Рецензия на книгу «Мамочка, в моем сердце дыра. Пронзительная книга о детской депрессии» — Дама в чёрном
Отзыв читателя о книге «Мамочка, в моем сердце дыра. Пронзительная книга о детской депрессии». Мнения, оценки и обсуждение.
«Мамочка, в моем сердце дыра. Пронзительная книга о детской депрессии» Щекотова Алена
Долго не решалась взяться за отзыв о книге, посвящённой детской депрессии. Причина проста: прежде я даже не задумывалась, что такое тяжёлое состояние может настигнуть ребёнка — порой уже в 4‑летнем возрасте. Теперь я искренне рада, что познакомилась с этой книгой до того, как стала мамой: она открыла мне глаза на проблему, о которой так важно знать заранее.
Не буду углубляться в клиническое определение депрессивного расстройства — об этом написано множество ценных работ. Тем, кто склонен считать депрессию «просто скукой» или «притворством», настоятельно рекомендую изучить хотя бы несколько таких источников. Книга Алёны — из их числа.
Книга построена как практическое руководство для тех, кто хочет научиться видеть тревожные сигналы в поведении ребёнка. Через чёткие примеры и живые описания автор помогает читателю преодолеть барьер обесценивания: «Да он просто ленится…», «Она всегда была плаксой…», «Мальчишки такие непоседы — это возрастное». Щекотова показывает: за подобными фразами может скрываться реальная беда, которую важно заметить вовремя.
Читая, я постепенно осознала, как много незаметных на первый взгляд деталей могут складываться в тревожную картину. Например, ребёнок, который раньше с радостью бежал в школу, вдруг начинает находить причины остаться дома. Или малыш, обычно активный и любознательный, всё чаще лежит, жалуется на усталость, отказывается от любимых занятий. Иногда тревога проявляется в неожиданных вспышках агрессии, в беспокойном сне или в бесконечных «болит голова» и «болит живот» без видимых медицинских причин.
Особенно пронзительно звучат главы, где автор говорит о низкой самооценке у детей с депрессией. Это не просто «комплексы» или «капризы»: ребёнок действительно перестаёт верить в себя, теряет концентрацию, начинает ненавидеть своё отражение в зеркале. В школе падает успеваемость, а попытки поддержать его часто наталкиваются на глухой барьер: «У меня всё равно не получится». В самых тяжёлых случаях появляются мысли о самоповреждении — сначала едва заметные, почти случайные, но от этого не менее опасные.
Что ценно — книга не пугает, а вооружает. Автор даёт не только список тревожных признаков, но и конкретные рекомендации: как начать разговор с ребёнком, к каким специалистам обратиться, какие вопросы задать врачу. Это не сборник общих фраз, а пошаговый алгоритм действий для родителя, который чувствует: что‑то идёт не так.
При этом Щекотова избегает двух крайностей: она не впадает в медицинский жаргон, делая текст доступным даже для далёких от психиатрии людей, но и не упрощает проблему до уровня «поговорите по душам — и всё наладится». Её подход — это баланс между научной достоверностью и человеческим сочувствием. Автор сама пережила депрессию и суициальные мысли в детстве, а потом и её ребенок столкнулся с этим недугом.
Главный вывод, который остаётся после прочтения: внимание к эмоциям ребёнка — не роскошь, а необходимость. Депрессия не проходит сама по себе. Но если заметить её вовремя и действовать грамотно, можно не просто облегчить страдания, но и вернуть ребёнку радость жизни.
Эта книга — не панацея, но важный инструмент. Она не заменит врача, но поможет вовремя обратиться к нему. Она не уберёт боль, но даст силы её пережить. И, возможно, именно это — самое ценное.
Помните, пожалуйста, депрессия - официальное заболевание и относится к классу аффективных расстройств. Берегите себя и своих близких.
«Парадоксально, но самой трудной и порой невыполнимой для людей, оказавшихся рядом со страдающим депрессией ребенком, задачей оказывается необходимость быть с ним, не пытаясь тут же, срочно его «спасти», изменить ситуацию, вылечить»
Пункт марафона: Нонфикшн или научпоп*
Обсуждение книги «Мамочка, в моем сердце дыра. Пронзительная книга о детской депрессии»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Мамочка, в моем сердце дыра. Пронзительная книга о детской депрессии».
Частые вопросы о книге «Мамочка, в моем сердце дыра. Пронзительная книга о детской депрессии»
Стоит ли читать книгу «Мамочка, в моем сердце дыра. Пронзительная книга о детской депрессии»?
Где посмотреть все рецензии на «Мамочка, в моем сердце дыра. Пронзительная книга о детской депрессии»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Мамочка, в моем сердце дыра. Пронзительная книга о детской депрессии» и поделитесь своим мнением о книге.