Рецензия на книгу «Г. Х. Андерсен. Сказки и истории» — Старая-старая сказка
Отзыв читателя о книге «Г. Х. Андерсен. Сказки и истории». Мнения, оценки и обсуждение.
«Г. Х. Андерсен. Сказки и истории» Ганс Христиан Андерсен
Сказки Ганса Христиана Андерсена — часть культурного кода многих поколений. Русалочка, одноногий солдатик, Дюймовочка — эти образы знакомы почти каждому с детства. Неудивительно, что я приобрела очередной сборник его произведений.
Это уже третья моя книга в формате «всё в одном»: ранее были издания Шерлока Холмса (к которому я пришла через юношеское неприятие) и братьев Гримм (вызвавшие смешанные чувства). Теперь — Андерсен, завершающий эту своеобразную трилогию.
Содержание сборника многогранно:
- классические сказки, известные широкому кругу читателей;
- менее популярные сюжеты;
- короткие зарисовки, напоминающие эскизы будущих историй (о природе, деревенской жизни, цветах);
- элементы датского фольклора, включая легенды о викингах, ведьмах и ангелах.
Однако при чтении становится очевидной особенность андерсеновской поэтики:
- частая тема утраты (матери теряют детей, дети остаются сиротами);
- символика, связанная со смертью (цветы на могилах, ангелы как души умерших);
- выраженный морально‑нравственный подтекст, отражающий религиозные представления эпохи.
Такие мотивы делают чтение непростым. Особенно чувствительны они для:
- беременных женщин;
- родителей маленьких детей;
- тех, кто читает сказки своим малышам и вынужден адаптировать текст, смягчая трагические элементы.
Несмотря на это, я рада, что вновь обратилась к творчеству Андерсена. Сборник позволил мне не только перечитать знакомые истории, но и открыть для себя новые грани его таланта.
Пункт марафона: Книга, опубликованная до 1926 года*
Обсуждение книги «Г. Х. Андерсен. Сказки и истории»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Г. Х. Андерсен. Сказки и истории».
Частые вопросы о книге «Г. Х. Андерсен. Сказки и истории»
Стоит ли читать книгу «Г. Х. Андерсен. Сказки и истории»?
Где посмотреть все рецензии на «Г. Х. Андерсен. Сказки и истории»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Г. Х. Андерсен. Сказки и истории» и поделитесь своим мнением о книге.