Рецензия на книгу «Краткая история химии. От магического кристалла до атомного ядра» — Ода человеческой изобретательности и научному методу
Отзыв читателя о книге «Краткая история химии. От магического кристалла до атомного ядра». Мнения, оценки и обсуждение.
«Краткая история химии. От магического кристалла до атомного ядра» Айзек Азимов
Все мы изучали химию в школе, но крайне редко вместе со сведениями о свойствах веществ или формулах реакций узнавали историю их открытия. В это трудно поверить, но над тем, чтобы написать один небольшой параграф школьного учебника по химии, поколения учёных могли работать десятки, а то и сотни лет. Так что же может быть лучше, чем прослушать лекцию на эту тему от доктора, а затем и профессора химии — и к тому же одного из самых талантливых авторов XX века?
Айзек Азимов более известен широкой публике своими научно-фантастическими произведениями, хотя научных и научно-популярных работ у него на самом деле значительно больше. Более того, именно на этой стороне своего творчества он сосредоточился уже будучи популярным и коммерчески успешным писателем. Широта его интересов и кругозора по-настоящему поражает: Азимов писал книги по точным и естественным наукам, истории, литературе и даже о Библии.
Книга «Краткая история химии» была написана в 1965 году и обновлена в 1995-м его детьми, вобрав в себя открытия, сделанные после выхода первого издания. Ещё несколько небольших дополнений было внесено редактором русского перевода (к сожалению, в отдельных местах он напутал с датами, из-за чего один из учёных прожил до ста восьмидесяти лет, а другой совершил важное открытие в возрасте пяти лет, но это весьма незначительные погрешности). Подзаголовок «От магического кристалла до атомного ядра» — уже добавление переводчика, однако он довольно точно отражает временной охват книги. В относительно небольшом объёме текста — около 300 страниц карманного формата — удалось уместить все ключевые открытия в основных разделах химии.
Азимов начинает с разбора самых ранних представлений о природе вещества, из которого состоит наш мир. Читатель наблюдает за развитием человеческой мысли: за тем, как постепенно формировался научный метод и сколько препятствий пришлось преодолеть, чтобы отказаться от некритического следования религиозным представлениям и авторитетам прошлого. Затем мы становимся свидетелями поисков философского камня и попыток превращения различных веществ в золото. Позже узнаём, что такое химический элемент в современном понимании, сколько элементов известно и как их классифицировать, как определить состав вещества и как его записывать. Постепенно, открытие за открытием, мы приходим к миру, каким знаем его сегодня: с лекарствами, красителями, полимерами и, в конечном счёте, с атомными реакторами.
Лично на меня наибольшее впечатление произвело описание экспериментов, начиная с XVI века, и особенно то, как химики того времени конструировали установки для своих опытов, добиваясь поразительной точности измерений. Их по сути кустарные приборы позволяли измерять массы и объёмы ненамного хуже современных лабораторных инструментов. Не менее удивительно и то, какие изобретательные теории предлагались для объяснения наблюдаемых результатов — и, что ещё важнее, какие остроумные эксперименты придумывались, чтобы эти гипотезы проверить на практике.
Если вам интересна химия или естественные науки в целом, и вы хотите лучше понять развитие научного метода и историю открытий в химии (а отчасти и в физике), эту книгу определённо стоит прочитать.
Пункт марафона: Нонфикшн или научпоп*
Обсуждение книги «Краткая история химии. От магического кристалла до атомного ядра»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Краткая история химии. От магического кристалла до атомного ядра».
Частые вопросы о книге «Краткая история химии. От магического кристалла до атомного ядра»
Стоит ли читать книгу «Краткая история химии. От магического кристалла до атомного ядра»?
Где посмотреть все рецензии на «Краткая история химии. От магического кристалла до атомного ядра»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Краткая история химии. От магического кристалла до атомного ядра» и поделитесь своим мнением о книге.