Рецензия на книгу «Дети Воинова» — Возвращение в детство и в страну, которых уже нет
Отзыв читателя о книге «Дети Воинова». Мнения, оценки и обсуждение.
«Дети Воинова» Жанна Юрьевна Вишневская
Из аннотации поняла так, что книга о жизни в ленинградской коммунальной квартире, и так захотелось окунуться в советское прошлое: с соседями по квартире, спорами на общей кухне, но и с совместными праздниками за длинным составным столом и взаимовыручкой в трудные жизненные моменты.
Как оказалось, это не тот случай. Квартира и правда в книге коммунальная, но перестроена/отгорожена так, что получилась почти отдельная квартира. И соседи почти не упоминаются.
Но разочарования не было, так как несмотря на то, что мои первоначальные ожидания к сюжету не сбылись, книга захватила меня с первых страниц.
Книга повествует о паре лет из жизни маленького мальчика в большой еврейско-русской семье на улице Воинова, ныне Шпалерной. Рассказ ведётся от лица этого мальчика о своём детстве в окружении заботливых и чрезмерно опекающих бабушек и дедушек, о родителях и множестве других родственниках. Книгу назвать романом трудно, сюжета, как такового, не прослеживается, скорее это сборник воспоминаний, смешных и немного грустных историй из детства, проведённом в Ленинграде, в Латвии у дедушке с бабушкой по отцовской линии, на съёмной даче в Сестрорецке или в отпуске на Черном море. Книга подкупает тем, что читая её, будто сама возвращаешься в детство, приходят на память забытые запахи и вкус продуктов, поездки в отпуск, игры во дворе. В каждодневной суете не часто находится время вспоминать своё детство или юность, но эти годы никуда не делись, они остаются в подсознании и старые воспоминания вдруг всплывают в памяти.
"И напоминанием служит маленькая хрустальная ваза, такая неуместная в интерьере современной квартиры и столь бережно хранимая, как и то хрупкое тепло, когда, проснувшись, уже не помнишь своего сна, но сохраняешь в душе ощущение призрачного счастья и огорчаешься, что этот сон уже никогда не повторится."
И чтение такой книги способствует этому, так захотелось окунуться в детские воспоминания, что я даже полистала свой старый детский фотоальбом, захотелось вернуться в беззоботное детство и пережить некоторые моменты заново.
Книга добрая, трогательная и очень атмосферная, полная особого еврейского и медицинского юмора, так как в семье много медиков и многие шутки связаны с профессией.
Мальчик часто оказывается центром забавных ситуаций, читать которые невозможно без смеха. Истории, которые легко можно представить в реальной жизни, но реакции взрослых часто преувеличены, иногда выглядят ультрированно, но это нисколько не портит книгу, наоборот, наполняет текст любовью к своей еврейской семье.
Книга написана с остроумным юмором, мне понравилось как автор вплетает в текст отсылки к знакомым литературным произведениям.
Получилось очень смешно!
"Котяра Баскервиль оставил на его лице знак четырёх......лап"
В некоторых эпизодах мне показалось, что юмор балансировал на грани с вульгарностью, стишки и прибаутки с матерными словами. Но автор же не сама их сочинила, это так сказать "народное" творчество, и многие такие переделанные стишки я уже слышала раньше. И к тому же такого в тексте было немного, и не вызывало сильного чувства неприязни, так лёгкий неприятный укол. Я на многое могу закрыть глаза, если книги цепляют красивым сочным языком повествования или захватывающим сюжетом. В этой же книге воссозданная тёплая атмосфера советского быта создала потрясающий эффект полного погружения в прошлое.
Книга легкая и весёлая о детстве, которого уже не вернуть. И еще мне понравилось, что в ней совсем нет негатива, который можно встретить в книгах, описывающих советское время.
Захватывающего сюжета или глубоких идей в книге нет, но порция ностальгии по абсолютному счастью, которое возможно только в детстве, когда всё воспринимается ярче и острее, гарантирована.
Пункт марафона: Книга, в названии которой есть слова: сын, дочь, ребенок, дитя, дети (и их производные)
* - цена может отличаться в зависимости от региона
Обсуждение книги «Дети Воинова»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Дети Воинова».
Частые вопросы о книге «Дети Воинова»
Стоит ли читать книгу «Дети Воинова»?
Где посмотреть все рецензии на «Дети Воинова»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Дети Воинова» и поделитесь своим мнением о книге.