Рецензия на книгу «Декамерон» — Роман для дам или дамский роман

Отзыв читателя о книге «Декамерон». Мнения, оценки и обсуждение.

"Декамерон" - собрание ста новелл итальянского писателя Джованни Боккаччо - одна из самых ярких книг эпохи Возрождения. Во время эпидемии чумы в 1348 г. компания молодых людей и прекрасных дам находит убежище на загородной вилле и, чтобы прогнать страх смерти, в течение десяти дней рассказывают друг другу занимательные истории - забавные и фривольные, трагические и трогательные. Показать

«Декамерон» Джованни Боккаччо

«Декамеро́н» – собрание ста новелл итальянского писателя Джованни Боккаччо, одна из самых знаменитых книг раннего итальянского Ренессанса, написанная приблизительно в 1352—1354 годы. Большинство новелл этой книги посвящено теме любви, начиная от её эротического и заканчивая трагическим аспектами.

Села Наташа «Декамерон» читать. Может себе позволить, знаете ли. У неё есть шикарнейшее издание 1955 года. В переводе Веселовского от 1896 года с иллюстрациями первоисточника. Да.

Наташу хватило на шесть дней. Немного подышав, она осилила день седьмой. Не сдалась, но как-то потускнела, и смотреть с вожделением в сторону издания перестала. И нет, это не из-за того, что слишком умная и сложно написанная книжка. Это от того, что книжка однообразная. Одно и то же, одно и то же. Как жёны изменяют мужьям, как мужчины добившись благосклонности дам, пролезают в супружеские кровати. Абсолютно аморальная книга с точки зрения семейных ценностей. Да. Представляю, как перекосило папский двор от этого шедевра раннего Ренессанса.

Здесь надо отдать автору должное, он очень ярко и страшно описал то, что творилось в городе, поражённом чумой. Не столько признаков болезни, сколько её разрушительного последствия для Флоренции и пригородов. Жуткие картины смерти, зловония и опустошения. Социальные аспекты, как то отношение разных людей к постигшей город участи, когда одни кинулись во все тяжкие, а другие наоборот уединились. Отношения среди родных, когда даже родители отказывались ухаживать за своими детьми, в страхе заболеть, не говоря уже о других родственниках, соседях и слугах. Когда опустели великолепные дворцы, а смерть унесла сто тысяч жизней.

Итак, спасаясь от бубонной чумы, семь девушек и три юноши от 18 до 28 лет, то есть совершенно созревшие по тем временам граждане, в сопровождении своих слуг отправились искать уединения. Своё путешествие они решили скрашивать занятными беседами, и каждый из десяти должен был рассказать одну занимательную новеллу в день. То есть, на протяжении десяти дней было рассказано сто новелл.

Все они разные по объёму, покороче и подлиннее, в разной степени занятные, некоторые смешные, но все почти обличающие пороки властьпридержащих, обычных людей, и духовенства. Некоторые совсем не понятны и вызывают желание поискать объяснения, о чём же они, потому что в примечаниях разъяснения нет. Например, пятая новелла первого дня «Маркиза Монферратская обедом, приготовленным из кур, и несколькими милыми словами подавляет безумную к ней страсть французского короля». Вообще не поняла смысла, то есть, почему куры? что понял король? Что-то на итальянском.

Часть отлично понятны и сейчас, даже актуальны и вызывают улыбку, как например вторая новелла первого дня «Еврей Авраам, вследствие увещаний Джианнотто ди Чивиньи, отправляется к римскому двору и, увидя там развращенность служителей церкви, возвращается в Париж, где и становится христианином», где еврей, насмотревшийся на грехопадение папского двора решил сменить веру на христианскую «Насколько я понимаю, ваш пастырь, а следовательно, и все остальные со всяким тщанием, измышлением и ухищрением стараются обратить в ничто и изгнать из мира христианскую религию, тогда как они должны были бы быть ее основой и опорой. И так как я вижу, что выходит не то, к чему они стремятся, а что ваша религия непрестанно ширится, являясь все в большем блеске и славе, то мне становится ясно, что Дух Святой составляет ее основу и опору, как религии более истинной и святой, чем всякая другая».

В некоторых множество нестыковок, противоречащих здравому смыслу. Трудно представить себе, что мужчина несколько месяцев спал с симпатичной ему девицей, так и не поняв, что спит с совершенно другой девицей. Ну что он, за несколько месяцев ни разу лица её не видел? Как он одевался? В кромешной тьме что ли. Или одетым нужду справлял... Множество таких допущений, подразумевающих, что персонажи слепо-глухо-немые.

