Рецензия на книгу «Зима» — Луковые кольца памяти
Отзыв читателя о книге «Зима». Мнения, оценки и обсуждение.
«Зима» Али Смит
Удивительная книга, которая либо попадает в сердце, либо нет. Возможно из-за странной манеры автора говорить урывками, а не плотным текстом, добавлять легкий магический реализм в моментах, где его не ждешь, раскрывать своих трагических героев по частям, позволяя читателю самостоятельно искать паззлы и вставлять их в нужное место, обладать красивым слогом и тонкой иронией, пряча за этим наболевшее, выстраивать диалоги ни о чем, но одновременно о многом. Для меня это магия, высший класс.
В начале история может оттолкнуть своей фантасмагорией, бреда наяву. Именно такое восприятие возникает, когда героиня романа вдруг видит перед собой голову ребенка, просто парящую в воздухе, взявшуюся из ниоткуда. София не пугается, не бросается наутек, но не может смириться с этим фактом. То пытается избавиться от головы, то жалеет ее и строит планы взять с собой для посещения музея или галереи. Странное начало. Но слог автора не отпускает. А далее, по кусочкам будет раскрывается история безумия женщины, заточившей себя в большом, пустом доме в одиночестве.
«Зима» - это рассказ про трагедию одной семьи, где слишком разные личности не смогли смириться с интересами и выбором другого, родного человека, потеряли друг друга, желая быть правыми, а не счастливыми. София и Айрис две сестры. Старшая стала изгоем в семье, потому что презирала капитализм, участвовала в акциях протеста против применения и распространения ядерного оружия, посвятила свою жизнь борьбе за свободу человека, помощи людям из «третьего мира». Младшая – гений предпринимательства, еще в студенческие годы стала коммерсанткой, а затем эталоном успеха и независимости. Сестры были очень близки и любили друг друга, но разные взгляды на жизнь разлучают их на долгие годы.
Такой же холод творится в отношениях Софии и ее сына Артура. Они будто разделены ледяной стеной; отчужденность, разговоры о поверхностном, отсутствие интереса и душевности. Для галочки Арт собирается на Рождество навестить мать вместе со своей девушкой Шарлоттой, но накануне они ругаются и расстаются. И когда Артур встречает на автобусной остановке одинокую молодую девушку Люкс, он предлагает ей за оплату отправиться в дом к его матери и притвориться Шарлоттой. И эта случайная девушка изменяет жизнь всей семьи навсегда. Своим неподдельным интересом, отсутствием осуждения, добротой, Люкс исцеляет всех собравшихся в пустом доме, по крупинке наполняя его теплотой и верой в светлое будущее для Софии, Айрис и Арта. Она словно удобряет почву для будущего ростка взаимопонимания, позволяя тем, кто очень долго молчал, заговорить о важном и личном. И наблюдать за этим потеплением среди зимы – истинное удовольствие. Особенно когда это приправлено интересными, колоритными диалогами.
Все персонажи книги интересные, автору удалось создать их не полыми, а живыми и настоящими. Их боль прорывается наружу. И то, что сначала казалось безумием свихнувшейся богатой тетки, в последствии раскрывается трагедией женщины, любившей в жизни лишь раз и отрекшейся от любимого мужчины из-за пресловутых различий, желая упорядоченности в жизни, правильности и стандартов. И парящая голова ребенка становится камнем,- символом этой утерянной возможности быть счастливой женщиной, а не прототипом состоятельности и успеха. Слишком много жертв для такого печального конца.
В книге поднимается много острых социальных вопросов, осуждение политики американского президента, проблемы эмигрантов из Ближнего Востока и Африки. Много интересных мыслей про современную действительность. Особенно мне запомнился момент про картину «Мона Лиза»: «...разница в том, что теперь люди, стоявшие перед ним (шедевром), даже больше не поворачивались к нему. В основном они стояли спиной к картине, фотографируясь на ее фоне». Так просто и так точно, и нечего добавить. Или сравнение политиков, ведущих грязную пропаганду, с пластиковыми пакетами: «Они настолько же антиисторичны. Настолько же бесчеловечны. Настолько же безмозглы и несведущи в том, как люди столетиями вели дела до того, как изобрели их. Настолько же вредны для окружающей среды многие годы спустя, после того как они выйдут из употребления». Изумительно злободневные сравнения. И автор не тушуется, вкладывая в уста своих героев такие яркие обороты, констатирующие о современном строе.
Так много хочется сказать об этом романе, разобрать его по частям, по крупинкам, чтобы кто-то тоже добрался до моих мурашек, увидел то, что рассмотрела здесь я. Магию слов, персонажей, символов, смыслов. Зимнюю сказку про одновременно обычных и необычных людей. И в то же время хочется удержать всё это в себе, переживать и передумывать, и не терять.
«-Я ничего не могу для нее сделать,- говорит он.- Как я могу? Я же родственник».
Пункт марафона: Книга, прочитанная тобой в 2026 году в одном из чтений: ДТЧ, ФТЧ, ТЧ, ИЧ, ГЧ, АЧ, СЧ*
Обсуждение книги «Зима»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Зима».
Частые вопросы о книге «Зима»
Стоит ли читать книгу «Зима»?
Где посмотреть все рецензии на «Зима»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Зима» и поделитесь своим мнением о книге.