Рецензия на книгу «Двести третий день зимы» — Мы моложе режима, мы его переживем
Отзыв читателя о книге «Двести третий день зимы». Мнения, оценки и обсуждение.
«Двести третий день зимы» Ольга Птицева
Антиутопия Ольги Птицевой поражает прежде всего своей реальностью, и я не имею в виду раскрытие альтернативного мира, где правит партия холода, а имею в виду актуальность. Хотя, когда это антиутопии не казались актуальными, даже если вспомнить самые известные «1984» или «Мы». Однако здесь описывается наше время, с мобильными телефонами, камерами по всему городу, социальными сетями и даже нейросетями. Диалоги такие привычные, родные и узнаваемые. И кажется, сейчас закончится абзац, глава, книга, но эта тревожная реальность всё равно останется вокруг.
Аннотация к роману вкратце описывает среду, в которой около двухсот дней живет главная героиня – Нюта (Аня) Синицына. И что такое двести дней, ну больше полугода. Однако как быстро свыкаются люди с новой действительностью. Они еще помнят, как было раньше: отдых на юге, цветы в клумбах, прогулки в парках, вкус кофе, - но в то же время быстро принимают тупое, стадное смирение и подчинение новому порядку. Комендантский час после восьми вечера: не успел, скорее всего попадешь под надзор патруля холодовиков. Ибо нечего топтать снег. Надо, чтобы снежный покров восстанавливался, за его нарушение можно присесть. Вместо супермаркетов небольшие магазины с двумя отделами – продовольственный и хозяйственный. В первом - гречка в пакетах и ледяные полуфабрикаты без срока годности, во втором – мыло, порошок, прокладки. И всё это от одного производителя – ООО «ХолПромХоз». Да еще это «разнообразие» выдают теперь по карточкам. Такси, как и личные автомобили запрещены. Дети перестали рождаться, но об этом, конечно, не говорят по государственному телевидению. Денег нет. Выбора нет. Страх – есть.
Нюта втайне хранит дома, в гардеробной, фиалки. За это тоже можно присесть. Потому что все растения еще в самом начале Зимовья было приказано отнести для уничтожения. Но самое опасное, что хранит дома Нюта,- это мобильный телефон, помогающий ей общаться через настройки VPN со Славиком, ее другом, успевшим покинуть страну. С ним она может быть откровенной, самой собой, шутить над коллегами, осуждать зиму и постоянное отключение горячей воды или света, через его фотографии она может видеть цветы, море, даже банку пива. Не с мамой же откровенничать. Та уже вовсю преклоняется перед властью, расхваливая их правильный подход к жизнеустройству и заботе о горожанах. Больше не с кем быть прежней. Как только Нюта перешагивает порог своей квартиры, она становится «правильной»: не смеет ходить в неположенном месте, жаловаться, а самое главное,- ни в коем случае не позволять себе никаких лишних разговоров. Она примерный и ответственный сотрудник НИИ, биолог, разрабатывающий морозоустойчивые виды бобовых. Однако именно случайный разговор в магазине с девушкой Таей меняет правильную сторону жизни Нюты.
Главная героиня оказалась слишком наивной, чтобы не понять, кто такая Тая. Это кажется очевидным с самого начала и как будто лишает интриги. Кажется, что всё уже знаешь наперед. Предугадываешь события. И только Нюта не может никак состыковать одно с другим и задает нелепые вопросы. Чем занимаются друзья Таи? Почему они устраивают вылазки по ночам, чтобы реагентом выжечь в снегу слово «весна»? Как так получилось, что ее знакомая Груня работает в Министерстве сохранения снежного покрова? Так и хочется встряхнуть эту девчонку и крикнуть в лицо: подрывная деятельность! Но даже при этом роман увлекает, читается легко, однако нет натянутого нерва, нарастающей тревоги, когда хочется отпрянуть от книги и выдохнуть. Описываемые события воспринимаются спокойно и легко утрамбовываются в твердый снежный покров. Но финал всё равно не разочаровал, преподнес сюрприз и любопытный перевертыш. Когда вроде бы всё было очевидно и убаюкивающе предсказуемо, а потом резкий кульбит сюжета. И вот вам долгожданная тревога.
Я люблю антиутопии. Всегда находишь в них что-то близкое и знакомое. Понимаешь с грустью: ничего не меняется. И в данном романе мне понравилась аллегория со временами года, где зима не позволяет весне наступить: партия, пришедшая к власти, не желает сменяться. Она удерживает свое господство всеми возможными способами. Даже если в этом нет будущего.
Пункт марафона: Книга, отмеченная издательством как антиутопия*
Обсуждение книги «Двести третий день зимы»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Двести третий день зимы».
Частые вопросы о книге «Двести третий день зимы»
Стоит ли читать книгу «Двести третий день зимы»?
Где посмотреть все рецензии на «Двести третий день зимы»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Двести третий день зимы» и поделитесь своим мнением о книге.