Рецензия на книгу «Дон Кихот» — Пуленепробиваемый идеализм при кризисе среднего возраста
Отзыв читателя о книге «Дон Кихот». Мнения, оценки и обсуждение.
«Дон Кихот» Мигель де Сервантес
Дон Кихот жаждет совершать героические подвиги, защищать обиженных и слабых, наказывать негодяев, но в итоге либо вмешивается туда, где вмешательства не требуется, либо оказывает страждущим медвежью услугу, либо занимается неосознанным вредительством, либо невольно помогает мерзавцам и прохиндеям, либо по неаккуратности наказывает тех, кто этого не заслужил, либо... оказывается побит сам.
По всем медицинским показателям Дон Кихот безумен, но из-за чего? Перечитал слишком много рыцарских романов? Но похоже ли это на правдоподобную причину сумасшествия? Романы скорее определили поведенческо-ролевую модель, которую он натянул ПОВЕРХ своего безумия. Так отчего же он свихнулся?
Мы знаем, что он дворянин с явными финансовыми неурядицами; он скромно живёт и скромно питается. При нём только племянница да ключница. И, что самое примечательное, ему под пятьдесят. Для своих лет даже по нынешним меркам он чрезвычайно развит физически, – он может подолгу ездить на коне, ввязываться в драки, метать тяжёлое копье и размахивать мечом, – а уж для человека родом из XVI века, когда средняя продолжительность жизни была существенно ниже, его можно считать поистине долгожителем, причём чрезвычайно энергичным. Иными словами, крепкое здоровье – это последний ресурс, оставшийся у нашего героя, ресурс с каждый годом неминуемо иссякающий. Им он и решает воспользоваться.
Дон Кихот напоминает человека, который прожил довольно долгую жизнь с нулевым КПД: ни богатого имения, ни семьи, ни полезного ремесла и, как следствие, никаких заметных достижений. Чтение рыцарских романов – скорей очередной симптом, нежели первопричина безумия, попытка убежать от реальности в мир грёз. Убежать настолько далеко, чтобы целиком в нём раствориться, а затем постараться воссоздать этот мир в реальной жизни. А затем пересоздать самого себя. А затем «пересдать» судьбу, перечеркнув ненужное прошлое, и наполнить новую жизнь чем-то ярким и важным, попытаться наверстать упущенное, причём по возможности в предельно сжатые сроки.
Начинает он со своего имени. Алонсо Кехана? Нет – отныне он Дон Кихот. Престарелый дворянин из глухого села? Помилуйте! Странствующий рыцарь. В прошлой жизни у него не было жены и детей, а лишь «миловидная деревенская девушка, в которую он одно время был влюблен, хотя она, само собою разумеется, об этом не подозревала и не обращала на него никакого внимания. Звали ее Альдонсою Лоренсо», а теперь это выдуманная принцесса Дульсинея Табосская, ради которой он совершает свои рыцарские подвиги. На самом деле не ради неё, а ради Славы. Ведь Слава – это шанс обрести бессмертие, попытка убежать от приближающейся смерти, которая может перечеркнуть совершенно никчёмную жизнь. Если приглядеться, то Дон Кихот не «попадает» в нелепые приключения – он их создаёт сам, причём на пустом месте. И даже если ему не с кем сразиться и некому противостоять, то он создаёт врага силой воображения, которое продолжает выстраивать альтернативную вселенную даже во сне.
Дон Кихот умудряется не просто создать, но и удержать свой идеальный мир, который изначально трещит по швам, который не нанизывается на мир физический и всякий раз бьёт героя по щекам, пытается спустить с небес на землю. И чем сильнее бьёт Дон Кихота жизнь с её приземлённым материализмом, пытаясь доказать несостоятельность его грёз, тем упорнее он в них верит, поскольку кроме них у него больше ничего не осталось.
Обсуждение книги «Дон Кихот»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Дон Кихот».
Отличный разбор! Так и не читал эту книгу. Да и экранизаций не помню. По сути этот герой для меня - набор известных штампов. А вы тут вон какой разбор личности предложили. Спасибо
@Сценко, благодарю! Дон Кихот очень объемный. Борьбой с ветряными мельницами, – совершенно незначительным эпизодом в самом начале книги, – дело не ограничивается. Мне кажется, эта книга стоит того, чтобы не прочесть.
@Mikle Pro, опечатка?? Не прочесть? Еë прочесть?
@Mikle Pro, да, это тяжело.
@Сценко, была советская экранизация от "Грузия фильм", небольшой сериал. Такой весьма "авторский", но в общем-то мы тогда всем классом смотрели и обсуждали )
Т.е. "Дон Кихот" - это просто роман о психозе?
Хоботов, это мелко.))
@lapl4rt, это вы сказали, не я. Я же хотел порассуждать о причинах его сумасшествия. Многое о Дон Кихоте уже сказано до меня. Произведение очень многослойное. Если бы я разбирал каждый аспект, то можно было бы написать целое эссе на пару десятков страниц.
@Mikle Pro, по этому поводу горячо рекомендую эссе поляринова о дон-кихоте)
ооо, какие люди вернулись!
@Стопченко,рад в деть знакомые лица. Да, заглянул на огонек. Решил из своего тг-блога продублировать уже написанные давно отзывы, которые, кажется, больше похожи на рецензии)
Я видимо по возрасту уже тоже близко подошел. И тоже порой хочется порой надеть таз на голову и подонкихотствовать.
PS Книгу пытался читать в школьном возрасте. Но там несильно продвинулся, так, какие-то эпизоды полистал.
Частые вопросы о книге «Дон Кихот»
Стоит ли читать книгу «Дон Кихот»?
Где посмотреть все рецензии на «Дон Кихот»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Дон Кихот» и поделитесь своим мнением о книге.