Рецензия на книгу «Без судьбы» — "..человек должен знать, за что его ненавидят"
Отзыв читателя о книге «Без судьбы». Мнения, оценки и обсуждение.
«Без судьбы» Имре Кертес
Знаете, всё же чувствуется, когда о концентрационном лагере пишет очевидец событий, а когда - наш современник. Поэтому, если сравнить, например, "Рассказчицу" Джоди Пиколт и "Без судьбы" Имре Кертеса (обе эти книги про Освенцим и Бухенвальд), то первая книга окажется более художественная, с проработанной системой образов, дополнительными сюжетными линиями.
У Имре Кертеса всё просто. Но еще до того, как я почитала биографию автора, я поняла: он там был. Множество мелких, казалось бы незначительных деталей, что-то вроде описания бритья по прибытии в Аушвитц. Даже, знаете, вот этот эпизод прибытия поезда. Я была на экскурсии в Освенциме, и я очень живо представила этот вокзал, эту арку, эти очереди людей, эти бараки...
Повествование ведется от лица подростка. Попал он в лагерь абсолютно нелепым образом. И очень неожиданно читать о поездке в концлагерь как о каком-то приключении, а о пребывании там - как о пионерском лагере. Но, конечно, такое восприятие у героя сохранялось лишь первое время. И постепенно мы видим, как ломался его характер, как ухудшалось здоровье...
Герою постоянно везло, если можно так выразиться об узнике концлагеря. Ему встречались нужные люди, дававшие правильные советы. Удивилась, что лечили заключенных другие заключенные. Также меня поразил географический охват.
До мурашек тронули меня размышления героя в конце книги о том, что помогло ему выжить. Это кажется удивительным, что даже в таком аду, как выразился один из героев, можно находить счастливые моменты, можно скучать, можно испытывать даже чувство ностальгии! Это днйствительно невероятно. Поэтому, несмотря на всю жестокость этой системы, книга получилась какой-то светлой, дающей надежду на то, что даже в самой беспрлсветной ситуации можно найти что-то хорошее..
Мне очень понравился автор, его слог и то, как он подал эту непростую тему. Хочется почитать что-нибудь еще.
Пункт марафона: Пункт, предложенный нейросетью*
* - цена может отличаться в зависимости от региона
Обсуждение книги «Без судьбы»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Без судьбы».
Частые вопросы о книге «Без судьбы»
Стоит ли читать книгу «Без судьбы»?
Где посмотреть все рецензии на «Без судьбы»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Без судьбы» и поделитесь своим мнением о книге.