Рецензия на книгу «Возвращение Амура» — "Русская душа простора требует..."

Отзыв читателя о книге «Возвращение Амура». Мнения, оценки и обсуждение.

* - цена может отличаться в зависимости от региона

Ничего не скажешь, поразил император Николай I высший свет Петербурга, назначив генерал-губернатором Восточной Сибири, что раскинулась от Енисея до Тихого океана, генерала Муравьева. Мало того, что он был никому не известен, так еще и возмутительно молод: всего-то тридцать восемь лет! Ему бы спокойно и тихо радоваться такому благоволению судьбы, а он с ходу ринулся "с саблей наголо" на мздоимство чиновников, на рвачество купцов, на продажность и забвение интересов Отечества в высших сферах, и к тому же надумал вернуть левобережье Амура, невзирая на то, что это поссорит Россию с Китаем. Естественно, враги не дремали: в столицу полетели доносы обиженных, в правительстве тихой сапой блокировали проекты, в Сибири орудовали разведчики Англии и Франции...
И вряд ли Муравьеву удалось бы что-либо сделать без поддержки единомышленников, но главной опорой ему все же была любовь единственной и неповторимой женщины, юной француженки Катрин, ставшей в России Екатериной Николаевной. Любовь, которая прошла через все испытания.
Это первая книга трилогии - "Орлицы правое крыло". Показать

«Возвращение Амура» Станислав Федотов

«Ах, Амур, Амур! Какая притягательность в этом коротком созвучии, какая мощь!... Она (река) впитала зовущее, заряженное небесным рокотом слово и стала манить к себе сначала столь же диких и могучих русских удальцов, а теперь вот пришел черед и самой двуглавой России. Оплеснет она амурской волной свое восточное плечо, пропитается любовью к этой земле, расправит уже два равносильных крыла, и поднимут они величавую птицу над миром. Смотрите все, как она прекрасна, как она могуча, сколько в ней силы и добра!..»

Это первая книга трилогии «Разворот крыла орлицы». Начинается с назначения еще совсем молодого, 38-летнего генерала Николая Муравьёва губернатором Восточной Сибири. Он буквально только-только обвенчался с Катрин де Ришемон, которая приняв православие, стала именоваться Екатериной Николаевной Муравьёвой. Не имевшая детей супруга во всем поддерживала мужа и всегда была рядом с ним. А генерал развернул всю свою энергию на улучшение дел в Сибири. Боролся с коррупцией, критиковал чиновников за пренебрежение государственными интересами. Главной его целью стало возвращение левобережья Амура, несмотря на возможные осложнения отношений с Китаем. Его враги доносили императору, а в правительстве блокировали его инициативы. При этом в Сибири действовали английские и французские разведчики. Однако у генерала были и преданные сторонники, верившие в его идеи. Заканчивается первая книга открытиями Невельского – Сахалин – это остров и устье Амура судоходное.

Буквально с первых букв эта словесная река увлекла меня в прошлое, когда здесь, где я живу, в моем родном крае шла «тихая» война за ресурсы, в большинстве своем еще не освоенные, за леса, поля и реки, за выходы к океану и морские «сокровища» - рыбу, китов и др. Удивительно, как автор преподносит исторически достоверные факты в художественной обработке. Читаешь и невозможно оторваться.

Когда все это учили в школе, сухие факты плохо сохранились в детской голове. Так что-то, где-то, примерно…Благодаря роману все эти сухие факты обрели жизнь.

Персонажей очень много, но запутаться в них невозможно. Каждый герой, от государя императора Николая I до каторжанки Татьяны Телегиной, обладает своим характером, мотивами и ролью в большой истории. Каждый герой вызывает эмоции и ответную реакцию. А как ярко прописаны характеры! Их действия, слова, внутренние терзания. Нет плоских, черно-белых фигур. Даже отрицательные персонажи - разбойники и шпионы не лишены человеческих черт, что делает их еще более реальными и пугающими. А положительные герои, напротив, не идеализированы, они совершают ошибки, сомневаются, и именно это делает их живыми.

Много исторических и жизненных вопросов освещается в книге – это сложность освоения новых земель, чему всегда есть и будут противники, вставляющие «палки в колеса», это каторжане, их жизнь и судьба, а также любовь, неподвластная времени. Но главная тема, проходящая через всю книгу – это судьба Восточного «крыла» России. Верные и думающие сыны отечества понимали, что без Амура Россия не сможет удержать Восточно-Сибирские земли, поэтому благодаря и вопреки шли на подвиги не ради наград, а ради своей Родины. Думая о детях и внуках своих.

Обязательно продолжу читать трилогию и рекомендую любителям истории, приключений и качественной литературы.

Пункт марафона: Книга про город или регион, в котором ты живешь

ТАШАА ТАШАА16 дней 2 часа 25 минут назад

* - цена может отличаться в зависимости от региона

Обсуждение книги «Возвращение Амура»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Возвращение Амура».

die_hate

не захватили и колонизировали, а освоили и цивилизовали (с)

@die_hate, а я и не писала о захвате и колонизации и в романе таких слов нет. Есть именно освоение.

die_hate

@ТАШАА, я и не говорила, что вы писали. или что в книге писали. поэтому жопа есть, а слова нет)

Olbelousova

Ооо, земляк-земляка видит!!! Как удачно я посмотрела в профиль 😊 я из Благовещенска😍

Про графа Муравьева интересная история, обязательно почитаю

@Olbelousova, вот это да! Я даже не знала, что у меня в друзьях земляки.

Olbelousova

@ТАШАА, если приезжаете и будет время, не занятое делами, я с удовольствием встречусь 🫶

@Olbelousova, сейчас бываю очень редко. Но если, то да 🤝

Olbelousova

@ТАШАА, удивительно, да, я раньше регулярно смотрела, кто откуда в поисках земляков, но давно уже не питала надежд😊 в Благовещенске есть офф-лайн книжный клуб. Раз в месяц собирается, регулярно к нам девушка приезжает из Циолковского, сдружились уже все

@Olbelousova, очень интересная книга. Буквально на днях буду читать продолжение.

Olbelousova

@ТАШАА, а я закончила читать «Остров Сахалин», Чехова, но точно еще в этом году прочту что-нибудь про Дальний Восток. Ах, да, точно-точно заметки краеведа Кобзарь.

@Olbelousova, у меня тоже в этом году в планах "Остров Сахалин"

Частые вопросы о книге «Возвращение Амура»

Стоит ли читать книгу «Возвращение Амура»?

Где посмотреть все рецензии на «Возвращение Амура»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Возвращение Амура» и поделитесь своим мнением о книге.