Рецензия на книгу «Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере» — Приговорен к жизни

Отзыв читателя о книге «Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере». Мнения, оценки и обсуждение.

Цитата Эта книга принадлежит к числу немногих величайших человеческих творений. Карл Ясперс О чем книга Эта удивительная книга сделала ее автора одним из величайших духовных учителей человечества в XX веке. В ней философ и психолог Виктор Франкл, прошедший нацистские лагеря смерти, открыл миллионам людей всего мира путь постижения смысла жизни. В страшных, убийственных условиях концлагерей он показал необычайную силу человеческого духа. Дух упрям, вопреки слабости тела и разладу души. Человеку есть ради чего жить! Почему книга достойна прочтения Книга разошлась миллионными тиражами в десятках стран, крупнейшие философы считали ее одним из величайших произведений человечества, а миллионам простых людей она помогла изменить свою жизнь. По опросу Национальной библиотеки конгресса США, книга вошла в десятку книг, которые больше всего повлияли на жизнь людей во всем мире. Для кого эта книга Для тех, кто исследует себя и свой внутренний мир. Кто знает смысл, и кто его утерял. Для тех, у кого всё в порядке, и для тех, кто устал от жизни. Эта великая книга научит способности обрести смысл в любой ситуации. Кто автор Виктор Франкл (1905-1997) - знаменитый австрийский врач-психотерапевт, психолог и философ. В годы Второй мировой войны он получил страшную возможность испытать на себе собственную концепцию. Пройдя нацистские лагеря смерти, он увидел, что наибольший шанс выжить в нечеловеческих условиях имели не крепкие телом, а сильные духом. Те, кто знал, ради чего живет. У самого Франкла было ради чего жить: в концлагерь он взял с собой рукопись, которой предстояло стать великой книгой. Ключевые понятия Психология, социология, экзистенциальные проблемы, самосознание, воспитание духа, гуманизм. Показать

«Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере» Виктор Франкл

Все мы ищем ответ вопрос , есть ли  смысл в  жизни. Но что смысл и есть жизнь, наверно, вряд ли кто-то задумывался.Поразительно, что именно человек, прошедший ад концентрационных лагерей, потерявший всех своих близких, именно он открывает нам эту истину.

Мы все ждем от жизни многого, а на самом деле жизнь ждет от нас действий и решений тех ситуаций , которые встречаются нам на нашем пути. Конечно, нельзя сравнить ужас концентрационного лагеря с нашими проблемами, но состояния в которые попадают люди после сильных потрясений похожи : сначала шок, потом апатия и далее все отягчающие … Такое я тоже встречала, если человек искренне верит, что все его неурядицы закончатся к задуманному числу, а этого не происходит, человек летит в тьму своего разочарования, рушится все и здоровье и может даже сама жизнь.

Автор этой книги известный во всем мире врач психиатр и психотерапевт Виктор Франкл, который смог выжить в концентрационном лагере , смог применять там свои методики, к примеру, дистанционирование от окружающих страданий , то есть мысленно абстрагироваться и учил этому других. Еще до войны Франкла возглавлял группу врачей, помогающих людям , способных на самоубийство. Этот опыт пригодился ему в концлагере.

« Что делать? Мы должны были пробуждать волю к жизни, к продолжению существования, к тому, чтобы пережить заключение. Но в каждом случае мужество жизни или усталость от жизни зависела исключительно от того, обладал ли человек верой в смысл жизни. Девизом всей проводившейся в концлагере психотерапевтической работы могут служить слова Ницше: « Тот, кто знает « зачем» жить, преодолеет почти любое «как».

Это и стало основой учения Виктора Франкла, учения на которым он начал работу еще до войны и рукопись, сожженая в концлагере, восстанавливалась им все годы, проведенные в там, что это и было смыслом его жизни. Мысль, что в человеке кроме стремлений к власти или стремлений к удовольствию, есть еще и стремлению к смыслу и именно это и есть сама жизнь , это помогало ему те страшные годы и многим другим. В концлагере Виктор Франкл и его соратники помогали заключенным преодолевать отчаяние. Основная идея учения , что самой разрушительной силой для человека является отсутствие смысла и хотя эта книга опыт заключенного с точки зрения психиатра, но само учение применимо к любым областям жизни и к любому возрасту.

Вызывает восхищение таким жизненным стержнем и высокой духовностью человека, который всегда понимал смысл своей жизни и никакие страшные испытания не сломили его дух, или судьба, а может высшие силы, восхищенные его мужеством просто приговорили его к жизни, чтобы этот смысл он мог донести до нас.

Пункт марафона: Пункт, предложенный нейросетью*

Lil_ok Lil_ok7 дней 2 часа 12 минут назад

Обсуждение книги «Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере».

Сценко

Эххх, недавно только эту книгу в руках держал. Была призом в викторине, но я его уступил.

Рецензия понравилась.

@Сценко,спасибо.  Но мне кажется, что это самое трудное найти смысл в жизни. Я когда  читала эту книгу, так хотелось получить ответ на этот вопрос , а на самом деле никто тебе не подскажет, потому что этот смысл у каждого свой.

Частые вопросы о книге «Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере»

Стоит ли читать книгу «Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере»?

Где посмотреть все рецензии на «Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере» и поделитесь своим мнением о книге.