Рецензия на книгу «Рассказы к Новому году и Рождеству» — Как будто под ёлочкой наклали…
Отзыв читателя о книге «Рассказы к Новому году и Рождеству». Мнения, оценки и обсуждение.
«Рассказы к Новому году и Рождеству» Наринэ Абгарян
Этот сборник новогодних и рождественских рассказов для поднятия настроения читать не стоит. И для создания новогоднего настроения тоже. Как-то эти новогодние рассказы сразу нахлобучивают. Прямо с первого.
Как и любой другой сборник разных авторов, он включает очень разные рассказы. От стандартных романтических историй про новогоднее чудо в личной жизни, до мрачных и сочащихся беспросветностью. Так и мотает читателя от романтики под небеса, до «мордой об асфальт» с высоты собственного роста. Некоторые рассказы вообще в депрессию вгоняют, и после них несколько дней не хотелось сборник в руки брать. Короче, эти рассказы вызывают желание не добро творить, а удавиться. Потому что жизнь боль. И НЕТ НИКАКИХ ЧУДЕС! Вот прямо такими буквами.
Сборник включает 49 рассказов разного объёма. Есть миниатюры на пол страницы, есть полновесные страниц на пятьдесят. Если о каждом написать по предложению получится три листа А4 одиннадцатым кеглем, поэтому, сильно сомневаясь в том, что кому-нибудь это перечисление будет интересно, остановлюсь на тех, которые то или иное впечатление произвели, а не свалялись в серый ком со всеми остальными.
Начинается сборник «Историей про Новый год» Жанар Кусаиновой. Тут главным положительным героем выведен вор, сын «врага народа», переживший страшные времена и ставший добрым дедушкой, спасающим застрявшую в лифте студентку в новогоднюю ночь песнями и рассказами о своей нелёгкой судьбе и жизненном кредо. Задаёт, в общем, общий тон этот рассказ и создаёт правильные ожидания. Заключительный рассказ тем временем ставит жирную точку и закрепляет результат. Потому что «Ломоносовское равновесие» Артёма Гаямова, который вообще-то подвязался на стезе жанра ужасов, рассказ о том, как бы это помягче, как два бомжа решили самоубиться, самоубились и обрели счастье.
Кроме этих жизнеутверждающих рассказов в том же духе рождественских чудес на грани предложены:
«Мандарины не главное» Евгении Поляниной – чудная история про девочку, которая так хотела праздника, что разбила копилку и купила баночку икры, а ёлку взяла в долг и волокла её домой сама. Девочка в школе ещё не учится, если что. Етить вашу мать, думаешь, этакий праздничный рассказ читая, куда катится мир, если маленькая девочка единственная в семье о ёлке заботится. Нет, не из семьи алкоголиков. Призрак Достоевского проникновенно заглядывает в душу провалами питерских дворов и слякотью под ногами.
«We Three Kings» Анастасии Манаковой самый тяжёлый рассказ из предложенных, потому что про концлагерь. Описания католического рождества и обрядов Польши очень трогательны и атмосферны, но японский священник в роли узника Освенцима? перерождение главного героя в собаку? это скорее буддистское чудо, вызывающее много разных вопросов и глубокую задумчивость.
Мария Артемьева в рассказе «Майка и Тасик» очень реалистично и знакомо описала отношения стариков, проживших вместе полвека. С мелкими бытовыми подробностями, в которых можно разглядеть знакомые всем, кто наблюдал за такими вот парами, черты. Не понятно только, с чего вдруг супруга варила варенье посреди зимы и из чего. Вероятно, рассказ переделывался под рождественский из какого-то другого. Хотя какого-то чуда в нём не произошло, скорее, имела место халатность.
Рассказ Лады Бланк «Ангелина» об ожоговом центре для детей и девушке, которая там работает сиделкой. Ангелина, которая пропускает сквозь себя боль маленьких пациентов и всегда на подхвате, помогает мальчику, благодаря чудесному стечению обстоятельств.
