Рецензия на книгу «Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере» — Приговорен к жизни
Отзыв читателя о книге «Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере». Мнения, оценки и обсуждение.
«Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере» Виктор Франкл
Все мы ищем ответ вопрос , есть ли смысл в жизни. Но что смысл и есть жизнь, наверно, вряд ли кто-то задумывался.Поразительно, что именно человек, прошедший ад концентрационных лагерей, потерявший всех своих близких, именно он открывает нам эту истину.
Мы все ждем от жизни многого, а на самом деле жизнь ждет от нас действий и решений тех ситуаций , которые встречаются нам на нашем пути. Конечно, нельзя сравнить ужас концентрационного лагеря с нашими проблемами, но состояния в которые попадают люди после сильных потрясений похожи : сначала шок, потом апатия и далее все отягчающие … Такое я тоже встречала, если человек искренне верит, что все его неурядицы закончатся к задуманному числу, а этого не происходит, человек летит в тьму своего разочарования, рушится все и здоровье и может даже сама жизнь.
Автор этой книги известный во всем мире врач психиатр и психотерапевт Виктор Франкл, который смог выжить в концентрационном лагере , смог применять там свои методики, к примеру, дистанционирование от окружающих страданий , то есть мысленно абстрагироваться и учил этому других. Еще до войны Франкла возглавлял группу врачей, помогающих людям , способных на самоубийство. Этот опыт пригодился ему в концлагере.
« Что делать? Мы должны были пробуждать волю к жизни, к продолжению существования, к тому, чтобы пережить заключение. Но в каждом случае мужество жизни или усталость от жизни зависела исключительно от того, обладал ли человек верой в смысл жизни. Девизом всей проводившейся в концлагере психотерапевтической работы могут служить слова Ницше: « Тот, кто знает « зачем» жить, преодолеет почти любое «как».
Это и стало основой учения Виктора Франкла, учения на которым он начал работу еще до войны и рукопись, сожженая в концлагере, восстанавливалась им все годы, проведенные в там, что это и было смыслом его жизни. Мысль, что в человеке кроме стремлений к власти или стремлений к удовольствию, есть еще и стремлению к смыслу и именно это и есть сама жизнь , это помогало ему те страшные годы и многим другим. В концлагере Виктор Франкл и его соратники помогали заключенным преодолевать отчаяние. Основная идея учения , что самой разрушительной силой для человека является отсутствие смысла и хотя эта книга опыт заключенного с точки зрения психиатра, но само учение применимо к любым областям жизни и к любому возрасту.
Вызывает восхищение таким жизненным стержнем и высокой духовностью человека, который всегда понимал смысл своей жизни и никакие страшные испытания не сломили его дух, или судьба, а может высшие силы, восхищенные его мужеством просто приговорили его к жизни, чтобы этот смысл он мог донести до нас.
Пункт марафона: Пункт, предложенный нейросетью*
Обсуждение книги «Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере».
Эххх, недавно только эту книгу в руках держал. Была призом в викторине, но я его уступил.
Рецензия понравилась.
Частые вопросы о книге «Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере»
Стоит ли читать книгу «Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере»?
Где посмотреть все рецензии на «Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере» и поделитесь своим мнением о книге.