Рецензия на книгу «Туманный урок» — Уроки жизни в немецкой школе

Отзыв читателя о книге «Туманный урок». Мнения, оценки и обсуждение.

Каково это - каждый день идти в класс, зная, что тебя могут встретить агрессией, равнодушием и протестом? Полина Петренко, русская учительница в Германии, делится своей реальной историей без прикрас. После переезда в новую страну её жизнь неожиданно становится полем битвы, где сталкиваются культуры, предрассудки и непримиримые социальные проблемы.Полина рассказывает о немецкой школе, куда направляют детей с трудной судьбой и низкой успеваемостью, где на уроках звучат мат и оскорбления, а от коллег чувствуется холодное высокомерие. За четыре года она пройдёт через расизм, бунты учеников, попытки суицида среди подростков, жёсткое выгорание и глубокую переоценку собственных идеалов. На фоне глобальных потрясений с 2019 по 2022 год её профессиональный и личный опыт становится историей самопознания и отчаянной борьбы за себя и свои принципы. Эта книга не просто откровение о жизни русской учительницы в Германии, но и глубокое исследование того, как внешние и внутренние конфликты формируют нас в самых трудных условиях. Показать

«Туманный урок» Ила Сафа

Четыре года из жизни русской учительницы в немецкой школе. История начинается в 2019 году, когда Полина уже работает в школе для детей с низкой успеваемостью. Каждая глава – это один пережитый и прожитый день, наполненный не только личной, но и профессиональной болью, разочарованием, щемящим одиночеством.

Что сказать… книга потрясла до глубины души. Чужой урок всегда ценен, особенно если уметь делать выводы. Эта книга – боль выплеснутая на бумагу, где через призму школьных подростковых бунтов, матов и оскорблений на уроках, через высокомерное отношение коллег и начальства, тяжелые этапы ассимиляции показан итог – накопленная годами усталость, выгорание, постоянный стресс и болезни.

Невероятно интересно было узнать о нюансах немецкой социальной системы, устройстве детских садов и школ, об образовании в целом. О том, через что нужно пройти, чтобы найти достойную работу. И знаете, многие моменты откликнулись острой болью. Это боль за наше родное образование, которое, к сожалению, все больше европеизируется. Уже сейчас ощущается нарастающее влияние миграционной среды, и, честно говоря, меня это совсем не радует. Я не учитель, но со своими детьми прошла много этапов реформирования школьного образования и хочу сказать – многие изменения ни в лучшую сторону. И я всегда жалела учителей, болеющих за свое дело, пытающихся что-то изменить, или хотя бы просто любящих своих подопечных. Учитель всегда уязвим, и подвергается постоянному давлению сразу с нескольких сторон. Поэтому даже самые стойкие вполне могут выгореть.

Долго я не решалась на чтение этой книги. Даже не знаю, что меня останавливало. Скорее всего, для понятия и принятия этой части жизни Полины Петренко, нужен был определенный настрой. А то, что вся эта история автобиографична, подкупает вдвойне.

Спасибо автору за откровенные, правдивые, порой шокирующие истории из жизни. Это ценный урок, запавший в душу. Он заставляет задуматься о ценности образования и воспитания, о роли учителя в обществе и о том, как важно беречь себя и свое здоровье. Рекомендую ли я эту книгу? Однозначно да. Я думаю, она никого не оставить равнодушным.

Пункт марафона: Пункт, предложенный нейросетью*

ТАШАА ТАШАА9 дней 8 часов 23 минуты назад

Обсуждение книги «Туманный урок»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Туманный урок».

die_hate

скажите, а почему вы решили, что они правдивые? (я не знаю, какие они, мне интересно, почему так решили вы)

@die_hate, я знакома с автором книги. Конечно заочно, но уже около года я подписана на нее в ВК. И некоторые моменты из книги проскальзывают у нее в постах. Именно по постам я узнала часть ее истории, еще до прочтения книги. И я склонна ей доверять.

Denisque

@ТАШАА, это существенно добавляет интереса

Частые вопросы о книге «Туманный урок»

Стоит ли читать книгу «Туманный урок»?

Где посмотреть все рецензии на «Туманный урок»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Туманный урок» и поделитесь своим мнением о книге.