Рецензия на книгу «Мгла» — Нельзя так ломать детектив
Отзыв читателя о книге «Мгла». Мнения, оценки и обсуждение.
«Мгла» Рагнар Йонассон
Поначалу мне нравилась эта книга. Такой неспешный, очень холодный детектив в декорациях маленького исландского городка.
Главная героиня Хюльда работает в полиции, но совсем скоро ей предстоит выйти на пенсию. Она никак не может с этим смириться, не представляя своей жизни без работы. Чтобы скоротать время, она берется за заброшенное дело, которое год назад вел ее непутевый коллега. Это дело о смерти русской эмигрантки.
Первые сомнения в книге подкрались ко мне, когда наша блистательная, очень опытная героиня пошла напрямую к какому-то главному торговцу людьми и в лоб у него про это спросила: привет, я из полиции, слушай, а ты часом людьми не торгуешь? Ну просто смешно, что такая опытная сотрудница полиции могла вот так сделать.
Дальше автор начинает наваливать на главную героиню проблемы и психологические травмы. Причем именно наваливать. У меня уже глаза закатывались, потому что он похоже решил вывалить на нее всё, что только можно. И под тяжестью этой кучи она проворонила преступника, хотя даже я уже сто раз догадалась, кто это.
И все бы ничего, все можно было бы простить автору, если бы в конце он не решил сломать детектив. Да, бывают разные эксперименты с жанрами, но по канону зло должно быть наказано, а здесь наказаны хорошие персонажи, а плохие торжествуют.
Просто зачем читатель берет детектив? Не только для того, чтобы поразгадывать, кто убийца. Но и для того, чтобы убедиться, что убийца будет наказан, справедливость восторжествует. Ну или там настолько будет оправдано убийство, что даже самый искушенный читатель согласится, как это было, например, в "Убийстве в восточном экспрессе" Кристи.
А здесь.. Больной человек остается вне подозрений и даже без надежды на возмездие и справедливость.. Это фиаско.
Пункт марафона: Книга исландского автора*
Обсуждение книги «Мгла»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Мгла».
Частые вопросы о книге «Мгла»
Стоит ли читать книгу «Мгла»?
Где посмотреть все рецензии на «Мгла»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Мгла» и поделитесь своим мнением о книге.