Рецензия на книгу «Г. Х. Андерсен. Сказки и истории» — Старая-старая сказка

Отзыв читателя о книге «Г. Х. Андерсен. Сказки и истории». Мнения, оценки и обсуждение.

В книгу вошли наиболее известные сказки писателя: "Дюймовочка", "Новое платье Короля", "Дикие лебеди", "Оле-Лукойе", "Русалочка", "Снежная Королева", "Тень" и прочие. Волшебный мир сказок Андерсена отличен от многих своей светлой грустью и философской задумчивостью. Показать

«Г. Х. Андерсен. Сказки и истории» Ганс Христиан Андерсен

Сказки Ганса Христиана Андерсена — часть культурного кода многих поколений. Русалочка, одноногий солдатик, Дюймовочка — эти образы знакомы почти каждому с детства. Неудивительно, что я приобрела очередной сборник его произведений.

Это уже третья моя книга в формате «всё в одном»: ранее были издания Шерлока Холмса (к которому я пришла через юношеское неприятие) и братьев Гримм (вызвавшие смешанные чувства). Теперь — Андерсен, завершающий эту своеобразную трилогию.

Содержание сборника многогранно:

- классические сказки, известные широкому кругу читателей;

- менее популярные сюжеты;

- короткие зарисовки, напоминающие эскизы будущих историй (о природе, деревенской жизни, цветах);

- элементы датского фольклора, включая легенды о викингах, ведьмах и ангелах.

Однако при чтении становится очевидной особенность андерсеновской поэтики:

- частая тема утраты (матери теряют детей, дети остаются сиротами);

- символика, связанная со смертью (цветы на могилах, ангелы как души умерших);

- выраженный морально‑нравственный подтекст, отражающий религиозные представления эпохи.

Такие мотивы делают чтение непростым. Особенно чувствительны они для:

- беременных женщин;

- родителей маленьких детей;

- тех, кто читает сказки своим малышам и вынужден адаптировать текст, смягчая трагические элементы.

Несмотря на это, я рада, что вновь обратилась к творчеству Андерсена. Сборник позволил мне не только перечитать знакомые истории, но и открыть для себя новые грани его таланта.

Пункт марафона: Книга, опубликованная до 1926 года*

Eva_spb2026 Eva_spb20267 дней 17 часов 30 минут назад

Обсуждение книги «Г. Х. Андерсен. Сказки и истории»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Г. Х. Андерсен. Сказки и истории».

Частые вопросы о книге «Г. Х. Андерсен. Сказки и истории»

Стоит ли читать книгу «Г. Х. Андерсен. Сказки и истории»?

Где посмотреть все рецензии на «Г. Х. Андерсен. Сказки и истории»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Г. Х. Андерсен. Сказки и истории» и поделитесь своим мнением о книге.