Рецензия на книгу «Возвращение в кафе "Полустанок"» — Возвращение на Полустанок: история продолжается
Отзыв читателя о книге «Возвращение в кафе "Полустанок"». Мнения, оценки и обсуждение.
«Возвращение в кафе "Полустанок"» Фэнни Флэгг
Наконец я добралась до продолжения истории, начатой автором в романе «Жареные зелёные помидоры в кафе "Полустанок"» ещё в 1987 году. Новый роман вышел в 2020 году.
Запомните: сколько бы там
ни было на часах,
натикало уже больше,
чем вы думаете.
1933–2017 гг., США
Я с удовольствием прочитала новую историю о старых знакомых и познакомилась со следующими поколениями. Роман охватывает более восьмидесяти лет, однако события разворачиваются не в хронологическом порядке. Главы из прошлого чередуются с событиями из XXI века, причём даже внутри этих линий время скачет. Сначала читатель может узнать о смерти персонажа, а лишь потом — о его прошлом. Но это стандартный для прозы Флэгг приём, поэтому я уже привыкла.
Всё течёт, всё изменяется. Вот и Полустанок со временем опустел, в городке никого не осталось. Но живы люди, для которых жизнь там была самым счастливым временем. И даже те, кто там не бывал, по рассказам родных и близких любят этот городок заочно.
История начинается с того, как одна из пассажирок проезжающего поезда замечает однорукого мальчика. Ей грустно, и хочется узнать, что стало с ребёнком потом. Именно этот мальчик станет связующим звеном повествования, хотя назвать его главным персонажем нельзя — каждый герой романа является важным элементом истории.
Очевидно, что за такой большой период многие герои успевают состариться и даже покинуть этот мир, но многие ещё рождаются и взрослеют. Хотя потери расстраивают, важнее то, что эти люди были. Среди них встречались такие весёлые личности, что, даже зная финал их жизни, всё равно смеёшься в голос.
Можно подумать, что возвращение в Полустанок так и останется виртуальным, но нет. А как именно оно произойдёт, вы узнаете, если прочитаете роман.
Добавлю всего несколько цитат, хотя выбрать можно было десяток.
- Женщины, глядя в зеркало, считают, что выглядят кошмарно. Мужчины в зеркало не смотрятся и уверены, что выглядят прекрасно. Чаще всего и те, и другие заблуждаются.
- – И раз она здесь, вы должны вести себя хорошо. Вы сказали дочке, что представились мне Джоном Рокфеллером?
– Папа!
– Я рассчитывал на более внимательный уход, а она натыкала дырок во мне. Эта женщина – вампир. Берегись, Руфи, а то она и на тебя набросится. - Видимо, это цена, которую платишь за долгую жизнь. Теряешь не просто близкого человека, но того, с кем тебя связывает множество особых воспоминаний, вдруг ставших только твоими.
Пункт марафона: Книга, написанная под псевдонимом*
Обсуждение книги «Возвращение в кафе "Полустанок"»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Возвращение в кафе "Полустанок"».
Частые вопросы о книге «Возвращение в кафе "Полустанок"»
Стоит ли читать книгу «Возвращение в кафе "Полустанок"»?
Где посмотреть все рецензии на «Возвращение в кафе "Полустанок"»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Возвращение в кафе "Полустанок"» и поделитесь своим мнением о книге.