Рецензия на книгу «Викинг» — Чужестранка для мужиков

Отзыв читателя о книге «Викинг». Мнения, оценки и обсуждение.

Он мастер клинка и настоящий воин. Но ему не повезло. Он родился в двадцатом веке. Здесь у таких, как он, нет будущего. Судьба подарила ему еще один шанс. Новое имя, Ульф Черноголовый, новая жизнь и новый мир. Мир викингов. Здесь "воин" не просто слово. И даже не состояние духа. Воин здесь тот, кто умеет убивать. Однако чтобы выжить в эпоху викингов, этого недостаточно. Показать

«Викинг» Александр Мазин

Главный герой Николай, он же Волк, попадает в прошлое. Просто попадает. Просто пошел в лес, захотел другой жизни, попросил и получил. Про его прошлое мы знаем очень мало, раскрываем героя здесь и сейчас. Он привык получать, чего хочет:

"Как это у меня получилось? А вот получилось! Есть люди, которые всегда получают то, чего хотят. Я – один из них. Тут главное: как следует захотеть. Захотел я качественно: текущая жизнь обрыдла до тошноты".

Герой живет по понятиям девяностых, хотя он, по его словам, авторитет спортивный, а не уголовный. Благодаря этому даже во времена викингов мог со многими помериться силушкой богатырской. А где силы не хватало, брал приемам, смекалкой то бишь:

"Хотя сила силой, а в борьбе я Квашака делал. Ему не хватало резкости и быстроты. И знания приемов, естественно. Но готов поспорить: окажись он в секции вольной борьбы, то годика через четыре до мастера спорта дорос точно".

Я не просто так привожу цитаты. Мне хочется, чтобы вы прочувствали этот неповторимый слог. Пишет автор простой разговорной речью вот такого вот пацанчика. Но и выглядит это конкретно в этом тексте из уст этого персонажа органично:

"Но это фигня. Шрамы здесь только прибавляют шарма (во какой каламбур!), хотя предпочтительней все-таки шрамы на чужих шкурах".

Автор использует сниженную лексику (фигня, обрыдло), а об исторической стилизации здесь вообще нет речи. Герои запросто общаются между собой, а из истории - некие остаточные знания из учебника истории за пятый класс.

Вообще эта книга очень напоминала мне мужскую версию "Чужестранки". Здесь постоянно все дерутся, мерятся силушкой богатырской, ходят отлить, пьют, а девушки все готовые отдать и невинность, и жизнь. Ну такое. Для определенного круга читателей.

Как и "Чужестранка", эта книга мне не понравилась, но я и не ее целевая аудитория. Поэтому и ругать ее не буду. Уверена, что у цикла много своих фанатов, и ничего не имею против. Написано увлекательно и по-своему обаятельно.

Malvil Malvil10 дней 20 часов 5 минут назад

Обсуждение книги «Викинг»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Викинг».

Читал эту книгу очень давно - тоже не понравилось. При этом какая-то другая книга Мазина, про других героев, но тоже в жанре попаданцев - была неплоха. Что-то про Древний Рим.

@Сценко, возьму на заметку. Мне на самом деле Варяга рекомендовали, а я перепутала циклы)

Частые вопросы о книге «Викинг»

Стоит ли читать книгу «Викинг»?

Где посмотреть все рецензии на «Викинг»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Викинг» и поделитесь своим мнением о книге.