Рецензия на книгу «Декамерон» — Самоизоляция в раю

Отзыв читателя о книге «Декамерон». Мнения, оценки и обсуждение.

"Декамерон" - собрание ста новелл итальянского писателя Джованни Боккаччо - одна из самых ярких книг эпохи Возрождения. Во время эпидемии чумы в 1348 г. компания молодых людей и прекрасных дам находит убежище на загородной вилле и, чтобы прогнать страх смерти, в течение десяти дней рассказывают друг другу занимательные истории - забавные и фривольные, трагические и трогательные. Показать

«Декамерон» Джованни Боккаччо

Я откладывала чтение Декамерона несколько лет. Пугала мысль о том, что 100 историй на почти 1000 страницах написаны витиеватым средневековым языком. Но оказалось все не так страшно. Тяжело читать было лишь введение. Но как только начинается первый день и первая новелла, приходит понимание, что стиль написания простой и легкий.

Но больше всего меня поразили сами истории. Они смешные, поучительные, саркастичные. Над некоторыми я смеялась вслух.

Итак, поначалу читатель попадает в мрачную атмосферу Италии XIV века, пораженную эпидемией чумы. Пока люди тысячами мрут в мучительной агонии, сотнями сбегают в другие страны и города, группа из трех юношей и семи девушек отправляются на самоизоляцию за город, в поместье, окруженное чистейшим воздухом, богатой природой и такое далекое от всех бед и несчастий человеческих, что не покидает ощущение, будто это абсолютно другой, лучший мир. Почти рай.

Цель их отъезда - спастись на некоторое время от черной смерти и попытаться хоть не на долго отвлечься от горя и ужаса.

Что уж говорить, описание того, как они поводили эти славные 10 дней, даже рядом не стоят с самым лухари отпуском.

А перед ужином, после плясок, прогулок и игр молодые люди развлекают себя новеллами на самые разные темы.

Я была наслышана о некой пошлости этих рассказов. Но даже если они таковыми и казались, то исключительно для нравственных современников Боккаччо. На мой взгляд, новеллы прекрасны. В них переплетается тонкий юмор, благородство, изысканное воспитание и вызов.

Мне больше всего понравилось высмеивание пороков монахов, судей и вообще людей, имеющих какую-либо власть над простым народом. Удивительно то, как изощренно описаны наказания за их лицемерие, хитрость, алчность и жестокость.

Я совсем не ожидала, что останусь так довольно прочитанным. Есть ощущение, что захочется перечитать это увлекательное шоу. И да, это пир во время чумы. Но зная, что впереди ждет ад, болезни и мучения, кто ж из нас не согласился бы потратить 10 дней своей жизни ради райского наслаждения в приятном обществе?

Sab39 Sab3911 дней 4 часа 39 минут назад

Обсуждение книги «Декамерон»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Декамерон».

Частые вопросы о книге «Декамерон»

Стоит ли читать книгу «Декамерон»?

Где посмотреть все рецензии на «Декамерон»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Декамерон» и поделитесь своим мнением о книге.