и лишь няня рассказывает сказки о Милитрисе Кирбитьевне… Все проблемы – из детства, как говорят современные психологи, а тогда маленькому Илюше Обломову и ножкой не давали шевелить.
Эта часть мне понравилась больше всего, несмотря на фактическое отсутствие действия как такового. В ней есть что-то экзистенциальное, автор будто спрашивает устами героя – зачем жить? Для чего жить? В чем есть смысл жизни, чего она стоит? Стоит ли чего-нибудь? Чем, в конце концов, лучше суета и чаяния, чем мирный сон в Обломовке?..
Со второй частью в повествование врывается друг главного героя – Штольц, деятельный и неутомимый человек. Видно, что автор противопоставляет его Обломову, ставя Штольца на пьедестал идеала человека. И как всякий идеал, он по-своему сомнителен, в него не до конца веришь. Стараниями Штольца Обломов вылезает наконец из своей квартиры и знакомится с Ольгой – юной, талантливой девушкой – и, разумеется, влюбляется.
Основная задачка всего романа: сможет ли Ольга любовью «разбудить» героя, заставить его жить? Она отчаянно пытается, действуя иногда весьма прагматично. И на это уходит вторая и третья часть книги. Оканчивается все предсказуемо ничем. Еще один философский вопрос – а что есть любовь, что пытается переделать и сломать человека? Или попытки разбудить Обломова есть истинное благо, потому что его апатия есть непременное зло? Но кто берется судить и где есть мерило этого суда?
Дело в том, что автор не стремится обличить образ жизни Обломова, как мне показалось. Он лишь описывает его, констатирует как факт, давая читателю взвесить главного героя, померить по себе и знакомым. В книге нет явного осуждения, лишь осуждение в глазах иных персонажей. Те же иные не отрицают в Обломове и хороших качеств, они лишь похоронены. Но так ли плох образ жизни Обломова, чем хуже их?
В итоге наш герой находит свою Обломовку на съемной квартире в Петербурге в лице хозяйки этой квартиры, которая, полюбив «барина», неутомимо делает его жизнь безоблачной, как он и мечтал, и тем самым заслуживает место жены. Этому посвящена последняя часть книги. И автор наказывает героя ранней смертью от малоподвижного образа жизни.
Есть мнение, что Обломов продолжает ряд так называемых «лишних» людей в литературе и весьма близок к Онегину и Печорину. Этому мнению посвящена статья Николая Добролюбова, современника автора, под названием «Что такое обломовщина?», которую я крайне рекомендую почитать после романа. Онегин и Печорин, конечно, не бездельники, но их с Обломовым соединяет очень важная черта – никто из них не смог найти свое призвание, приложить к чему-нибудь душу. Эти люди, не бесталанные, но бестолковые, много чего касались и ничего не доводили до конца – или разрушали, ломали. Обломов из них получился самый честный – он уж не берет и бросает, как вышеупомянутые и более ранние герои, он даже не начинает. Ничего не стоит его внимания.
«Убрать любую деятельность, но оставить ее блага», - вот цель Обломова. И если кто из нас готов отказаться от призвания, если ему гарантируют оставить то, что это призвание давало, - то перед нами Обломов. Думаю, Обломовыми мир полнится до сих пор, а значит, и это произведение значимо и достойно внимания.
Пункт марафона: Книга, в которой больше 600 страниц*
Обсуждение книги «Обломов»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Обломов».
"Основная задачка всего романа: сможет ли Ольга любовью «разбудить» героя, заставить его жить?"
Если честно, то мне было бы жаль, если бы только ради этого вопроса Гончаров и изводил гусиные перья.)) 1850-е годы, когда писался роман, полнились событиями. Это мы сейчас знаем, что в самом начале следующего десятилетия будет подписан формальный указ об отмене крепостного права, ставя не менее формальную "точку" в этом деле, но кризис крепостничества и связанного с ним образа жизни, активное развитие нового класса начали развиваться задолго до этого. Вот и Добролюбов вроде бы примерно об этом писал.
А вообще спасибо, что напомнили о книге, надо будет заняться ею. Лежа на диване))
Иной раз мы все - Обломовы. Особенно по утрам. )))
Частые вопросы о книге «Обломов»
Стоит ли читать книгу «Обломов»?
Где посмотреть все рецензии на «Обломов»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Обломов» и поделитесь своим мнением о книге.