Рецензия на книгу «Ритуал» — Погода была прекрасная
Отзыв читателя о книге «Ритуал». Мнения, оценки и обсуждение.
«Ритуал» Марина Дяченко, Сергей Дяченко
Сейчас переосмыслениями классических сюжетов никого не удивишь. «Ритуал» был написан в 1996 году. Это классическая история, где злобный дракон похищает прекрасную принцессу, а храбрый рыцарь должен её спасти. Дальше оказывается, что рыцарь – не храбр, принцесса – не прекрасна, а дракон – не злобен. В общем, сюжет не нов…
Основная проблема романа заключается в неудачно выбранной интонации. Эпический, меланхолический стиль повествования снижает внимание к инверсии образов, а банальность истории не дает отнести ее к серьезной литературе. «Для развлекательного чтения роман оказался слишком сложным, … а для серьёзного прочтения – слишком предсказуемым», – пишет литературный критик Е.А. Алексеева.
Но если воспринимать книгу вне ряда сложившихся жанров, можно увидеть немало хорошего. Название, которое многим кажется притянутым, отражает основной конфликт трагедии. В рамках ритуала находится не только дракон Арм-Анн. Искусственная необходимость действовать «как должно» влияет и на принцессу Юту, и на принца Остина. И ни у одного из них нет ресурса, чтобы выбраться из этих цепей.
В наш век проблематичных отношений многих смущает выписанная любовная линия. Влюбиться в похитителя, стокгольмский синдром – хороший же моральный ориентир! Я же считаю, что авторы описывают не любовь. В замке встречаются два одиноких человека, не связанных внешними ритуалами. И только в таких условиях они способны увидеть Другого и понять себя. В каком-то смысле, оба героя становятся друг для друга возможностью посмотреть на мир с другого ракурса. И то, как авторы пренебрегают описаниями быта, так они и пренебрегают реалистичностью отношений: это роман не о любви.
О поиске себя говорит и путешествие Арм-Анна. Это самая затянутая часть романа показалась мне излишней. Как будто бы, сбросить оковы ритуала нужно было через поднадоевшую уже «осознанность». Но именно в рамках жанра такое путешествие стоит трактовать психологически.
Я написала, что это трагедия, но авторы оставляют открытый конец. Можно легко придумать варианты развития событий, которые приведут к хеппи-энду. С другой стороны, существует пророчество, и по законам жанра оно должно сбыться. Впрочем, эта история постоянно переворачивает законы жанра, так почему бы и не здесь.
Пункт марафона: Книга о магии и волшебстве*
* - цена может отличаться в зависимости от региона
Обсуждение книги «Ритуал»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Ритуал».
Частые вопросы о книге «Ритуал»
Стоит ли читать книгу «Ритуал»?
Где посмотреть все рецензии на «Ритуал»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Ритуал» и поделитесь своим мнением о книге.
мне кажется, что эта книга меньше твоего анализа)
они вывезли историю за границы жанра, но границы так и остались внутри
11/02/2026
Мне кажется там можно больше найти. С. Дяченко все-таки психиатр по образованию, и это в книгах чувствуется. А что не удалось - так и роман из ранних.
12/02/2026
@Bonama, ну, даже так их книги качественно превосходили большую часть того, что в русскоязычном фэнтези предлагалось
12/02/2026
p.s.мультфильм прикольный
11/02/2026
Собираюсь читать, спасибо. Мне кажется, это что-то необычное, несмотря на ряд известных сюжетных моментов.
17/02/2026