Рецензия на книгу «Марина» — Волшебство вокруг нас, мы сами творцы нашей вселенной
Отзыв читателя о книге «Марина». Мнения, оценки и обсуждение.
«Марина» Карлос Руис Сафон
Жил-был мальчик, который любил убегать из школы и бродить по Барселоне. Его звали Оскар. Это был самый обычный мальчик. Разве что очень одинокий. Но однажды с ним случилось нечто странное. Он встретил кота и пошел за ним, прямо как Алиса за белым кроликом. С этого момента его жизнь перестала быть прежней. Ведь он встретил ее. Хозяйку кота Марину. Которая живет в доме без электричества со своим отцом, прямо как Маруся и Валек с паном Тыбурцием в подземелье у Короленко. Кстати, мне стало очень интересно, читал ли Сафон "В дурном обществе", потому что я ловила атмосферу этой книги, имена героинь созвучны, как и их судьбы.
Но вернемся к Сафону. Несмотря на множество отсылок (я назвала только две, но их здесь явно больше), текст очень необычный. Я даже затрудняюсь определить жанр этой книги. Безусловно, есть здесь и сказочные приключения, битвы с деревянной армией, как в "Урфин Джюсе". Есть здесь ужасные существа, созданные страшным гением ученого, результат научных экспериментов, как в "Человеке-амфибии", сшитые из трупов, как монстр Франкенштейна.. Есть здесь и магический реализм несомненно, ведь всё это воспринимается героями как данность, как часть этого невероятного мира.
Книга буквально захватывает тебя в водоворот фантастических приключений, в эпицентр расследования, которое ведут два подростка (да-да, есть здесь и детективная линия), и почему-то все им рассказывают истории своих жизней.. Но клубок постепенно распутывается, и мы сталкиваемся с суровой действительностью. Сказки закончились, началась жизнь. Я точно не ожидала встретиться в этой сказке с болезнью, больницами, горем близких.. Но как точно переданы эти детали, как психологично описал чувства каждого персонажа Сафон! Всё это подняло в моих глазах "Марину" на новый уровень и еще больше влюбило в книгу. Полбалла я снизила за то, как развивалось расследование героев, но, наверное, это и не сильно важно в такой волшебной книге. Мне очень понравилась главная героиня, столько мудрости и жизни в ней. Я согласна с ее видением мира: мы сами творим свою вселенную и создаем волшебство вокруг.
Пункт марафона: Книга из списка "Хочу прочитать" на Букмиксе
* - цена может отличаться в зависимости от региона
Обсуждение книги «Марина»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Марина».
Частые вопросы о книге «Марина»
Стоит ли читать книгу «Марина»?
Где посмотреть все рецензии на «Марина»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Марина» и поделитесь своим мнением о книге.