Рецензия на книгу «Тысячеликий герой» — Я просил ванну, почему в воде весь пол?
Отзыв читателя о книге «Тысячеликий герой». Мнения, оценки и обсуждение.
«Тысячеликий герой» Джозеф Кэмпбелл
Для начала, положительные стороны. Собственно, основное преимущество ровно одно - автор разработал оказавшийся весьма полезным для среды современных сценаристов сюжетный шаблон, в первую очередь для произведений в жанре фантастики. В рамках этого шаблона реализуется так называемая "дуга характера" персонажа. Развитие характера протекает по линейной модели, которая действительно была задействована в ряде мифологических сюжетов прошлого, однако, вопреки убеждению автора, далеко не во всех.
Что же до минусов.. Их гораздо больше, чем плюсов, и бОльшую их часть можно свести к единой проблематике, присущей практически всему научпопу. Проблема эта, как можно было догадаться из заголовка, касается перегруженности текста излишними малозначимыми деталями. Возможно, это будет слишком категоричным, но на мой взгляд всю, так называемую, психологическую аналитику из книги можно было бы смело убрать без потери качества основной концепции, тем более что сама она в известной степени позаимствована у отечественного коллеги по цеху - Владимира Проппа. Не исключено, что маститые фрейдисты-юнгисты смогут подчерпнуть в этой части книги множество полезных для своей области знаний вещей, однако для рядового читателя, не искушенного тонкостями научного психологизма, они покажутся не более чем пустой тратой бумаги.
Стал бы я рекомендовать данную книгу к прочтению? Вероятно, нет. Достаточно будет прочитать статью "Мономиф" в википедии - основной объем полезной информации из этого научпоп. произведения будет получен. Если вас интересуют непосредственно мифы разных культур и народов - существует множество книг, в которых данная тематика раскрывается гораздо шире и богаче на примеры.
Обсуждение книги «Тысячеликий герой»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Тысячеликий герой».
Частые вопросы о книге «Тысячеликий герой»
Стоит ли читать книгу «Тысячеликий герой»?
Где посмотреть все рецензии на «Тысячеликий герой»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Тысячеликий герой» и поделитесь своим мнением о книге.