Рецензия на книгу «Якоб решает любить» — "Тебе нужен муж для счастья, а мне нужно хозяйство. Одно к одному. И не обязательно отвечать сразу, я пока подожду у аптекаря. Мы с ним хорошо поладили, только он чуток пугливый. "

Отзыв читателя о книге «Якоб решает любить». Мнения, оценки и обсуждение.

* - цена может отличаться в зависимости от региона

Российский читатель открывает для себя новое имя - Каталин Дориан Флореску. Прекрасный рассказчик, умеющий подмечать мельчайшие детали, передавать эмоции в полутонах, отслеживать все движения души персонажей. ЯКОБ РЕШАЕТ ЛЮБИТЬ - это первая книга Флореску, изданная на русском языке и пятая из им написанных. Именно этот роман в 2011 году был удостоен престижной литературной премии The Swiss Book Prize и, по словам Михаила Шишкина, "катапультировал своего автора в первые ряды современной европейской литературы".
Сага ЯКОБ РЕШАЕТ ЛЮБИТЬ полифонична и многокрасочна, она охватывает события XVIII-XX веков, и ни одного дня герои не прожили без противостояния - силам природы, жизненным обстоятельствам, историческим катаклизмам. И тем не менее это книга о любви — любви в исконном, библейском смысле, о том, что способность простить и отпустить - дар, которого немногие достойны. Показать

«Якоб решает любить» Каталин Дориан Флореску

В июле 1924 высокий импозантный мужчина во время сильнейшего урагана появился в селе Трибсветтер. Он смело шёл под молниями и ветрами, и его поведение как-то настраивало нас на то, что перед нами положительный герой. Он  шёл сквозь стихию, его куртка раздувалась от ветра, а в кармане лежала газетная вырезка. Он заглянул в подвернувшийся на дороге  хлев, скотина отнеслась к нему спокойно, и он даже корову погладил перед тем, как испить у неё  молока. Потом пошёл, и помог ещё погорельцам села, которым мало кто помог из зависти к их богатству.

"- Где пожар? - спросил он.

- У Американки,  - ответил Мартин.

- Значит есть Бог на свете."

Бог -то может и есть, но условно положительный герой оказался не таким уж положительным, и   не главным.  И вообще герои здесь какие-то непонятные, не знаешь, как к ним относиться. И  поступки их  как-то не согласовываются между собой. Вот перед нами один человек с определенным поведением, а потом у него что-то переключается, и совсем другой, раздвоение личности какое-то.  А потом ещё автор в роман ещё два романа незаконченных поместил, рассказав о дальних родственниках ключевой семьи романа - Обертинов.

Мне роман напомнил "Сто лет одиночества" Маркеса, нам рассказывают предысторию Трибсветтера, как и кто основал посёлок, жизнь посёлка и его закат. И много-много персонажей в романе. И вообще всего много.  И цыгане, и знахарка, и странные договоры, и священник, который собирал кости мертвецов на горе скопившиеся за многие столетия, мыл их, собирал из них скелеты, и потом хоронил. А ещё не понятно порой,  что правда, а что ложь в романе. Вот уж где произведение с ненадёжным рассказчиком.  Вот Яков Второй вообще не уверен, как он родился, существуют разные версии. Вроде есть персонажи и посёлок, и вполне определенные исторические события,  а вроде всё это притча. Призрачно всё. Мне не хватило героям телесности. Из плоти и крови, пожалуй, только два Якоба.

События так сложились в конце романе, что люди решили переехать всей общиной на новое место жительства, вот только не понятно как покойников своих перевозить, всё же родственники, не оставишь...И  колокол, висевший на звоннице с момента основания посёлка надо как-то вывезти... Оставить его немыслимо. Одни вопросы и страдания бытовые.

Что абсолютно не понятно мне , это  название романа. Никакой Якоб не решает любить. Первый вступает в брак по расчету, а у второго вообще личная жизнь не складывается.

Что совсем понравилось, каким красивым языком написан роман : "Они смущали меня, когда в воскресенье возвращались из церкви и вызывающе поглядывали на меня, прежде чем опустить глаза. Так я понял, что стал привлекательным молодым мужчиной. Они смущали меня, когда задирали юбки, переходя вброд речку, и их икры, а иногда и бедра, сверкали белизной. Прямо как кости в мешке." Прелесть что такое.

Я поняла, что мне  ещё роман напомнил. Фильмы Эмира Кустурицы. Этот вот своеобразный коктейль сочетающий множество ингредиентов, на первый взгляд мало сочетаемых, но результат вполне себе съедобный для любителей.

"— Что вы делаете с этими костями? — спросил я.

— То, что велит мне долг. Мою их, собираю в скелеты и хороню по нашему христианскому обычаю.

— Почему же тогда они копятся у вас в подвале?

— Иначе никак, пока река не позволит перевезти их на другую сторону, там у нас церковь и кладбище. Гиги делает для каждого отдельный гроб, так положено. Работы хватает, тут ему грех жаловаться. Он не поспевает за тем, как я копаю. Когда появится возможность все перевезти, подвал опять освободится.

— Так вот что вы кричите через реку? Сколько гробов ему делать?

— Да, так и есть. Смотря сколько скелетов я успел собрать за день."

Пункт марафона: Семейная сага*

Лилия☘️ Лилия☘️8 дней 11 часов 30 минут назад

* - цена может отличаться в зависимости от региона

Обсуждение книги «Якоб решает любить»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Якоб решает любить».

Частые вопросы о книге «Якоб решает любить»

Стоит ли читать книгу «Якоб решает любить»?

Где посмотреть все рецензии на «Якоб решает любить»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Якоб решает любить» и поделитесь своим мнением о книге.