Рецензия на книгу «Упражнения» — "Нельзя портить хорошую повесть, превращая ее в моральное упражнение"..
Отзыв читателя о книге «Упражнения». Мнения, оценки и обсуждение.
«Упражнения» Иэн Макьюэн
Никак не могу понять, нравится ли мне творчество Иэна Макьюэна. Одна книга мимо, другая очень нравится, третья снова мимо, четвертая снова попадает. И вот пятая - вообще не разобраться. Но мы попробуем.
Главный герой - Роланд Бейнс. Мы проследим его жизнь и жизни всех значимых в его жизни людей. В основном женщин: мать, жена, первая любовь, последняя любовь, даже теща и внучка.
События начинаются в двух временных линиях, постепенно сливаясь в одну. Эти линии обусловлены двумя самыми значимыми событиями в жизни Роланда: первая любовь-страсть к учительнице музыки, пришедшая к нему в 11 лет, и уход жены, бросившей его с семимесячным сыном. И вот вся жизнь Роланда и будет определяться двумя этими событиями, будет выстраиваться вокруг последствий от них.
И вот вроде бы я люблю читать книги про простую жизнь, про то, как герои справляются с теми или иными жизненными трудностями, но здесь мне было суучно. И вроде интересно, как там дальше сложится жизнь, во что это всё выльется, но - скучно.
И еще автор зачем-то постоянно лезет в политические описания и рассуждения, которые никак не связаны с его героями. Если у того же Джонатана Коу политика уместна, жизни героев, их мировоззрение связаны с какими-то политическими событиями, то здесь всё как будто просто ради красного словца.
И если, например, было интересно почитать, как английское общество отреагировало на Чернобыльскую катастрофу, то выпады против "российского национализма" в связи с 2022 годом мне было неприятно читать. Также мне было неприятно читать про страсть взрослой женщины к одиннадцатилетнему ребенку. Ребенку! Пятикласснику, ну!
В общем книга оставила какие-то странные и сумбурные впечатления. Не могу сказать, что она мне понравилась, хоть и читалась с интересом. Не увлекательно, но с интересом.
Пункт марафона: Книга лауреата или вошедшего в лонг-лист премий "Большая книга" или "Ясная поляна"*
Обсуждение книги «Упражнения»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Упражнения».
Частые вопросы о книге «Упражнения»
Стоит ли читать книгу «Упражнения»?
Где посмотреть все рецензии на «Упражнения»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Упражнения» и поделитесь своим мнением о книге.