Рецензия на книгу «Луна и грош» — История о том, как один человек нашел себя и стал жить в гармонии с самим собой

Отзыв читателя о книге «Луна и грош». Мнения, оценки и обсуждение.

Потрясающая история художника, бросившего все, ради своей мечты.
Его страсть — свобода.
Его жизнь — творчество.
Его рай — экзотический остров Полинезии.
А его прошлое — лишь эскиз к самой величайшей его работе, в которой слилось возвышенное и земное, "луна" и "грош". Показать

«Луна и грош» Сомерсет Моэм

Дочитала и первое, что я хочу сказать, это то, что я крайне жалею, что столько откладывала прочтение этого произведения. Мне казалось, что биография, хоть и написанная пером одного из любимых авторов, будет скучной и абсолютно не откликнется мне. Прошу прощения у Моэма за каждую из этих мыслей в моей голове. Сказать, что я в восторге, это ничего не сказать.

Сначала мне казалось, что это будет просто история о человеке, который переживает классический кризис среднего возраста. Но насколько это более глубокая история длинной дороги к самому себе. Я под впечатлением. Когда человек смог признаться самому себе, что живет не свою жизнь, и нашел в себе смелость изменить все. Он родился не в том месте, не в то время, не в том обществе. А по итогу умер счастливым человеком. В месте, которое любил; занимаясь делом, которое владело его душой; с людьми, которые любили его настоящего. Умер без драмы в согласии и гармонии с самим собой. Давать оценку его поступкам мне сложно. Мы видим все это с одной стороны, пропущенной через призму видения рассказчика. Ушел из семьи? Это не лучший поступок. Особенно, если вспомнить, как он ушел. Но, с другой стороны, что это за семья, в которой он не мог прийти и рассказать жене о своей страсти к живописи, потому что точно знал, что его не поймут и не поддержат? В общем, все мы не без греха, но не все мы нашли себя и свое место в этой жизни.

А насколько показательно то, как его первая жена культивирует образ мужа-гения после его смерти и каждым поступком, словом и жестом подчеркивает свою причастность к этому феномену. «Конечно, это утомительное занятие, но я считаю себя обязанной рассказать людям о Чарли все, что могу рассказать. Быть женою гения – немалая ответственность». И как тихо и с уважением к любимому человеку поступила Ата. Та девушка, которая любила именно человека в Стрикленде, а не просто свое положение замужней дамы, образ идеальной семьи и статус в обществе.

Если вы еще не знакомы с творческом автора, очень советую!

Пункт марафона: Книга, главный герой которой занимается искусством*

sanechka_puchkova sanechka_puchkova14 дней 4 часа 29 минут назад

Обсуждение книги «Луна и грош»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Луна и грош».

Denisque

Именно эту книгу я не читал. Но после Моэма всегда оставалось очень приятное чувство.

Частые вопросы о книге «Луна и грош»

Стоит ли читать книгу «Луна и грош»?

Где посмотреть все рецензии на «Луна и грош»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Луна и грош» и поделитесь своим мнением о книге.