Рецензия на книгу «Домашние правила» — Особенные люди
Отзыв читателя о книге «Домашние правила». Мнения, оценки и обсуждение.
«Домашние правила» Джоди Пиколт
Это уже четвёртая книга Пиколт, что я читаю, и она, как и "Обращаться с осторожностью" и "Ангел для сестры", скажем так, околомедицинская и при этом детектив по жанру. Джейкобу восемнадцать лет, у него синдром Аспергера, проблемы с пониманием эмоций людей и нет друзей, при этом он очень умён и много знает, интересуется преступлениями и любит оказываться на местах, где ведётся расследования.
Его мать создаёт для своего сына и своей семьи вообще (у неё ещё есть младший сын Тео, нормотипичный) список домашних правил-ритуалов, касающихся распорядка дня (перемены очень травматичны для аутичных людей. Так, пропуск любимой передачи, поход к врачу или новая еда могут быть для них большим ударом).
Тема для меня актуальна: я работаю тьютором с особенными детьми (аутизм, СДВГ, умственная отсталость) и волонтёрю в фонде Антон тут рядом с осени 2022 года, это важная часть моей жизни - пишу эту рецензию, пока еду с занятий с четырехлетним мальчиком, неговорящим, не умеющим пользоваться туалетом и без указательного жеста, он не умеет повторять за людьми и подражать животным. С особенными детьми интересно, и это личностный рост и развитие, хотя бывает и непросто. Так, я работала с тяжёлой девочкой с аутизмом и СДВГ. У неё была большая тревожность - она постоянно полностью раздевалась и замачивала одежду, такое происходило по 10 раз на дню. Это очень непросто.
У Джейкоба высокофункциональный аутизм: у него прекрасная речь, он социализирован, сам перемещается по городу, он достаточно автономен. Впрочем, и у него есть те особенности, что мы видим почти у всех аутичных подростков: например, стереотипность интересов. Ранее были динозавры, о которых он знает всё, теперь трукрайм и любимый сериал (о нём он готов разговаривать бесконечно), он наполняет свою речь цитатами из любимых фильмов, потому что не может иначе выразить свои чувства. Проблемы у него и с пищевым поведением (такое бывает очень часто. Либо дети с аутизмом не испытывают чувства сытости (будут есть, пока не станет плохо, их нужно контролировать), либо у них очень избирательные привычки (например, едят только наггетсы и чипсы, или только один вид супа и больше ничего). Джейкоб ест только безглютеновую еду (такая диета у многих аутичных детей) и при этом в рамках списка конкретных блюд.
Джейкоба обвиняют в убийстве наставницы Джесс, его единственного друга. Но никто не знает, что его младший брат Тео (которого мать упустила в заботе о другом ребенке) - последний, кто видел Джесс, пробравшись в её дом. Интересная книга, мне понравилась. До самой развязки непонятно, кто же конкретно упырь.
Младшие братья особенных детей - интересная тема. У нас часто в группу ходят парой сиблинги: один с особенностями, другой нет. Например, аутичному ребёнку может быть 17, а его брату 10-12, и он выступает в роли его сопровождающего, тьютора своего рода. Таким детям приходится рано повзрослеть и стать осознанным и заботливым.
Полицейские работали в этой книге не супер. Онт думают, раз парню 18, то он совершеннолетний и может адекватно выступать в суде. Но, если у ребёнка аутизм, он пугается и не понимает, что происходит. Он должен быть в компании кого-то, кто представляет его интересы. Надо им тренинги проводить))
Обсуждение книги «Домашние правила»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Домашние правила».
В чем выражается личностный рост при работе с особенными детьми?
@Lemonstra, например, в преодолении трудностей, в осознании того, что ребёнок освоил новые навыки и мы вместе добились чего-либо
@Svetlaya_alla, спасибо за ответ
Частые вопросы о книге «Домашние правила»
Стоит ли читать книгу «Домашние правила»?
Где посмотреть все рецензии на «Домашние правила»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Домашние правила» и поделитесь своим мнением о книге.