Рецензия на книгу «Олений колодец» — Ловушка для Оленёнка
Отзыв читателя о книге «Олений колодец». Мнения, оценки и обсуждение.
«Олений колодец» Наталья Веселова
И снова совершенно незнакомый мне автор. В последнее время открываю для себя много новых имён современных писателей. Это каждый раз риск разочароваться, но в большинстве случаев мне везло с выбором книг и эта книга тому подтверждение.
Роман представляет собой драму с лёгким элементом триллера. Как мне особенно нравится в романах, действие происходит в двух временных плоскостях: наше время и время Февральской и первых месяцев после Октябрьской революции. Две России, две истории, которые чудесным образом пересекаются. Две истории любви. И всё это на фоне Петербурга, и двор-колодец в центре города сыграет решающую роль в обоих историях.
Историческая часть книги мне понравилась больше. Обычно так со мной и бывает, когда автор создаёт полное погружение в ушедшую эпоху и описываемые события так увлекают, что возникает эффект присутствия в то ужасное время перемен, всеобщей неразберихи, голода и вседозволенности. Огромное количество оружие в руках населения, постоянные перестрелки днём и ночью, грабёжи. Наталья Веселова настолько реалистично описала революционный Петроград и трудности, с которыми столкнулись жители в первые месяцы революционной свободы, что невозможно было не проникнуться этой частью книги и не сопереживать героям. В этой исторической части читатель знакомится с молодыми студентами, Саввой и Олей или Оленёнком, как зовёт её Савва. Они с радостью встретили революцию и полны надежд на обновлении общества, но в скором времени эти надежды рушатся и приходит понимание ужаса, в который погрузилась страна. Отсутствие продуктов в магазинах, спекуляции на рынках, поездки в сельскую местность в надежде выменять на останки былого благополучия хоть что-то из съестного, разрушенные судьбы - всё это известно, но всё равно потрясает.
А вот современная линия, в которой с обывательской точки зрения всё обстоит благополучно, зацепила межличностными отношениями героев.
В этой части читатель встречает тоже Ольгу-Оленёнка, женщину 45 лет, работающую секретарём в школе, и полностью психологически зависимую от своей манипулирующей матери. Именно тонкости этой "мать-дочь"-связи показались мне наиболее интересными. Гиперопекающее отношение матери по отношению к дочери трудно назвать материнской любовью, скорее эгоистичной потребностью своей значимости, страхом перед потерей контроля над ситуацией. Мать боится остаться одной и постоянно шантажирут Ольгу, навязывая ей чувство вины. Автор на мой взгляд очень тонко показала, как Ольга, желая вырваться из удушающей опеки и пережив неординарную жизненную ситуацию, находит в себе силы оказать протест, но вскоре чувство вины перевешивает чашу весов, и она вновь находится на грани потерять самостоятельность. Возникшее чувство любви к встреченному в Петербурге медальеру Савве как-бы помогает ей обрести независимось, но эта сюжетная линия выглядит не очень убедительно, скорее просто для создания "счастливого финала".
Книга написана очень хорошим языком, есть захватывающие повороты сюжета, подлость и порядочность, "ловушки", в которых оказываются эти женщины, тайна, которая будет раскрыта, когда эти две временные линии пересекутся.
Красивая и трагическая история в прошлом и несмотря на некоторые недостатки жизнеутверждающая история настоящего.
Я обязательно прочитаю что-нибудь еще из творчества этой писательницы.
Пункт марафона: Книга, действие которой происходит в разных временных пластах*
Обсуждение книги «Олений колодец»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Олений колодец».
В какое время идет повествование про "наши дни"? Если в революцию Оле было лет 20, то 45 лет ей было в 1942? Или это другая Оля?
@Lemonstra, это две разные пары. )) Тайна, связанная с Ольгой и Саввой из 1918 года, будет раскрыта в наше время в 2024-25 году другой парой, их тезками, тоже Ольгой и Саввой.
@maneskinn, теперь понятно. ))) Книгу отправляю в хотелки. )))
Частые вопросы о книге «Олений колодец»
Стоит ли читать книгу «Олений колодец»?
Где посмотреть все рецензии на «Олений колодец»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Олений колодец» и поделитесь своим мнением о книге.