Рецензия на книгу «Невьянская башня» — "Сказочная и узорочная мощь гулкой демидовской старины, когда прекрасное было нерасторжимо с беспощадным"
Отзыв читателя о книге «Невьянская башня». Мнения, оценки и обсуждение.
«Невьянская башня» Алексей Иванов
5 моих личных* причин почитать «Невьянскую башню» Алексея Иванова
*сразу скажу, что другие исторические романы Иванова я до этого не читала
** по образованию историк, поэтому порою равнодушна к историческим романам вообще, хватило с лихвой истории в университете
1) Жанровое разнообразие. Это и роман исторический прежде всего, очень объемно и живо передана история становления промышленности и проблемы раскольничества, исторические персонажи вроде Василия Никитича Татищева, самих Демидовых, чуть издали Бирона и даже Анны Ионовны. Это фактурный роман производственный, с присущей терминологией и погружением в процесс работы горных заводов, устройство доменных печей и плотин, технологии изготовления фальшивых монет и проч. Это отличный роман мистический (ну или по-маркетинговому «уральская готика»), где очень удачно сплетается суровый рабочий быт и сверхъестественное с этнографическим вогульским подтекстом, а в основе этого заявлена алхимия. Конечно, не обошлось здесь и без пронзительных линий любовных. И даже элементы детектива-триллера для любителей остросюжетности присутствуют.
2) Погружающий стилизованный язык, порой несколько безжалостный к неподготовленному читателю, когда давит обилием терминов, топонимов. Но когда к нему привыкаешь, плывешь как по молочной речке с кисельными берегами в уральские миры Бажова с одной стороны, а с другой – очень четко считываешь исторический и культурный контекст XVIII века.
3) Все без исключения герои полнокровные, со своей историей, так что не возникает вопросов о логике их поступков. Ужасает и восхищает сам центральный персонаж Акинфий Демидов, мощь, безжалостность, готовность ради цели на все. И цену свою он заплатит. А каков хитрый вогульский демон Шуртан, метафора страстям человеческим! И роковая Невьянушка, разрывающаяся между двумя такими разными любимыми, а скорее между разными жизнями. И непримиримые старообрядцы, готовые сжечь себя заживо. И мастера-искусники своего дела, каждый самородок. И сама башня здесь живая. И завод с его домной-сердцем – полноправный герой. "Завод был живым. Был огромным и сложным зверем, созданным из брёвен, кирпича и железа. Вода была его кровью, лари — его жилами, машины — его мускулами. Зверь дышал в глубине фабрик воздуходувными мехами. Огонь печей и горнов был его душой"
4) Сюжет очень увлекающий и динамичный. Невозможно отвлечься, потому что вместе сначала ищешь разгадку огненного демона в лучших детективных традициях, а потом просто гонишься вслед за ускоряющимся повествованием к кульминации. В итоге вместе с Киршей-песенником выдыхаешь, закольцовываешь историю, по спирали из яви ставшей сказкою, мифом.
5) Книга познавательная при всей своей художественности. Захотелось и про Демидовых почитать, и на монеты-«ведьмы» посмотреть, и погуглить, как выглядела технологическая цепочка этих горных заводов.
Бонус – невероятная озвучка Всеволода Кузнецова. Если вы хорошо воспринимаете книги на слух – однозначно рекомендую «Невьянскую башню» послушать в его прочтении – прямо таки гипнотическое удовольствие.
Пункт марафона: Книга, прочитанная тобой в 2026 году в одной из игр: Нонфикшн, Первооткрыватель, Рандом, Кругосветка, КОК, Черная метка*
Обсуждение книги «Невьянская башня»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Невьянская башня».
Частые вопросы о книге «Невьянская башня»
Стоит ли читать книгу «Невьянская башня»?
Где посмотреть все рецензии на «Невьянская башня»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Невьянская башня» и поделитесь своим мнением о книге.