Рецензия на книгу «Упражнения» — "Нельзя портить хорошую повесть, превращая ее в моральное упражнение"..

Отзыв читателя о книге «Упражнения». Мнения, оценки и обсуждение.

"Упражнения" – эмоциональная психологическая драма для неспешного чтения с элементами биографии самого автора. В середине ХХ века, когда мир еще подсчитывает цену Второй мировой, жизнь одиннадцатилетнего Роланда Бейнса переворачивается с ног на голову. Отец-военный увозит его из Ливии и определяет в английскую школу-интернат, где его уязвимость привлекает молодую учительницу фортепиано, Мириам Корнелл. Иррациональная и трагичная первая любовь красной нитью пройдет через всю жизнь мальчика. Много позже, когда жена Роланда исчезнет, оставив его одного с маленьким сыном, он будет искать ответы и в своей юности, и в истории своей семьи. Иэн Макьюэн описывает хронику поворотных событий в истории Европы с XX до XXI века через призму жизни Роланда, характерного представителя своего поколения. Показать

«Упражнения» Иэн Макьюэн

Никак не могу понять, нравится ли мне творчество Иэна Макьюэна. Одна книга мимо, другая очень нравится, третья снова мимо, четвертая снова попадает. И вот пятая - вообще не разобраться. Но мы попробуем.

Главный герой - Роланд Бейнс. Мы проследим его жизнь и жизни всех значимых в его жизни людей. В основном женщин: мать, жена, первая любовь, последняя любовь, даже теща и внучка.

События начинаются в двух временных линиях, постепенно сливаясь в одну. Эти линии обусловлены двумя самыми значимыми событиями в жизни Роланда: первая любовь-страсть к учительнице музыки, пришедшая к нему в 11 лет, и уход жены, бросившей его с семимесячным сыном. И вот вся жизнь Роланда и будет определяться двумя этими событиями, будет выстраиваться вокруг последствий от них.

И вот вроде бы я люблю читать книги про простую жизнь, про то, как герои справляются с теми или иными жизненными трудностями, но здесь мне было суучно. И вроде интересно, как там дальше сложится жизнь, во что это всё выльется, но - скучно.

И еще автор зачем-то постоянно лезет в политические описания и рассуждения, которые никак не связаны с его героями. Если у того же Джонатана Коу политика уместна, жизни героев, их мировоззрение связаны с какими-то политическими событиями, то здесь всё как будто просто ради красного словца.

И если, например, было интересно почитать, как английское общество отреагировало на Чернобыльскую катастрофу, то выпады против "российского национализма" в связи с 2022 годом мне было неприятно читать. Также мне было неприятно читать про страсть взрослой женщины к одиннадцатилетнему ребенку. Ребенку! Пятикласснику, ну!

В общем книга оставила какие-то странные и сумбурные впечатления. Не могу сказать, что она мне понравилась, хоть и читалась с интересом. Не увлекательно, но с интересом.

Malvil Malvil12 дней 13 часов 25 минут назад

Обсуждение книги «Упражнения»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Упражнения».

Частые вопросы о книге «Упражнения»

Стоит ли читать книгу «Упражнения»?

Где посмотреть все рецензии на «Упражнения»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Упражнения» и поделитесь своим мнением о книге.

Бинти

«Бинти» Н. Окорафор

С кем поведешься - от того и... Затащила меня @гравицапа на встречу одного Африканского книжного клуба, деваться было некуда, ведь они как раз обсуждали нечто фантастическое. В центре... Читать далее

Стопченко Стопченко5 дней 2 часа 49 минут назад