Рецензия на книгу «О мышах и людях. Жемчужина» — Цель не оправдывает средства
Отзыв читателя о книге «О мышах и людях. Жемчужина». Мнения, оценки и обсуждение.
«О мышах и людях. Жемчужина» Джон Стейнбек
Осторожно, есть спойлер.
Я дочитала этот сборник. И пребываю просто в шоке от того, что это собственно было.
Что я ожидала? Две небольшие повести-притчи о жизни, о людях. Особо не встречала плохих отзывов, да и "К востоку от Эдема" мне понравилось. Но это.. Мне сложно подобрать приличную цензурную речь, чтобы описать свои чувства по прочтении.
Нет, я понимаю, в чем тут философский посыл, что этими историями хотел донести автор. Но для меня в конкретно этом случае цель не оправдала средства. Ради чего эти жестокости? Здесь будут убивать и животных, и хуже. Причем остается ощущение бессмысленности всех этих описаний. Несомненно в строках виден талант автора, но в том что пишет этот талант я, признаться, не вижу такой уж ценности, чтобы пускаться во все тяжкие и прибегать ко всем запрещенным приемчикам.
Причем если я читаю про репресии или концлагерь, например, я понимаю, зачем автор пишет об этом, а в конце я пройду через катарсис, то есть получу какое-то очищение через эти страдания. Но здесь нет никакого очищения, хочется помыться или в церковь сходить, чтобы от книги этой очиститься.
Книга, несмотря на небольшой объем читалась очень тягомотно и долго. Первое разочарование этого года - определенно эта книга.
Рассказ "О мышах и людях" об аутисте или дауне Ленни, который живет мечтой иметь своих кроликов. Изо всех сил он старается быть хорошим, но тут вступает правило "сила есть - ума не надо". Может ли человек решать, кому жить, а кому умирать? И насколько мы в ответе за тех, кого приручили? А еще множество хождегий по кругу и пересказа одного и того же разными персонажами разным лицам.
Рассказ "Жемчужина" о том, как богатство разрушает всё вокруг себя, как люди не могут с ним расстаться даже под угрозой смерти, как все готовы обмануть, убить ради денег. Я так и не поняла, кто именно убил ребенка, подозреваю, что мать. И это отвратительно. Если первый рассказ мне просто не понравился, то этот ужасен.
А еще хочется продать или отдать всего Стейнбека. С глаз долой - из сердца вон. Читать его мне больше не хочется даже.
Обсуждение книги «О мышах и людях. Жемчужина»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «О мышах и людях. Жемчужина».
Здраствуйте. Я читала только "О мышах и людях". Мне тоже не сразу было понятно, для чего книга была написана, но потом распутала. Может, вам будет интересно, и вы измените своё мнение об авторе https://bookmix.ru/review.phtml?rid=311868#reviews
Жестко Вы. По-моему вот эти две вещи настолько пронзительны и западают в душу. В них и есть Стейнбек. А не в "Консервном ряде". Мне так кажется.
Частые вопросы о книге «О мышах и людях. Жемчужина»
Стоит ли читать книгу «О мышах и людях. Жемчужина»?
Где посмотреть все рецензии на «О мышах и людях. Жемчужина»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу О мышах и людях. Жемчужина» и поделитесь своим мнением о книге.