Рецензия на книгу «Византийская ночь. Славяне во Фракии» — Мальчик из Фракии: Гарри Поттер в шкурах склавинов

Отзыв читателя о книге «Византийская ночь. Славяне во Фракии». Мнения, оценки и обсуждение.

Последняя четверть VI века. Римский мир трещит под ударами варварских топоров. Славяне наступают на Византию с севера. В Италии засели лангобарды. С востока явились кочевники авары. В это неспокойное время мальчик-раб Амвросий из империи попадает к варварам за Дунай. Вольные земли делают его свободным. Во власти языческих богов, среди лесов и гор, веселых забав и первой любви, приключений и военных походов он находит в себе нового человека. Сенатор-беглец открывает ему знания древней цивилизации. Меж тем славянский князь Даврит, аварский каган Баян и император Тиверий Константин сходятся в жестокой борьбе. Фракия и задунайские земли охвачены войной, которую позднее назовут последним актом Великого переселения народов. Европа меняется в столкновении культур и порядков. Нигде нет покоя и мира. И всюду, чтобы уцелеть, нужны разум и воля. Показать

«Византийская ночь. Славяне во Фракии» Колташов Василий Георгиевич

Василий Колташов создает сложный образ Византийской империи: полная внутренних противоречий цивилизация на пороге катастрофы.

Византийская ночь — метафора в названии. Темная эпоха, из которой рождается новая история, это и символ падения Западной Римской империи, и темная эпоха для Византии, которая подвергается набегам, и время войн и испытаний.С другой стороны, показано как формировались славяне как этноязыковая общность.

Роман называют "психоисторическим". Автор через внутренний мир своих героев показывает "дух эпохи". Для меня в этой первой книге трилогии наиболее точно и глубоко кризис отражается в мыслях и поступках образованного, утончённого римлянина-сенатора Валента, который был вынужден бежать и присоединиться к варварам. Даже его "вливание" в племена склавинов символично и показывает в бытовом масштабе как проходило проникновение культур.

Византия, как осколок некогда сильной империи, пытается балансировать между сохранением традиций, культуры, христианской веры и новой реальностью. С одной стороны - роскошь вилл, дворцов, с другой - обнищание и упадок окраин, бюрократия, неисполнение законов и слабость центральной власти.

Линия с мальчиком - бывшим рабом Амвросием -  напоминает Гарри Поттера, в книге есть черты всех романов взросления:

*подросток из привычного, но нелюбимого мира попадает в другой, который станет считать своим домом (племя склавинов),

*значимый взрослый ( беглый римский сенатор Валент), который занимается обучением и духовным развитием мальчика (чтение книг, философия, знания древней цивилизации),

*внутреннее развитие: Амвросий разрывается между римской мудростью и варварской свободой, мучаясь вопросами "кто я?" (мотив морального роста через книги и размышления). Римская просвещенность Vs свобода варваров, собственная идентичность.

*социальные конфликты, моральные дилеммы

* подвиги (инициация-походы), воспитывающие преданность новому дому.

Интерес держит не только динамичный  сюжет, но и  то, что это происходит на фоне исторических событий.

Художественных книг по этому периоду немного. Язык автора несложный, меня  чтение захватило, текст плотный: очень много исторической информации, терминов, имён, названий племен, мест. Поможет карта по истории Великого переселения народов за 6 класс, дополнительная информация на просторах интернета: все стрелочки на картах во время чтения "оживают", понимаешь масштаб того, что происходило.

Об Авторе (на  обложке)

Колташов Василий Георгиевич - российский экономист, историк и публицист. Возглавляет Институт нового общества (ИНО), преподает в РЭУ им. Г.В. Плеханова на кафедре политической экономии и истории экономической науки. 2007- 2013 годы провел в Греции, изучая кризис и его социальные последствия. Именно там им была задумана эпопея нашествии варваров на Восточную Римскую империю, её войнах с персидской державой Сасанидов, внутренней кухни, страстях, смутах и политической борьбе в 576 - 602 годах. Автор побывал во многих местах описываемых исторических событий и на раскопках памятников поздней Античности. Знакомился с письменными источниками и экспозициями по той эпохе. Немало времени он посвятил изучению характеров и повседневной жизни людей, принадлежавших разным народам и классам того времени.

EvgeniaT EvgeniaT11 дней 3 часа 46 минут назад

Обсуждение книги «Византийская ночь. Славяне во Фракии»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Византийская ночь. Славяне во Фракии».

Lemonstra

Интересно. Отправлю в копилку книг о Византии.

Аппиан

А может напоминает «Саксонские хроники» Бернарда Корнуэлла? IX век. Саксонский мальчик, сын лорда, крещеный, становится пленником и рабом у язычников-данов, наводнивших Нортумбрию, растет и становится великим воином на службе у Альфреда Великого, короля Южного Эссекса, но сам до конца жизни остается яростным язычником, каким его в детстве сделали даны.

@Аппиан, не читала эту серию пока, по этой теме давно Азимова Историю Англии. Сюжетов не так много, и можно провести аналогию с мифом о Парисе, с Ветхим заветом-  Моисей, Иосиф и его братья и тд

Частые вопросы о книге «Византийская ночь. Славяне во Фракии»

Стоит ли читать книгу «Византийская ночь. Славяне во Фракии»?

Где посмотреть все рецензии на «Византийская ночь. Славяне во Фракии»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Византийская ночь. Славяне во Фракии» и поделитесь своим мнением о книге.