У Маши Рупасовой в рассказе «Старухи сверху» тоже никаких чудес. Молодая семья съехала из старой квартиры, потому что соседи не устраивали. А в новом доме старики сверху по ночам полы моют. С полуночи до двух . Одне нервы. А на Новый год мужа до полусмерти избили, и старик сверху пришёл дедом Морозом детей вместо папы поздравлять. Забавная сценка. Щедро сдобренная горечью того, что песенки с детьми он распевал детдомовские, каким детей во время тифа в 20-х годах учили.
«Год зверя» Тинатин Мжаванадзе о боли утраты родного человека и себя. А потом про обретение себя обратно через собаку. «Лапа ищет человека» Ольги Лукас про котиков. Как котика сначала бросили, а потом он нашёл своего человека. Дело происходит в ветклинике, так что помимо Лапы там ещё про всяких других зверушек. Довольно милый рассказ. Его можно читать, не травмируя новогоднего настроения. Более-менее нейтрально написали Ципкин, Шахназаров и Абгарян.
И вот честное слово, те из рассказов, которые не вовсе графомания, даже можно назвать сильными, но не в рамках, блин, рождественского сборника. ИМХО.
По-настоящему рождественские рассказы представлены только ЧеширКо, тем самым, который Дневник домового написал. И это не предвзятое мнение, потому что вопреки ожиданиям он вовсе не юмористический автор и у него много такого, от чего хочется не смеяться, а плакать. Тем не менее, его рассказы несут дух Рождества. Чуда. А не эти вот мрак и тлен, припорошенные сверху хвоей.
Вообще в процессе чтения возникло впечатление, что часть авторов на скорую руку к сроку настрочили, а часть из старенького переделали. Общее впечатление такое, будто кто-то под ёлочкой наложил вовсе не подарков.
Так что сто раз подумайте, прежде чем браться создавать себе настроение рассказами из этого сборника. Может захотеться удавиться, и не факт, что мишурой.
Обсуждение книги «Рассказы к Новому году и Рождеству»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Рассказы к Новому году и Рождеству».
Книга для тех, кто хочет испортить настроение под Новый год. )))
"Вообще в процессе чтения возникло впечатление, что часть авторов на скорую руку к сроку настрочили, а часть из старенького переделали." - я думаю, что так оно и было. И к тому же писатели у нас просветленные и продвинутые, любят эпатаж, нестандарт и все такое, вот и подумали, мол, сказочек рождественских захотели? А вот нате вам, получите! И сидят довольные, некаквсешные.
"некаквсешные" - восхитительное слово! Отражает суть)
@Leka-splushka, не я придумала, есличо
@Lemonstra, в этом плане у них всё отлично получилось. Не, ну мы помним и Скруджа, и Девочку со спичками, но тут совсем уже, если честно. Авторы переплевали всех грустных классиков скопом...
Будешь перебивать впечатления - не бери ничего "уютного", а то совсем труба
Держись там!
@Leka-splushka, вот смех смехом, а складывается впечатление, что у издателей и читателей совершенно разные представления об уюте, блин...
Подлечилась немного триллером про злобного маньяка
А я "Снег" дочитываю))
мне написать рецензию или поболтаем под твоей?
@Leka-splushka, я б рецензию написала, если есть что сказать. Был бы в ДЧ аншлаг с одной книгой, потому что её трое прочитали в рамках чтений... С другой стороны, там уже 10 рецензий есть, так что делай как тебе удобнее. Если рецензию писать не хочется, давай поболтаем под моей))
Частые вопросы о книге «Рассказы к Новому году и Рождеству»
Стоит ли читать книгу «Рассказы к Новому году и Рождеству»?
Где посмотреть все рецензии на «Рассказы к Новому году и Рождеству»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Рассказы к Новому году и Рождеству» и поделитесь своим мнением о книге.