Не менее поразительны места действия, где ведутся эти самые беседы. Прекрасные виллы, похожие на райские сады. И всё бы ничего, если б не удивительно прибранный вид и подготовленные для гостей покои при полном отсутствии хоть одной живой души. Кто их, блин, подготовил? Это благолепие настораживает, наводя на беспокойные мысли. Фильмы ужасов нас кое-чему научили, ага. Возникла мысль, что это какое-то иносказание, намекающее на то, что героини давно умерли и ведут свои беседы о радостях плоти в райских кущах, намекая святым отцам, что зря они препятствуют естественным проявлениям природы, которые вообще-то угодны богу.

В общем, «Декамерон» – это сборник анекдотов. Развлекательное чтение для скучающих горожан. Точнее для горожанок, по заверениям самого автора.

Похоже, Боккаччо публиковал или обнародовал свои новеллы постепенно, потому что внезапно после третьего дня он вступает в полемику с критиками, недовольными восхвалением женщин, которым злоупотребляет автор в свои-то солидные года.

Тем временем новеллы, не смотря на свой откровенно фривольный характер, дают представление о нравах и более-менее полную картину жизни в 14 веке в Италии, а местами и во всём мире. Тут вам и вдовы шестнадцати лет и тринадцатилетние мадонны в полном соку, и описание торговых отношений, и мошеннические схемы. Здесь и милый обычай грабить гробницы только погребённого высокого церковного чина, причём и обычными грабителями и духовенством, и перевоплощение купца в корсара и обратно, и какое-то мутное законодательство. И войны всех со всеми, разумеется. Ну и костры из неверных женщин.

В некоторых новеллах автор сбивается на лад древних мифов, римских или греческих, видимо подпадая под их влияние, когда герои говорят о богах во множественном числе, явно имея в виду не Иисуса с Магомедом. Да и общий настрой, и тема отношений между полами напоминает бесконечные похождения олимпийских богов. Местами же новеллы наводят на мысли о Данте и его мрачной Комедии.

По хорошему, стоило бы почитать критику, сравнить со своими впечатлениями, сделать умные выводы и проникнуться значимостью прочитанного для грядущих поколений. Но, взявшись читать предисловие к своему изданию и на первой же странице наткнувшись на несколько отсылок к трудам Маркса, Энгельса и Ленина, я решила, что хватит с меня и той благодати, которую я получила во время чтения самого фолианта. На том и заканчиваю. Хотя, конечно, буде мне что-нибудь не особо занудное попадётся по поводу Боккаччо, с интересом почитаю и выясню, в каком месте была не права. Ну, или осознаю бездны упущенного. В конце концов, книга всегда под рукой, в любой момент можно с любого места перечитать наново.

Nаtалка Nаtалка7 дней 7 часов 9 минут назад

Обсуждение книги «Декамерон»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Декамерон».

die_hate

если вам действительно было бы интересно про обед из кур, вы б погуглили, например. и нашли бы ответ.

но вам, похоже, не очень интересно

@die_hate, вы, без сомнения, правы, Екатерина. Мне вообще ничего не интересно. Сойдёмся на этом 🤝

Ирина75

Это подвиг, Наташа! Я таки не дочитала - реально скучно мне было.

И немного переживаю за нашу группу "Назад в школу!" - там "Декамерон" был в прошлом сентябре (я заменила) и в этом, наверное,  опять будет,  т.к., надеюсь,  закончится академический отпуск и мы продолжим. Не могла ты подождать до сентября!

Спасибо, @Ира!

Мне кажется, что новеллы надо читать с перерывами. Знаешь, одну в день, или в три дня. Тогда до сентября вполне можно осилить ))) Читать как занятные байки из жизни предков. Если читать сразу, очень утомляет однообразие и все персонажи сливаются в одну массу.

Lemonstra

@Nаtалка, можно положить книгу на тумбочку и почитывать по новелле перед сном. Можно даже не каждый день. За полгода вполне можно осилить фолиант.

@Lemonstra, именно так. Захочется продолжить, можно две новеллы за раз прочитать )) Тут довольно занудная преамбула к каждому дню и контаны в конце (которые кому-то оч нравятся), а всё остальное нормально читается, только однообразное очень.

Частые вопросы о книге «Декамерон»

Стоит ли читать книгу «Декамерон»?

Где посмотреть все рецензии на «Декамерон»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Декамерон» и поделитесь своим мнением о книге.