Рецензия на книгу «Наколдуй, библиотекарь!» — Легко, весело, атмосферно, волшебно

Отзыв читателя о книге «Наколдуй, библиотекарь!». Мнения, оценки и обсуждение.

* - цена может отличаться в зависимости от региона

Только бесстрашный осмелится заглянуть в библиотеку хмурой осенней ночью. Кто притаился за стеллажом? Швабра с ведром или существо из потустороннего мира? Можно проверить, но лучше сперва вооружиться библиомагией. В руках рыжей чародейки Тихомиры и её друзей она победит самых коварных злодеев. Враг силён, но, когда читатели в опасности, сказочные герои сойдут с книжных страниц и придут на помощь. В невероятном водовороте событий всё то, о чём шепчутся по ночам библиотечные тома, станет реальностью. Вы готовы отправиться в мир, где правит чудотворство, летают огненные
жар-птицы, прыгают с полки на полку говорящие коты, мудрая крыса даёт советы, а избушка на курьих ножках ждёт гостей? Тогда вперёд! Приключения ждут! Показать

«Наколдуй, библиотекарь!» Анна Уродовских

Иногда мне хочется легкости, и ищу я ее на страницах книг. Фэнтезийную повесть Анны Уродовских «Наколдуй, библиотекарь!» я изначально покупала для дочки-подростка и сама не заметила, как она оказалась у меня в руках. История подарила мне ощущение чарующего волшебства, погружения в сказку наяву и разноцветные сны. Я вспомнила, как еще маленькой девочкой, когда Интернета никакого в природе не существовало (по крайней мере в доступе у обычных людей), любила ходить в библиотеку, особенно вечером, в таинственной полутьме бродить между стеллажами и представлять, что вот-вот встречу кого-то из любимых персонажей. Что ж, судя по всему, такие фантазии были не только у меня. И вот теперь Анна сделала их реальностью.

Рыжая библиоведьма по имени Тихомира показалась мне обворожительной. У нее хорошее чувство юмора, которое никогда не переходит границ. Шутки понятны и смешны как самым юным подросткам, так и взрослым. И это точно, так как сперва смеялась моя дочь, а потом и я. А еще у Тихомиры сногсшибательный фамильяр. Это не какая-нибудь банальная кошка, а крыса. В отличие от многих дам я мышей люблю, дома держу в клеточке и считаю симпатичными. Мышки (ладно, крыски) с таким обаянием и остротой ума мне в жизни, правда, не попадались. Думаю, данная героиня вносит немалую лепту в создание атмосферы произведения и его восприятие.

Фэнтезийный мир Анны Уродовских — где-то на границе классических сказочных историй, полностью выдуманной авторской реальности и библиотечных будней. Словно три событийных пласта наслаиваются друг на друга, соединяются, и получается одно большое общее приключение и в привычном здесь, и в чудесном там. Магия в рамках выбранной писателем концепции не столько искусство, сколько наука, которую героиня осваивала в специальном учебном заведении. Это напомнило мне о моей когда-то беззаветно любимой поттериане. Только тут у нас волшебница взрослая, как и все ее друзья. И должна совмещать прозаическую работу библиотекаря с обязанностями почти поэтическими — библиоведьмы.

«Наколдуй, библиотекарь!» — книга, подарившая мне настроение. Я полюбила ее за легкость, веселую динамичность, атмосферность, душевность, тепло. Мне импонирует авторская страсть к литературе, ее уважение к сокровищницам знаний — библиотекам — и романтизация этих заведений, которая в последнее время что-то поугасла вместе с появлением электронных книг. Я прямо-таки захотела, как раньше, прогуляться между стеллажами, вдохнуть запах книжной пыли, провести пальцами по толстым потрепанным корешкам и, кто знает, быть может, повстречать какую-нибудь сверхъестественную сущность, вырвавшуюся со страниц. Впрочем, сама в Тридевятое царство я бы тоже в отпуск смоталась, да кто ж даст билет...

kaliouga kaliouga18 дней 16 часов 6 минут назад

* - цена может отличаться в зависимости от региона

Обсуждение книги «Наколдуй, библиотекарь!»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Наколдуй, библиотекарь!».

Частые вопросы о книге «Наколдуй, библиотекарь!»

Стоит ли читать книгу «Наколдуй, библиотекарь!»?

Где посмотреть все рецензии на «Наколдуй, библиотекарь!»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Наколдуй, библиотекарь!» и поделитесь своим мнением о книге.

Бинти

«Бинти» Н. Окорафор

С кем поведешься - от того и... Затащила меня @гравицапа на встречу одного Африканского книжного клуба, деваться было некуда, ведь они как раз обсуждали нечто фантастическое. В центре... Читать далее

Стопченко Стопченко5 дней 2 часа 49 минут назад